Кубанским семенам нужна господкормка

Значительная часть семян, из которых вырастает кубанская продукция, – импортные. Если бы Европе вздумалось ввести запрет на ввоз семян в Россию, это был бы сильнейший удар по продуктовой безопасности страны.
24.11.2014
Источник: http://www.dg-yug.ru/
Импортными являются 68% семян кукурузы, 92% семян сахарной свеклы. По данным краевого министерства сельского хозяйства, только 10% семян овощных культур – российские, остальные зарубежные. 

Семена адаптированы к кубанскому чернозему, и дают хорошие всходы. Но в условиях запрета со стороны России на ввоз из некоторых стран Евросоюза плодоовощной, молочной и мясной продукции, есть опасность введения ответного эмбарго на ввоз зарубежного семенного материала.

«Пока о введении санкций на семена речи нет, но если бы это произошло, была бы реальная угроза кубанским овощам и зерновым культурам», – считает Николай Бочкарев, заместитель директора по научной работе ВНИИ масличных культур им. Пустовойта.

По его словам и без санкций ситуация довольно плачевная. Так, символ Кубани – подсолнечник сегодня на 50% выращивается из импортных семян.

«Досадно, что за семена в целом по РФ приходится переплачивать иностранным фирмам около 8 млрд рублей в год, т.е. мы поддерживаем зарубежные семеноводческие компании. А если взять среднюю урожайность подсолнечника, то она незначительно изменилась. Так в 90-е годы, когда на полях были только отечественные семена, урожайность составляла 23,4 ц/га, а сейчас, когда добавились импортные семена, урожайность выросла ненамного – до 24,7 ц/га, а цена возросла кратно», – объясняет Николай Бочкарев.

Угроза науке

Большинство экспертов склоняются к тому, что пока не стоит опасаться введения санкций на семена. Большую угрозу они видят для науки. Уже сейчас речь идет о засилье иностранных семеноводческих компаний, только в крае их около десяти, крупнейшие – это межтранснациональный гигант «Сингента», французские компании «Майсадор», «Лимагрен». В этих компаниях налажена селекционная работа, они оснащены передовым оборудованием, имеют опытные станции по всему миру, там работают хорошие специалисты.

Отечественной науке трудно тягаться с такими гигантами, считают эксперты. Особенно сейчас, когда идет реорганизация сельскохозяйственной науки. Россельхозакадемия ликвидирована, и вошла в состав РАН, как отделение сельхознауки. Это значит, потеряна часть учёных аграрного сектора.

К 2030 г. потребление продуктов питания увеличится на 30-40%, а значит уже сейчас необходимо наращивать сельхозпроизводство, внедряя современные технологии. Что позволит и через 20 лет обеспечить людей продуктами питания. Зарубежные компании ежегодно вкладывает 10 процентов своего годового бюджета в научный поиск и разработку новых продуктов. Без специалистов эту задачу не осилить.

«Даже если мы получим современное оборудование, технологии, боюсь, через несколько лет некому будет работать. У научных сотрудников нашего НИИ зарплата едва превышает 20 тыс. рублей. Молодые люди не идут. Специалисты уходят работать в иностранные компании. Получается, что мы обогащаем иностранные фирмы лучшими кадрами», – констатирует Николай Бочкарев.

До конца 2014 г. ЗСК края планирует принять закон о семеноводстве с целью возрождения этой отрасли.
теги: кукуруза



Разработка сайта: www.skrolya.ru
Яндекс.Метрика