Дмитрий Медведев оценил инновации в АПК
Совет по модернизации немыслим без демонстрации практических достижений в этой области. Как выяснилось, молочному животноводству Краснодарского края было, чем похвастаться перед главой государства. Перед мероприятием Дмитрий Медведев посетил одну из крупнейших молочно-товарных ферм в Краснодарском крае, входящую в агрохолдинг "Кубань".
25.11.2014
Источник: http://www.rg.ru/
Крупный рогатый скот разводится здесь с применением ведущих мировых технологий, которые наиболее подходят климату Краснодарского края. Главе кабмина представили пилотный проект Центра биотехнологий и трансплантации эмбрионов, с помощью которого на ферме, а впоследствии и по всей России, можно будет поддерживать качественное поголовье коров.
Эта технология уже давно и успешно применяется в Европе, США, Канаде и странах Латинской Америке. На краснодарской ферме первый теленок родился буквально несколько дней назад, но в ближайшие месяцы их счет на сотни. "Проект трансплантации, если его тиражировать по всей стране, позволит полностью заменить стадо, оставив деньги в России", - убеждал Медведева гендиректор агрохолдинга "Кубань" Анатолий Уланов.
Глава правительства похвалил то, что предприятие полностью снабжает себя кормами, которые заготавливаются на полях агрохолдинга. Саму ферму обслуживают всего 55 человек. А стадом, состоящим из двух с лишним тысяч коров, вообще занимаются всего три доярки. На производительность это не влияет: ферма "Кубань" производит в год 9 200 тонн молока, а надой молока на одну корову в сутки составляет 26 литров. Причем 95% молока, производимого на ферме, - высшего сорта.
Порадовавшись увиденному и услышанному, Дмитрий Медведев отправился на заседание Совета по модернизации, посвященное инновациям в сельском хозяйстве. Под рукой у главы правительства была весьма оптимистичная статистика: в этом году урожай зерна составит порядка 104 миллионов тонн. Есть успехи и в птицеводстве, и в свиноводстве, и в молочном производстве. "По основным позициям продукции растениеводства мы вышли или даже превысили показатели доктрины продовольственной безопасности. Россия способна, как минимум, прокормить себя сама, а учитывая колоссальные запасы воды, пашни, других ресурсов, занять свое место среди ведущих аграрных стран", - заверил собравшихся руководитель кабмина.
Конечно, сейчас, с учетом санкций, российские производители должны обеспечивать поставки качественной продукции в больших объемах. Впрочем, ничего драматического премьер в этом не видит. По его словам, страна успешно применяет автоматизированные производства, причем особенного прогресса она достигла в области точного земледелия, когда объединяются возможности геонавигационных систем, спутниковых данных и компьютерных программ для определения необходимого количества удобрений. "Это позволяет выйти на принципиально иной уровень урожайности", - подчеркнул Медведев.
В свою очередь глава минсельхоза Николай Федоров пообещал, что до 2020 года ведомство планирует выделить более 5 миллиардов рублей на софинансирование инновационных проектов в области сельского хозяйства. "Гранты будут выделяться разработчикам ноу-хау при условии софинансирования их проектов со стороны бизнеса. Доля федерального бюджета здесь - 60%, внебюджетных источников - 40%.", - сказал Федоров, добавив, что средства начнут предоставлять в 2015 году.
В минсельхозе планируют, что проекты будут отбираться на конкурсной основе с участием технологических платформ. Срок выполнения проектов должен составлять до трех лет. Для коммерциализации достижений в области селекции, семеноводства и племенного дела ведомство планирует предоставлять субсидии на возмещение расходов по инвесткредитам и проектному финансированию. Это заложено в проект новой редакции госпрограммы по развитию российского АПК.
Дмитрия Медведева особенно интересовал вопрос по замещению импорта племенного скота. Глава правительства поручил минсельхозу подготовить соответствующие предложения. Курировать программу будет вице-премьер Аркадий Дворкович.
Николай Федоров также предложил разработать отдельный прогноз научно-технологического развития АПК. Необходимость коренных изменений в этой сфере он обосновал тем, что в России ежегодно остаются невостребованными более 500 разработок Россельхозакадемии. "Это очень высокий уровень", - констатировал он, сообщив, что ежегодно в стране разрабатываются около 2 тысяч видов научной продукции, в том числе сортов и гибридов сельхозкультур, пород животных и вакцины, машин и оборудования. Как считает глава ведомства, в основу разработки агропромышленной инновационной политики необходимо заложить совершенствование госзаказа на исследования и увеличение финансирования прикладных разработок, развитие сельскохозяйственного консультирования, совершенствование образования.
регион:
Краснодарский край