Зерно и рубль

Цены на нефть снижаются. Отыграемся на продаже зерновых.
03.12.2014
Источник: http://www.rg.ru/
Россия в 2014 году может продать за рубеж рекордное количество зерна - 32 миллиона тонн. В покупателях недостатка нет - сегодня наша пшеница идет на экспорт в 70 стран, включая крупнейших импортеров - Египет и Турцию. Но для дальнейшего освоения мирового рынка надо будет подтянуть качество зерна.

К таким выводам пришли специалисты из Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР) и НИУ "Высшая школа экономики".

С учетом снизившихся цен на нефть деньги для бюджета можно зарабатывать не только продажей "черного золота". "Нужно искать сектора, которые обладают полным циклом производства. Это в полной мере относится к аграрному сектору", - считает научный руководитель НИУ "Высшая школа экономики" Евгений Ясин.

Торговать можно далеко не только одним зерном. Еще один экспортный сегмент - масличные культуры - подсолнечник, рапс, лен. Спрос на них создает европейская индустрия биотоплива, отмечают в ИКАР.

Но взять иностранные рынки только количеством не получится.

По мнению исследователей из минсельхоза, необходимо увеличивать производство пшеницы высоких классов.

Классы пшеницы отличаются по ряду параметров. Которые, в частности, делают ее более или менее пригодной для пищевой промышленности. В пшенице первого класса массовая доля клейковины (глютена, разновидности белка) должна быть не меньше 28 процентов. Для пшеницы четвертого класса этот показатель составляет 18 процентов. Также один из ключевых параметров - содержание остальных белков, в основном, протеина. Эти параметры взаимосвязаны между собой - чем больше протеина, тем больше клейковины. Но они по-разному влияют на химические процессы приготовления пищи.


Считается, что содержание протеина в зерне должно варьироваться от 11 до 17 процентов, чтобы хлеб получился хорошим. Клейковина же положительно влияет на форму теста и его реакцию на температуру. Считается, что чем ее больше, тем лучше для хлеба и макарон. При этом качество зерна не сильно сказывается на качестве, например, макарон, если соблюдать технологию, говорит вице-президент Российского зернового союза Александр Корбут. Макароны можно делать из муки твердых сортов, а можно делать муку из пшеницы третьего сорта и добавлять в нее клейковину. "Это качество макарон никак не ухудшает. При этом цена будет ниже. Ведь что будет, если завтра покупатель придет в магазин, а эти макароны будут стоить в полтора раза дороже. Просто спрос сократится, оборот сократится", - рассуждает эксперт.

Он указывает, что российский производитель ориентируется на платежеспособный спрос. И учитывает риски, связанные с погодой. "Российское зерно пользуется огромным спросом на мировом рынке, - говорит Корбут. - Вырастить мы можем пшеницу практически любого качества".

В российских реалиях пшеница третьего класса вполне отвечает потребностям как мукомольного, так и экспортного кластеров, подтверждает ведущий эксперт по зерновому рынку Института конъюнктуры аграрного рынка Евгений Зайцев. По его словам, пшеница первого и второго классов в России практически не выращивается, что в целом определяется низкой востребованностью и узким сектором применения данного зерна. А доля зерна третьего класса, по данным института, у нас увеличивается.

При этом на качестве российских продуктов отсутствие пшеницы первого и второго классов, по большому счету, никак не сказывается, соглашается он.

"Третий класс - это хорошая продовольственная пшеница, пригодная как для мукомольного производства, так и экспортных целей. Для сравнения: практически вся Европа производит пшеницу, сравнимую с нашими четвертым и пятым классами, и в большинстве случаев при контрактации отталкивается от конкретных качественных характеристик, параметры которых необходимы для тех или иных потребителей, а не целого комплекса параметров, формирующих некий класс", - рассказывает он.

Следим за ценами

В магазине, где мы уже больше трех месяцев следим за ценами на продукты, стоимость муки и хлеба не менялась ни разу. Муку можно купить за 20,39 рубля за килограмм, батон белого хлеба - за 8,75 рубля, а буханку черного - за 11 рублей.

Зато стоимость других продуктов продолжает расти. За неделю молоко подорожало на 1,5 рубля, яйца - почти на 4 рубля, свинина - на 8 рублей, а говядина - на 9 рублей. Снова подскочили цены на капусту, помидоры и бананы.
теги: зерно
регион: Россия



Разработка сайта: www.skrolya.ru
Яндекс.Метрика