Рыбопереработка государственной важности
Зависимость от импортных кормов называют одним из основных препятствий для развития аквакультуры. Вместе с тем для производства качественной рыбной муки в России существуют и технические решения, и логистические схемы, отмечает генеральный директор ООО «Технологическое оборудование» Олег Комаров.
04.12.2014
Источник: http://fishnews.ru/
Аквакультура в ближайшие годы должна стать ключевой точкой роста отечественного рыбохозяйственного комплекса. Потенциал этой отрасли для бизнеса, инноваций и инвестиций у большинства сегодня уже не вызывает сомнений. Вместе с тем по-прежнему остается немало факторов, сдерживающих развитие аквакультуры. В качестве одного из основных называется практически полная зависимость от импортных кормов.
Вопрос с нехваткой рыбной муки для внутреннего рынка назрел настолько, что в аграрном ведомстве даже готовы рассматривать идею стимулирования производства этого продукта отечественными предприятиями. Вместе с тем сложно представить, что при вылове в 4 млн. тонн и производстве более 3,5 млн. тонн рыбной продукции переработка не получает достаточно вторичного сырья для выпуска рыбной муки, жира и прочих продуктов, содержащих ценный белок и омега-3 жирные кислоты. Напротив, проблема утилизации отходов с рыбных заводов, цехов для многих регионов стала настоящей бедой.
Решение вопроса с нехваткой кормового сырья для отечественной аквакультуры, по мнению специалистов, существует: «Для меня ответ на этот вопрос очевиден: решение проблемы – в производстве высококачественной рыбной муки в России, – рассказал корреспонденту журнала «Fishnews – Новости рыболовства» генеральный директор инжиниринговой и производственной компании «Технологическое оборудование» Олег Комаров. – И технические, и сырьевые возможности для этого сегодня есть. Другое дело, что, к сожалению, у нас сложилось крайне небрежное отношение к отходам переработки (а по факту – вторичному сырью), из-за чего теряется возможность получать на выходе качественный, востребованный на рынке продукт».
По словам собеседника издания, в советское время вопрос производства кормовой рыбной муки для нужд сельского хозяйства решался на уровне ЦК КПСС, отраслям ставилась задача на пятилетку. Однако во времена перестройки возможности промышленности стали сокращаться быстрее, чем нужды страны. «В итоге производство рыбной муки и жира в России практически прекратилось. Правда, долго пустовать этим нишам не пришлось – на рынке стала появляться импортная продукция, затем в страну начали приходить зарубежные технологии по производству кормов, которые все равно подразумевали использование завозного сырья. То есть фактически наше сырье было замещено иностранным», – констатировал руководитель компании.
Сегодня, по словам Олега Комарова, потребность России в рыбной муке, по разным данным, составляет от 500 до 900 тыс. тонн. «Чтобы нам вернуться в эту нишу, нужно не только увеличить объем производства, но и обеспечить необходимое качество продукта. Российским производителям для повышения конкурентоспособности и цены на свою продукцию необходимо повысить содержание протеина хотя бы до 62%, чтобы мука могла считаться качественным продуктом. Не говоря уже о других характеристиках. Все это требует более серьезного технологического подхода при производстве», – отметил эксперт.
При этом, по словам генерального директора ООО «Технологическое оборудование», важно учитывать специфику производства в море и на берегу (для этого существуют все необходимые современные технические решения), а также особенности каждого отдельно взятого региона и соответственно организовывать логистику производства.
регион:
Россия