В 2015 году около 15% российских производителей комбикормов покинут рынок из-за роста цен

Производители комбикормов теряют прибыль из–за роста цен на импортное сырье. По этой причине в 2015 году 10–15% игроков вынуждены будут покинуть рынок. В основном это будут самостоятельные предприятия, которые не входят в агрохолдинги.
05.12.2014
Источник: http://www.dp.ru/
В уходящем году отечественные производители комбикормов испытали сразу несколько стрессов. Во–первых, девальвация рубля и, как следствие, рост стоимости импортных компонентов комбикормов. Российские заводы импортируют почти весь объем витаминно–минеральных добавок, говорит председатель совета директоров Волховского комбикормового завода Сергей Вааль.

На добавки приходится до 40% себестоимости корма (в зависимости от назначения продукта: для птицы, крупного рогатого скота или свиней). С начала года добавки подорожали на 60–80%.

Во–вторых, стремительно растут цены и на основные ингредиенты комбикормов местного производства, доля которых в себестоимости составляет 60%, — это шрот и жмых (побочные продукты маслопереработки, 10%) и зерно (50%). И то и другое отечественные производители предпочитают экспортировать. В результате, несмотря на рекордный урожай зерновых за постсоветский период (в 2014 году Россия собрала 110,1 млн т против прошлогодних 91,3 млн т), цены на зерно стремительно растут.

По данным Национального союза зернопроизводителей России, цены на пшеницу третьего класса в сентябре составляли 6,5–8,1 тыс. рублей за тонну, а в конце ноября поднялись до 8,5–10,2 тыс. рублей за тонну, продовольственная рожь подорожала с 3,3–4,7 тыс. рублей до 5,3–6,1 тыс. и т. д. Причина такой динамики — существенно возросший экспорт зерна — 32,5 млн т, что на треть больше, чем в 2013 году.

Ценовая цепочка

Директор филиала комбикормового завода "Провими–Волосово" Николай Батясов не исключает повторения ситуации 2012 года, когда из–за засухи и вызванного ею низкого урожая цены на зерно в России значительно выросли. Тогда комбикорма подорожали на 25% за год. Но сейчас ситуация иная, спрос позволит поднять цены в лучшем случае на 10%, что не компенсирует полностью роста затрат. Вслед за кормами возрастет в цене и продовольствие. Цена комбикорма составляет 60% в себестоимости птицеводства, 40% — свиноводства, до 70% — в производстве крупного рогатого скота. Так что удорожание еды для животных приведет к росту цен на мясо и продукты мясопереработки.
регион: Россия



Разработка сайта: www.skrolya.ru
Яндекс.Метрика