Государство ужесточит контроль за использованием ГМО

Деятельность компаний, продвигающих генно-модифицированную продукцию на российском рынке, должна быть регламентирована. Об этом заявил первый зампред Комитета Госдумы по аграрным вопросам Кирилл Черкасов на "круглом столе" "О качестве и безопасности продуктов без использования ГМО".
17.12.2014
Источник: http://www.rg.ru/
До 1 июля 2017 года в России действует мораторий на постановление правительства от 23 сентября 2013 года "О государственной регистрации генно-инженерно-модифицированных организмов, предназначенных для выпуска в окружающую среду...". Комитет Госдумы считает, что продление моратория позволит избежать возможных рисков и произвести исследования в отношении негативного влияния ГМО на человека, животных и окружающую среду.

По статистике, с 1996 по 2013 год мировые площади посевов ГМ культур возросли более чем в 100 раз, достигнув 175 млн га. В 2013 году ГМ культуры выращивали 27 стран, в том числе 5 стран ЕС. По данным Международной службы по мониторингу за применением агробиотехнологий (ISAAA), в 2012 г. доля ГМ сои составляла 81% от всей сои, выращенной в мире, доля ГМ кукурузы - 35%, доля ГМ рапса - 30%, хлопчатника - более 80%.

По словам замдиректора департамента науки и технологий минобрнауки Сергея Матвеева, в ряде случаев нельзя заменить трансгены, например, при использовании в витаминах, аминокислотах, в медицине катастроф. Но министерство считает принципиальным держать под контролем рассмотрение трех направлений: вреда для человека, для природы и национальной продовольственной безопасности, поэтому министерство подготовило поправки в законодательство, согласно которым любые продукты с ГМО подлежат обязательной госрегистрации, всем необходимым проверкам и получению соответствующего свидетельства на них. Правительство наделяется правом на запрет ввоза на территорию России продукции с ГМО, на запрет использования ГМО в некоторых видах товаров. Кроме того, в закон об охране окружающей среды будет внесена норма с запретом на выращивание на территории РФ сельхозпродукции с ГМО и использование семян, не способных к воспроизводству.

Замдиректора департамента регулирования агропродовольственного рынка, пищевой и перерабатывающей промышленности минсельхоза Владимир Азаров отметил, что сейчас единые, обязательные к применению требования безопасности пищевой продукции устанавливаются на всей территории Таможенного союза (ТС). Они отражены в Техрегламенте ТС "О безопасности пищевой продукции", вступившем в силу с 1 июля 2013 года, а также в ряде других техрегламентов на отдельные виды пищевой продукции. Там же закреплена и обязанность для производителей маркировать продукцию, содержащую ГМО. Из 17 техрегламентов уже принято 11.

Участники "круглого стола" отметили необходимость ужесточения административной ответственности для физлиц и введения уголовной ответственности для юрлиц за вред, который может быть причинен при использовании ГМО.

Андрей Евпланов
теги: бизнес
регион: Россия



Разработка сайта: www.skrolya.ru
Яндекс.Метрика