Алтайские крестьяне не могут найти кредитные средства на проведение посевной

Алтайских крестьян, пострадавших в прошлом году от наводнения, засухи и раннего снега, ставят в еще более сложное положение отсутствие оборотных средств и высокие процентные ставки по кредитам. Сельхозпредприятия не знают, где брать деньги на проведение предстоящих весенне-полевых работ.
16.01.2015
Источник: http://www.rg.ru/
Профильная отрасль экономики Алтайского края - сельское хозяйство - в 2014-м недобрала в объемах производства почти тринадцать процентов (индекс за одиннадцать месяцев составил 87,2 процента по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года). Виной тому - неблагоприятные погодные условия.

- Минувший сельхозсезон стал одним из труднейших за последние годы, - комментирует ситуацию вице-губернатор края Александр Лукьянов. - В 2014 году алтайские аграрии столкнулись с комплексом природных катаклизмов - наводнением, засухой, непрекращающимися осадками и ранней зимой. В сентябре-октябре у земледельцев было всего семь погожих дней на уборку. В результате под снег ушло около 400 тысяч гектаров пшеницы и гречихи. Но, несмотря на это, урожай удалось собрать на уровне среднегодовых показателей: 3,5 миллиона тонн зерна, 550 тысяч тонн свеклы, 260 тысяч тонн гречихи.

Из-за массовой гибели посевов в крае ввели режим ЧС, крестьяне рассчитывают на бюджетные компенсации потерь. Однако ни объем дополнительной господдержки, ни список пострадавших хозяйств еще не утверждены минсельхозом России. Компенсации из федерального бюджета получили пока только несколько сельхозпредприятий, потерявших посевы и скот во время июньского наводнения.

Между тем недобор урожая и общая экономическая ситуация уже сказываются на финансовом состоянии крестьян. Многие хозяйства в прошлом году не только не досчитались доходов из-за гибели посевов, но и понесли дополнительные расходы. Убирать значительную часть урожая пришлось под дождем и снегом: техника, особенно импортная, оказалась не готова к суровым испытаниям и теперь требует серьезного ремонта. Да и на подработку зерна, подсолнечника и других культур затрачено немало денег. Ситуацию усугубляет дефицит оборотных и заемных средств, а также резко выросшие ставки по кредитам, что ставит под вопрос подготовку и проведение предстоящей посевной.

- Сейчас в Россельхозбанке крестьянам предлагают короткие кредиты под 27 процентов годовых, среднесрочные - под 32 процента, - отмечает исполнительный директор Союза крестьянских (фермерских) хозяйств Алтайского края Александр Вайс. - Пролонгация старых кредитов, взятых под шестнадцать процентов, теперь обойдется в два раза дороже. А если не пролонгируешь, банк подаст иск о банкротстве. Как в таких условиях готовиться к посевной, никто знает. Обычно крестьяне с января начинали собирать документы на получение кредитов, просчитывать севооборот, но в нынешней ситуации пока ничего сделать нельзя. Правительство сейчас выделяет средства на докапитализацию банков, так почему бы эти деньги не направить на субсидирование процентных ставок для крестьян?

По словам фермера из Первомайского района Валерия Сарайкина, проблемы с кредитованием начались еще в 2013 году, когда банки сократили объемы финансирования сельхозпредприятий.

- Многие хозяйства вынуждены были брать заемные средства, где придется - естественно, на кабальных условиях, - поясняет фермер. - Поэтому осенью, как только начали убирать урожай, постарались сразу рассчитаться с кредиторами. Так что от нынешнего подъема цен на зерно на 30-35 процентов выиграют только перекупщики. У крестьян его почти не осталось. Сейчас мы готовы брать кредиты и под тридцать процентов, но банки ставки объявили, а реально денег не выдают. Придется опять искать средства "в подворотнях" под гигантские проценты.

Фермеры также опасаются, что в 2015 году может серьезно сократиться господдержка отрасли. Уже известно об отмене субсидий на литр молока первого сорта в животноводстве. Правда, при этом запланирована дополнительная помощь по новым направлениям - на развитие семенного дела, овощеводства, строительство логистических центров.

- Конечно, это тоже важные направления, но как быть с основным сельхозпроизводством? Сейчас идут разговоры о введении квот на сельхозпродукцию из Беларуси и Казахстана, поскольку у них господдержка выше, чем у нас. Однако в нынешних экономических условиях мы не сможем обеспечить импортозамещение, - отмечает Александр Вайс.

Спикер алтайского парламента Иван Лоор обратился в минсельхоз России с просьбой сохранить субсидии для производителей молока первого сорта еще на пять лет. По его мнению, отмена выплат станет сдерживающим фактором развития отрасли. Краевые власти рассчитывают, что, несмотря на экономические трудности, объемы господдержки АПК в наступившем году все-таки сохранятся.

- Все показатели предприятий агропромышленного комплекса Алтайского края достигнуты за счет целевой государственной помощи, - подчеркивает Александр Лукьянов. - Только за последние три года в региональный аграрный сектор инвестировано порядка девятнадцати миллиарда рублей госассигнований. Мы надеемся, что поддержка АПК будет продолжена, что обеспечит дальнейшее развитие отрасли и эффективное решение вопросов импортозамещения. Сегодня наш регион имеет реальные возможности увеличить сельхозпроизводство: в среднем на десять процентов нарастить выпуск свинины, на два-три процента - говядины и мяса птицы.
теги: зерно



Разработка сайта: www.skrolya.ru
Яндекс.Метрика