Сказка о челябинских коровах

Молочным животноводством в Челябинской области занимается 74 предприятия. Такие цифры в ходе круглого стола по проблемам молочной отрасли озвучил первый замминистра сельского хозяйства Челябинской области Евгений Ваганов. Однако лишь два сельхозпредприятия могут гордиться современными молочными комплексами, и лишь десять подписались под письмом к губернатору региона, в очередной раз обращая внимание властей на критическое состояние отрасли.
19.01.2015
Источник: http://www.dairynews.ru/
Третьи по молоку в УрФО

На сегодняшний день Челябинская область является третьей в Уральском Федеральном округе по уровню производства товарного молока. Из четырех возможных мест… Лидерами УрФО остаются соседняя Свердловская область и Тюменский регион с показателями в 1421 и 750 тонн в сутки соответственно. В сельхозпредприятиях Ханты-Мансийского и Ямало-Ненецкого АО ежедневно производится около 14 тонн молока, их в рейтинге учитывать почти бессмысленно. Курганская область ежедневно дает около 155 тонн.

«Поголовье молочных коров в регионе – 33045 голов. В Челябинской области, как и по всей Российской Федерации было снижение молочного производства, снижение поголовья. В 2014 году нашим сельхозпредприятиям тенденцию снижения валового производства удалось удержать – мы произвели, столько же сколько в предыдущем году. По ЛПХ статистики еще нет, но мы прогнозируем, что будет снижение порядка 20 тыс. тонн в данном сегменте», - заявил Евгений Ваганов, открывая круглый стол по молочной отрасли.

А в советское время…


Чиновник подчеркнул, что региональные сельхозпредприятия смогли удержать валовое производство молока, но произошло снижение поголовья. «Поголовье сократилось в хозяйствах доивших меньше трех тысяч кг. Несмотря на это, остальные СХП смогли повысить производство, и на одну фуражную корову в области мы надоили 4685 кг молока. Это больше на 446 кг, чем в 2013 году», - сказал замминистра сельского хозяйства региона. – «Если помните, в советское время за 3,5 тыс. надоя давали орден или Звезду Героя Труда. Мы хотели бы похвалиться: 20 предприятий у нас надоили больше 5 тыс. литров на корову. 7 предприятий надоили больше 6 тыс. литров, и два предприятия, которые здесь присутствуют (руководители СПК «Коелгинское» и СПК «Подовинное» - ред.) надоили больше 7 и 8 тыс. литров. Они дают примерно 20% производства молока в сегменте сельхозпредприятий».

Молочная отрасль – сложная, признал Евгений Ваганов и поблагодарил коллективы предприятий за командную работу. Вот только ответных благодарностей озвучено не было. Взаимоотношения властей и производителей молока в Челябинском регионе на первый взгляд напоминают игру в бесконечный пинг-понг - где одна сторона постоянно твердит другой о проблеме, а вторая сторона повторяет, что делается все, что сделать можно. Как бы там ни было, единого мнения и единой совместной работы Минсельхозу региона и производителям молока сегодня не хватает.

Тянем «федералку»

Как выяснилось в ходе круглого стола, губернатор Челябинской области дал задание Минсельхозу – как можно больше средств на поддержку сельского хозяйства вытянуть из федерального центра. «Как мы распределяли средства, выделенные областным бюджетом? Мы могли бы все дать на молоко, соответственно, получили бы софинансирование из федерального бюджета. Мы, допустим, дали 145 млн., а федерация дала нам 69 млн., хотя софинансирование – 30 на 70. Если бы оно выдержалось, то нам дали бы 480 млн. руб. Софинансирование не выдержалось. И чтобы получить федеральных субсидий 69 млн, нам достаточно было выдать 18 млн. Но мы решили, что молоко важно и дали больше», - объясняет Евгений Ваганов. – «Как еще добавить средства на молочную отрасль? Можно было бы выдернуть из других отраслей. Но мы приняли решение ввести коэффициенты для тех, кто занимается молочным животноводством. В зависимости от поголовья коэффициент – 1,2; 1,4 и 1,6. Получив софинансирование, нам удалось на молочное и мясное животноводство выдернуть еще 100 млн. рублей». Чиновник рапортовал, «несмотря на проблемы в молочной отрасли, Челябинская область находится в лидирующих позициях по мясу птицы, по яйцу».

Год за годом режем коров


Внимание участников с разговора о достижениях в других отраслях АПК перевел на тему встречи руководитель СПК «Коелгинское» Анатолий Шундеев. «Надой на фуражную корову – условный показатель. Оставьте на всю область «Подовинное» и «Коелгу», вырежьте остальной скот и на второе место в России выйдем по надою на фуражную корову. С 90-го года в Челябинской области стабильно вырезается поголовье молочного скота и падает производство молока», - заявил Анатолий Шундеев. – «В общественном стаде Челябинской области осталось 33 тыс. молочных коров. За прошедший год вырезано около 4 тыс. коров. При всех предыдущих администрациях происходило то же. И при Сумине и до Сумина (губернатор региона с 1996 по 2010 г. - ред.) – вырезалось поголовье и падало производство молока».

Напомним, в 2014 г. были разработаны новые меры государственной поддержки молочного животноводства. Отрасль была выделена в отдельную подпрограмму, что должно позволить зафиксировать средства по основной форме поддержки, субсидированию инвестиционных кредитов, в отрыве от других отраслей. Кроме того, с 1 января 2015 года вводится новая форма поддержки: частичная компенсация затрат на строительство и реконструкцию новых помещений. Критерием эффективности будет считаться прирост скотомест в расчете на корову. Данная мера предполагает до 20 % компенсации понесенных затрат в форме государственного софинансирвания с лимитом 4 млрд. рублей на 2015 г. В 2016 г. году лимит составит 7 млрд. рублей, 8 млрд. руб. на 2018 г.

Однако на новую форму поддержки челябинские производители молока рассчитывать не смогут – поголовье сокращается.

«Сегодня Свердловская область производит в три раза больше молока, чем Челябинский регион. Тюменская область подходит к тому, что производит молока почти в два раза больше. За нами осталась только депрессивная Курганская область», - отметил руководитель СПК «Коелгинского». – « И я не говорю о Ханты-Мансийском АО, не начинать же сравнивать, сколько доят оленеводы?».

Челябинские партизаны

По словам Анатолия Шундеева, официальная статистика говорит о том, что область производит в сутки в три раза больше молока, чем есть на самом деле. «Это молоко, которое якобы произвели в личных подсобных хозяйствах и которое якобы потребили люди», - поясняет Шундеев. – «Сколько в личных подворьях коров? Поголовье дойного скота по нашему Еткульскому району – примерно 2800. Если верить статистике, то где-то еще дойное стадо в 5 тыс. голов должно партизанить. Кто-то по деревням видел скот в частных стадах? В некоторых не осталось ни одной коровы».

Считать нужно подтвержденное товарное молоко, считает Анатолий Шундеев: «И еще 10-20% добавляется потребляемого в хозяйствах населения молока».

Переехать к соседям?

В соседней Свердловской области один из основных источников дохода для производителей молока – субсидия на килограмм товарного молока. «На каждый килограмм продукта, сданного на переработку сельхозпредприятия получают 3 рубля. Основной вид поддержки – региональное финансирование. Федеральные дотации – меньше. У нас областная поддержка – 1,3 рубля. Много это или мало?», - задал вопрос Анатолий Шундеев. – «Если бы мы чуть сдвинули границы и находились на территории Свердловской области, то дополнительно получили бы 28 млн. рублей господдержки».

Свердловская область поддерживает собственное производство молока и так называемой «технической» субсидией на перевооружение – в 2014 году она составила порядка 420 млн. рублей. «Мы эту субсидию не видим уже третий год. Свердловская область получает субсидии на строительство и модернизацию ферм. В Челябинском регионе можно с натяжкой два комплекса назвать современными», - подчеркнул Анатолий Шундеев. – «И в региональной программе развития АПК поддержка строительства новых комплексов не заложена».

Федеральное министерство крайне отрицательно относится к челябинскому молочному животноводству из-за сокращения поголовья и отсталости племенных предприятий, отметили производители молока. Да и инвесторов для развития молочного животноводства в условиях слабой региональной поддержки - не заманишь.

Инвесторам нравится курица

Однако региональные власти считают, что причиной невнимания инвесторов к молочной отрасли является не плохая региональная поддержка, а низкая рентабельность инвестиций.

Рубль, вложенный в молочное животноводство, приносит всего рубль оборотных средств, заявил Евгений Ваганов. «Поэтому нельзя притянуть инвесторов в эту отрасль», - подчеркнул представитель челябинского аграрного ведомства. – «А рубль, вложенный в птицеводство, приносит три рубля оборотных средств».

«Субсидирование АПК в Свердловской области составило в прошлом году – чуть более 4 млрд. У нас – более 5 млрд. рублей», - отметил замминистра сельского хозяйства Евгений Ваганов. – «Они больше внимания обращают на молочное животноводство, но проигрывают нам в общем объеме».

Самообеспечение не важно – важно отсутствие дефицита
Часть участников встречи подчеркнула, - несмотря на введенное в стране продовольственное эмбарго, дефицита молока и молочной продукции в регионе нет и не будет – потребителей обеспечат соседние регионы, в том числе Республика Казахстан.

«170 тыс. тонн мы производим и сдаем на молочные заводы, и 170 тыс. тонн (сырого молока – ред.) мы завозим. Нужно учитывать, что потребление с советского времени изменилось», - отметил Евгений Ваганов. – «Если раньше было только молоко во флягах, то сейчас на прилавках 100 видов напитков, нектаров, соков. Потребление снизилось. Плохо это или хорошо – не мне судить. Но в каждом населенном пункте в любом магазине есть молоко. Дефицита не будет».

«Молоко и молочная продукция – жизненно важны, особенно для питания детей. Вместе с тем, объемы потребления молока в Челябинской области упали на 2%. Потребление кисломолочных продуктов выросло. Это выбор населения», - высказался Вадим Воробей, куратор проекта «Народный контроль». – «На рынке региона явно сократился ассортимент сыров. Может быть, сельхозпроизводителям вложиться в дальнейшую переработку молока? В Челябинской области объем производимых сыров очень низкий».

Не до сыров – за трактора бы рассчитаться

Эксперт «Народного контроля» однако не рассчитал, что сыр – продукт молокоемкий. В условиях нехватки сырья на традиционный сегмент молочной продукции и при отсутствии государственной поддержки, производители молока уверены, что у них всего один путь – банкротство.

«Все, что мы просим – равные условия», - отмечает директор СПК «Подовинное» Сергей Мельников. – «В Тюменской области региональная поддержка на литр молока – 4 рубля, в Свердловской области – 3 рубля. У нас – 1,3 рубля. Мы вылетаем из обоймы конкурентоспособных предприятий».

О 8-15-летних кредитах сельхозпредприятия не слышали. «На доильный зал взяли кредит в Россельхозбанке на 5 лет. На 10 тонн у нас выросло производство молока с 2010 года, но, увеличив поголовье стада с 1 тыс до 2 тыс. голов, мы зависли. С валютным лизингом на технику и при текущей волатильности рубля мы с трудом справляемся с ситуацией», - сказал Сергей Мельников.

Производить молоко – можно

Можно ли производить молоко в Челябинской области? Можно, считают сельхозпредприятия региона.

«В 2011 году нам надоело влачить жалкое существование на осколках советского производства, в то время губернатором Юревичем была лоббирована программа по строительству животноводческих комплексов, предусматривающая субсидирование в 30 тыс. руб. на одно введенное скотоместо и 50% компенсации за доильный зал. В 2011 году мы начали строительство, ввели в строй 40% мощностей, получили субсидии, на них продолжили строительство. Но уже в 2012 году программу ликвидировали. В то же время мы перестали получать федеральные субсидии по инвесткредитам», - пояснил Сергей Мельников.

По словам руководителей сельхозпредприятий, если власть смотрит вперед и региону необходимо молоко, то нужны понятные правила игры. «Если все будет продолжаться так, как есть сейчас – молочная отрасль потерпит полнейший крах», - резюмировал руководитель СПК «Подовинное».

«Мы понимаем, что самая тяжелая ситуация в отрасли мясного и молочного животноводства. Конечно, в первую очередь будем решать вопрос о поддержке. Но, если учитывать имеющийся у области бюджет, считаю, что мы все делаем правильно», - озвучил мнение замминистра Евгений Ваганов.
теги: КРС



Разработка сайта: www.skrolya.ru
Яндекс.Метрика