Кризис, уходи
Власти РФ в конце января объявят свой антикризисный план. Эксперты предлагают свои меры: от отмены продуктового эмбарго до усиленной поддержки сельского хозяйства.
23.01.2015
Источник: http://www.interfax-russia.ru/
Спасение в плане
В середине января в СМИ появилась информация, что правительство России готовит антикризисный план по поддержке и развитию отечественной экономики. План 21 января обсудили на встрече с президентом страны Владимиром Путиным.
Президент в целом его одобрил, но перед утверждением состоится еще ряд совещаний у председателя правительства, сообщил журналистам первый вице-премьер Игорь Шувалов.
"План мероприятий по поддержке и развитию российской экономики, а также обеспечению социальной стабильности в РФ в пределах 2015 года президентом в целом одобрен. Однако по некоторым направления плана была дискуссия по поводу того, нужно ли расходовать в таком объеме денежные средства, за счет каких источников они будут предоставлены", - сообщил Шувалов после встречи президента с членами правительства.
Представленный Путину вариант приняли за основу, однако расходы на него получаются огромные, поэтому "от каких-то мероприятий в таком объеме нужно будет отказаться", добавил Шувалов.
Сейчас правительству предстоит сбалансировать все мероприятия, чтобы не нарушить разумную границу по дефициту федерального бюджета на текущий год. Хотя уже сейчас понятно, что дефицит бюджета в 2015 году будет больше, чем ожидалось, однако он не должен выйти за рамки 15%, подчеркнул чиновник.
По словам Шувалова, антикризисный план содержит как прямые бюджетные расходы, так и гарантии и облигационный заем, который может пойти "на докапитализацию некоторых учреждений, например АИЖК (Агентство по ипотечному жилищному кредитованию – ИФ)".
В существующем виде на реализацию антикризисного плана потребуется 1,375 трлн рублей.
"Вот по этому плану сейчас нам необходимо профинансировать мероприятий на 1 трлн 375 млрд рублей. Это деньги не прямого расхода федерального бюджета. Есть часть непрямых расходов, часть предусматривается в виде выделения государственных гарантий, что является все равно параметрами федерального бюджета, и часть - это средства Фонда национального благосостояния", - сообщил Шувалов.
Работать над преодолением кризиса будут не только федеральные, но и региональные власти. Так, до 16 февраля во всех субъектах должны начать работу специальные антикризисные комиссии, добавил чиновник.
"Все субъекты РФ создали соответствующие планы реагирования, исходя из своих бюджетных возможностей и той помощи, которая будет оказана из федерального бюджета. В каждом субъекте РФ должна быть также создана антикризисная комиссия - комиссия по устойчивому развитию экономики региона и социальной стабильности", - сказал Шувалов на встрече Путина с членами правительства.
Также в разработке антикризисных мер захотели участвовать и думские "единороссы".
"Мы хотим, чтобы представители нашей фракции, председатели комитетов принимали участие в работе антикризисных комиссий правительства", - сказал журналистам "единоросс", вице-спикер Госдумы Сергей Неверов по итогам встречи членов фракции с вице-премьером Аркадием Дворковичем, главой Минсельхоза Николаем Федоровым и министром промышленности и торговли Денисом Мантуровым.
Говоря об итогах прошедшей дискуссии, лидер фракции Владимир Васильев сообщил, что парламентарии уверены, что правительство подготовило меры, которые, как считают в кабинете министров, "обязательно дадут положительный результат".
Глава думского комитета по труду, социальным вопросам и делам ветеранов Ольга Баталина уточнила, что речь на совещании шла и о конкретных продуктах питания, резкое подорожание которых особенно беспокоит население: хлеб, сахар, яйца.
Ранее газета "Коммерсант" сообщила, что разрабатываемый Минэкономразвития антикризисный план содержит предложения по продлению заморозки накопительного компонента пенсионной системы на 2016-2018 годы. Однако позже в ведомстве заявили, что Минэкономразвития выступает против этого.
"Министерство полагает крайне важным для развития экономики сохранение накопительного компонента обязательного пенсионного страхования и планирование дальнейших шагов по его преобразованию на основе тщательного анализа как социальных, так и финансово-экономических аспектов его деятельности", - говорится в пресс-релизе министерства.
Предложение, о котором сообщали СМИ, касается распределительной части пенсии и не затрагивает ее накопительный компонент. Распределительная часть необходима для определения объема трансферта федерального бюджета, направляемого в Пенсионный фонд России на финансирование страховых пенсий.
Как сообщил премьер-министр РФ Дмитрий Медведев, разработка плана приоритетный вопрос для правительства, и его утверждение должно состоятся до конца января.
"Для того, чтобы все это сделать (реализовать антикризисный план - ИФ), после утверждения плана, а это должно состояться не позднее начала следующей недели с учетом совещания у меня и у президента, для реализации всех этих мер необходима серьезная нормотворческая работа. Это и подготовка 60 законопроектов, ряда указов президента, значительного числа актов правительства и большого количества ведомственных документов", - сказал Медведев на заседании правительства, поручив членам правительства вплотную заняться разработкой всех необходимых документов.
Медведев отметил, что "действовать нужно быстро".
Затянуть пояса
По мнению директора Института стратегического анализа ФБК Игоря Николаева, для преодоления кризиса правительству России необходимо принять ряд непопулярных мер.
"Надо отменить антисанкции, наше продовольственное эмбарго, потому что пользы от него нет, а отрицательный эффект в виде роста инфляции достаточно большой. Надо не повышать, а понижать налоги. В то же время у нас с 1 января налоги повысились, например, отчисления в федеральный Фонд обязательного медицинского страхования, акцизы, госпошлины, налог на дивиденды и так далее", - заявил Николаев Interfax-Russia.ru.
Кроме того, по мнению эксперта, необходимо пересмотреть приоритеты федерального бюджета, сократив расходы на оборону, так как в 2015 году по сравнению с 2014 годом расходы на эту сферу выросли на 30%. Плодотворно, по словам эксперта, на российской экономике скажется также разморозка пенсионной накопительной компоненты на 2015 год.
По его оценке, отличие текущей ситуации от 2008-2009 годов кардинальное. Если шесть лет назад кризис был вызван резким падением спроса на нефть и газ из-за общемирового кризиса, то сейчас его причина кроется в резком росте предложения из-за реализации США сланцевых перспектив.
"Сейчас у кризиса другая природа, поэтому быстро цены назад не отскочат, несколько лет такие низкие цены на нефть точно сохранятся", - уверен Николаев.
Однако политолог Дмитрий Абзалов придерживается более позитивной точки зрения, считая, что падение мировых цен на топливо – явление временное.
"Кризис не носит системный характер. Он не связан ни с международным падением, как в 2008-2009 годах, ни с российской историей по невозможности выполнять свои обязательства, как в 1998 году. Он во многом субъективный, внешнеполитический. Поэтому вопрос упирается во внешнеполитические факторы", - сообщил Абзалов Interfax-Russia.ru.
По его словам, отрицательно сказываются на российской экономике два фактора: отсутствие возможности рефинансировать на внешнем рынке, и в большей степени - низкие мировые цены на энергоносители.
"Оснований у цен на нефть, чтобы держаться на таком низком уровне более 1,5-2 лет, крайне мало. Есть уровень себестоимости, ниже которого опускаться сложно, а себестоимость добычи в России по сравнению с Венесуэлой, Ираном или Катаром по газу, ниже", - сказал он.
Пока основной задачей государства в 2015 году становится стимулирование бизнеса, считает Абзалов.
"Основной проблемой для предпринимателей сейчас является высокая ключевая ставка. Наиболее болезненна такая ставка для сельского хозяйства, фармакологической и пищевой промышленности. В плане, судя по всему, есть предложения по субсидированию для них процентной ставки", - сказал политолог.
По его словам, комфортным уровнем для этих отраслей является банковская ставка в 10-15% годовых, а не существующая в 25-27%, при которой производство становится просто нерентабельным. Кроме того, для поддержания отечественного сельского хозяйства на плаву правительству необходимо продолжать субсидирование покупки горюче-смазочных материалов.
"Самый дешевый путь к импортозамещению – сокращение административного давления. Здесь также можно отметить упрощенное подключение к сетям, снятие излишних препонов в таможенном регулировании, лицензировании деятельности", - подчеркнул Абзалов.
В особой протекции, по его словам, нуждаются фармакологические предприятия, продукция которых всегда крайне нужна населению. Главная проблема в этой сфере – чересчур длительный процесс лицензирования, который затрудняет выход на рынок новых лекарств и делает их разработку дорогостоящей.
"Важной составляющей является налоговая политика… Хотелось бы, помимо прочего, получить долгосрочные гарантии отсутствия изменения в налоговом режиме. Проблема даже не в величине налогов, а в том, что они постоянно меняются и предприниматели просто боятся начинать дело, не будучи уверенными в неизменности правил игры. Горизонт планирования налоговой политики должен быть не менее 5-7 лет", - считает эксперт.
Помимо стимулирования бизнеса для преодоления кризисных явлений, государство пойдет также и на сокращение бюджетных расходов, уверен политолог.
"Сокращение бюджета уже идет, пока на региональном уровне – общая целевая установка Минфина примерно на 10-15%. Сокращают традиционно инфраструктурные затраты, медийную составляющую (рекламные бюджеты, улучшение имиджа России и так далее), а также проекты, которые находятся на стадии разработки", - пояснил Абзалов.
Кроме этого, по его мнению, возможны сокращения сотрудников силовых ведомств и госаппаратов.
"Я думаю, что 2015 год станет годом оптимизации, в том числе, самой структуры федеральных ведомств в различных субъектах Российской Федерации. Россию ждет так называемая ликвидация избыточного штата", - заключил специалист.
Елизавета Паршукова
регион:
Россия