Помощь не для всех

Определились банки-кандидаты на докапитализацию через механизм ОФЗ. Несмотря на предусмотренное условиями предоставления государственных средств требование по увеличению портфеля кредитов не меньше чем на 12% за год, эти деньги вряд ли оживят кредитование реального сектора экономики, считают эксперты.
27.01.2015
Источник: http://expert.ru/
Агентство по страхованию вкладов (АСВ) предлагает докапитализировать за счет облигаций федерального займа (ОФЗ) 27 банков, сообщил глава Минфина Антон Силуанов, возглавляющий совет директоров госкорпорации. Перечень банков агентство направило в правительство для утверждения, говорится в сообщении АСВ.

Объем средств, который может быть предоставлен одному банку, составляет 25% от его капитала по состоянию на 1 января 2015 года. Всего банкам будут предоставлены ресурсы объемом до 1 трлн рублей, что составляет порядка 15% совокупного капитала российской банковской системы, уточнил министр. Пока между 27 банками распределили чуть больше 830 млрд рублей, оставшиеся 170 млрд будут распределены до установленного премьер-министром Дмитрием Медведевым срока - 1 февраля.

На помощь государства могли претендовать только банки с капиталом не меньше 25 млрд рублей. При этом они должны взять на себя обязательство увеличить портфель кредитов, выданных предприятиям приоритетных отраслей экономики не меньше чем на 1% ежемесячно. «Это одна из антикризисных мер правительства, обеспечивающая устойчивость банковской системы, поддерживающая темпы роста кредитования. Мера также рассчитана на поддержку российских компаний и предприятий реального сектора, которые сегодня лишены возможности привлекать внешнее финансирование», - пояснил Антон Силуанов.

Кредитные организации, которые примут участие в программе, должны увеличивать совокупный объем ипотечного кредитования, объем кредитования субъектов малого и среднего бизнеса или субъектов, осуществляющих деятельность в наиболее важных для развития отраслях экономики. Кроме того, такие банки должны увеличить собственные средства (капитал) на 50% от размера полученных от АСВ средств за счет своей прибыли и (или) средств акционеров. Также банк, идущий на условия АСВ, должен будет ограничить издержки, в частности не повышать в течение трех лет вознаграждение руководства и размер фонда оплаты труда иных работников. «Для топ-менеджмента - это прямой запрет на рост номинального уровня не только зарплаты, но и всех остальных выплат, для сотрудников - ограничение на рост фонда оплаты труда», - уточнил министр.

В предварительный список кандидатов на докапитализацию по линии АСВ включены государственные Газпромбанк, Россельхозбанк и банки группы ВТБ. Больше всего средств - около 300 млрд рублей - планируется выделить группе ВТБ (ВТБ – 193 млрд, его розничной «дочке» ВТБ24 – 65,8 млрд, Банку Москвы – 49 млрд), затем следуют Газпромбанк -125 млрд и Россельхозбанк – 69 млрд рублей. Из частных банков господдержку могут получить Альфа-банк – 62,8 млрд рублей, банки группы «Открытие» – 65 млрд, Промсвязьбанк – 30 млрд, Московский кредитный банк – 20 млрд, «Россия» – 13 млрд, «Уралсиб» – 12 млрд, МДМ Банк – 9 млрд рублей.

Решение о привлечении ОФЗ банкам нужно принять до 1 октября. Не исключено, что многие из них откажутся от помощи государства, как это случилось в 2009 году. Тогда правом увеличить капитал первого уровня на 100% за счет обмена ОФЗ на привилегированные акции не воспользовался ни один банк. Однако сейчас, когда для российских заемщиков закрыты зарубежные рынки капитала, ситуация может измениться. Так, ВТБ планирует участвовать в докапитализации через механизм ОФЗ, сообщил на прошлой неделе глава банка Андрей Костин: «Объем зависит от того, сколько нам предложит АСВ, какую пропорцию от капитала группы. Но в любом случае это где-то порядка 250–300 млрд рублей».

Триллион рублей – существенная сумма, способная при разумном использовании поправить ситуацию с кредитованием. Однако, к сожалению, при отборе банков – кандидатов на докапитализацию через ОФЗ был избран чисто формальный подход, убежден вице-президент Ассоциации российских банков Анатолий Милюков. «В результате возникает два вопроса. Первый – горят ли желанием включенные в список АСВ банки развернуть кредитование реального сектора, соответствует ли в действительности это их стратегическим задачам? На мой взгляд, при распределении государственных средств банкам необходим более гибкий подход, то есть деньги надо выделять под конкретные задачи, программы, принимать скоординированные решения по отдельным проектам, - пояснил он «Эксперт Online». – И второй вопрос: а как быть остальным банкам? Есть 100-150 крепких региональных кредитных учреждений, которые активно кредитуют реальный сектор. Что, они ничего не получат? Убежден, что часть ресурсов должна быть выделена им, несмотря на то, что здесь предстоит много ручной работы. И Ассоциация российских банков будет настаивать на том, чтобы в программу докапитализации за счет ОФЗ были включены ведущие региональные банки и проекты».

Требование к уровню капитала автоматически исключает возможность получения финансовой помощи для сотни банков, в том числе для региональных, замечает гендиректор консалтинговой компании bSimple Рамин Алиев. «Кроме того, думаю, не все банки смогут воспользоваться данной помощью, поскольку в данном случае контроль за их деятельностью будет повышенный, а это нужно далеко не всем», - полагает он.

Оставшиеся у АСВ средства потенциально могут быть переданы менее крупным региональным банкам, считает аналитик компании «Уралсиб Кэпитал» Наталия Березина. «Несмотря на то, что программа предусматривает достаточно жесткие ковенанты, требующие 12% роста кредитования в определенных отраслях (сегменты ипотеки и кредитования МСБ), а также ряд других условий, не выполнение которых грозит штрафами в размере примерно 2% от полученных средств, некоторые банки, вероятно, будут участвовать в докапитализации через ОФЗ. Банки беспокоит не только капитал, но также стоимость фондирования для кредитов, предоставленных по этим ковенантам. Однако, поскольку многие другие источники рекапитализации сегодня труднодоступны, мы ожидаем, что государственные и некоторое частные банки примут участие в программе», - говорит она.

C одной стороны, принимаемая мера должна простимулировать кредитование, особенно в тех областях, которые пострадали от текущей ситуации в российском банковском секторе, замечает аналитик Grand Capital Юрий Прокудин. «С другой стороны, она направлена на своего рода «стандартизацию» кредитных организаций. Если банк (или иная кредитная организация) захочет увеличить капитализацию, теперь он сможет сделать это только определенным образом, не только за счет увеличения собственных средств, но и за счет объема предоставляемых продуктов, чего раньше не наблюдалось. На мой взгляд, последствия будут следующими: ряд кредитных организаций действительно захотят воспользоваться такой возможностью, однако их количество будет намного меньше, чем количество нежелающих. Хотя, как один из возможных механизмов стимулирования, такая инициатива должна быть рассмотрена», - резюмирует он.

Игорь Калиновский
теги: бизнес
регион: Россия



Разработка сайта: www.skrolya.ru
Яндекс.Метрика