Россияне начали экономить на еде
Россияне уже ощутили на себе последствия кризиса – инфляцию и снижение доходов. 58% начали экономить на досуге и отдыхе, 41% - на одежде и еде. При этом они уверены, что в ближайшее время их материальное положение стабилизируется и даже улучшится.
30.01.2015
Источник: http://expert.ru/
Кризис отразился на финансовом поведении населения. Две трети россиян, которые были опрошены социологической компанией Synovate Comcon, пожаловались, что по ним сильно ударило снижение курса национальной валюты, а почти половина респондентов - на уменьшение заработных плат и премий.
«В январе текущего года количество обеспокоенных развитием ситуации в экономике Российской Федерации среди жителей городов-миллионников в возрасте от 18 до 45 лет резко возросло на 8 процентных пунктов и достигло 78%, что лишь немногим меньше, чем было зафиксировано в разгар кризиса 2008–2009 годов», - говорится в сообщении Comcon.
Лишившись существенной части доходов, потребители стали урезать расходы - больше половины (58%) начали экономить на досуге и отдыхе, 41% - на одежде и еде.
Среди продуктов меньше стали покупать снеки, мясо, сладости, пиво и сыр. В непродуктовом ритейле спрос упал на одежду и компьютерную технику.
При этом, что интересно, 39% опрошенных все же надеются на стабилизацию материального положения в ближайшие месяцы.
Опрос также показал, что россияне пытаются обезопасить собственные сбережения. Так, 39% обеспокоенных кризисом в январе текущего года сняли средства со своих банковских вкладов, переведя сбережения в наличные. В числе тех, кто заявил, что кризис их практически не волнует, то же самое сделали 28%. При этом 20% обеспокоенных кризисом в стране обменяли рубли на валюту. «Но ожидания граждан России в плане будущих изменений доходов довольно оптимистичны. Большинство опрошенных полагают, что в будущем их доходы или увеличатся, или останутся на прежнем уровне. Только 17% группы экономически активных настроены негативно», - говорится в отчете Synovate Comcon.
Экономисты и социологи предупреждают: из вполне обеспеченных даже по мировым меркам людей россияне уже в скором времени могут вновь превратиться в бедняков.
Как отмечают эксперты Центра анализа доходов и уровня жизни Института управления социальными процессами НИУ ВШЭ в Мониторинге доходов, расходов и потребления российских домохозяйств, одним из главных достижений последних десятилетий стало трехкратное сокращение абсолютной бедности – до 10-12%.
Несмотря на то, что на протяжении последних 22 лет (с 1991 по 2013 год) Россия четырежды проходила через кризисы (годы существенного снижения реальных доходов граждан), в 2013 году они более чем в полтора раза превысили уровень последних советских лет.
По данным МВФ, в октябре 2014 года душевой ВВП населения превысил 24 тысячи долларов США, что соответствовало 45 месту в мире (это примерно середина списка исследуемых стран). Объем доходов стал позволять россиянам не только покупать вещи первой необходимости, но и организовывать досуг, посещать кафе и рестораны, покупать товары длительного пользования. В наиболее развитых и высокодоходных регионах расходы на организацию отдыха и культурные мероприятия оказались сопоставимы с передовыми странами: в Москве в 2013 году они достигали 9,1%.
Теперь россияне быстро могут откатиться назад в те времена, когда львиная доля расходов уходила на товары первой необходимости – продукты и лекарства, а остальное было не по карману.
«В условиях нынешнего экономического спада в наиболее уязвимом положении оказываются домохозяйства с единственным источником дохода, которым чаще всего оказывается зарплата или пенсия», – подчеркивает директор Центра анализа доходов и уровня жизни населения НИУ ВШЭ Лилия Овчарова.
Доходы от собственности и предпринимательской деятельности, которые могли бы стать подспорьем в трудное время, снижаются (в 2013 году они составили 5,2% и 8,3% соответственно), что связано с ухудшением институциональных условий для развития бизнеса.
Екатерина Шохина
регион:
Россия