У многих хозяйств Южного Урала нет средств на обновление парка
По итогам прошлого года коэффициент технического перевооружения сельхозпредприятий Челябинской области едва достиг 1,5 процента вместо требуемых десяти. В этом году модернизация и вовсе рискует оказаться замороженной. В причинах разбирался корреспондент "РГ".
05.02.2015
Источник: http://www.rg.ru/
Отложенный заказ
Лет 10-12 назад в хозяйствах Южного Урала наблюдался пик приобретения техники: тракторы, сеялки и комбайны закупались сотнями, поскольку в регионе действовала эффективная программа субсидирования приобретения сельхозтехники. Сегодня срок службы многих машин подходит к концу, самое время обновить парк, но большинству хозяйств это не по карману.
- Новую технику нынче точно закупать не будем, - говорит фермер из Агаповского района Зинаида Салаватулина. - Еще неизвестно, какие цены установятся перед посевной на горючее, пестициды и запчасти: на все средств может не хватить. В прошлом году из-за засухи зерна собрали мало. Сейчас, казалось бы, самое время реализовать его по выигрышной цене, да у нас уже в закромах ничего не осталось. Нет прибыли - нет техники, будем ремонтировать ту, которая есть.
Однако подлатать заслуженные машины оказалось не так-то просто: в хозяйстве в основном тракторы Т-150 с Украины, запчасти для которых раньше доставляли с харьковского завода, а сейчас их поставки в Россию прекращены.
- Теперь ищем среди земляков умельцев, которые смогли бы аналогичные детали изготовить. Технике простаивать однозначно не дадим, - говорит Зинаида Салаватулина. - К ней у нас особо бережный подход: комбайны служат уже более 20 лет, тракторы - свыше десяти. Мы их ремонтируем и снова запускаем в работу, а потом снова ремонтируем.
В 2012 году на Южном Урале были свернуты все региональные программы, которые помогали сельхозпредприятиям обновлять технику, поэтому последние годы механизаторам все чаще приходится заниматься "латанием дыр". В этом году бюджетная поддержка на техперевооружение сельхозпредприятий в Челябинской области также не предусмотрена.
Выручает секонд-хенд
В последнее время южноуральские аграрии все чаще стали обращаться в соседние регионы для приобретения техники с пробегом: приходится покупать б/у, если на новую средств не хватает.
- В Свердловской и Тюменской областях сельхозтехника обновляется гораздо более быстрыми темпами, чем у нас, поэтому местные крестьяне приноровились закупать подержанные тракторы и комбайны у соседей, - рассказывает руководитель сельхозпредприятия из Верхнеуральского района Ибрагим Ахметгалеев. - Конечно, тоже недешево: посевной комплекс стоит несколько миллионов рублей (для сравнения: тонну зерна в прошлом году я продавал за шесть тысяч рублей). Доходы предприятия сегодня просто несопоставимы с уровнем затрат на технику, которая в последнее время еще больше выросла в цене.
С начала года цены на импортную сельхозтехнику поднялись вдвое, на российскую - процентов на 20, что и определило модернизационную стратегию многих сельхозпроизводителей.
- Спрос на отечественную технику растет с каждым днем, - говорит руководитель дилерского центра тракторного завода из Санкт-Петербурга Эдуард Божко. - Если в 2012 году мы реализовали на Южном Урале 12 тракторов, то в 2014-м - 38, с начала этого года заказ поступил уже на восемь машин. Российскую технику, как известно, отличает высокая ремонтопригодность: грубо говоря, постучал кувалдой, и трактор едет дальше, тогда как у импортных компаний сегодня обслуживаться крайне невыгодно.
Действительно, владельцы новомодной импортной техники тратят на закупку запчастей куда больше, а сервисное обслуживание подорожало почти на 80 процентов по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Впрочем, большая часть сельхозмашин, реализуемых под известными зарубежными брендами, собирается на территории РФ.
- Мы обратились в правительство РФ с просьбой включить в льготный перечень техники модели, которые собирают из импортных комплектующих на территории России, чтобы их также можно было приобрести в рамках федеральных программ, в частности, программы обновления парка техники "Росагролизинг", - говорит начальник управления по развитию сельскохозяйственного производства минсельхоза Челябинской области Александр Завалищин. - Также мы предложили включить в общефедеральный реестр сельхозтехники продукцию местного тракторного завода.
Новые подходы
Погода на Урале известна своей непредсказуемостью, поэтому с севом, да и с уборкой, крайне важно уложиться в сроки. Из-за частых поломок техники и общего недостатка "лошадиных сил" в хозяйствах это удается не всегда.
- От состояния техники зависит очень многое, - подтверждает Ибрагим Ахметгалеев. - Применение современного оборудования позволяет значительно снизить трудозатраты, себестоимость продукции, а в перспективе и потери урожая.
Чтобы не затягивать с посевной, местные аграрии ежегодно вынуждены привлекать к полевым работам машинно-тракторные станции (МТС) из Казахстана, Башкирии и Свердловской области. Однако такое сотрудничество обходится южноуральцам в копеечку - приходится отдавать на сторону почти четверть урожая.
В этом году создать такую станцию планируют и на Южном Урале: спрос на ее услуги гарантирует аховая ситуация с техникой в хозяйствах. К слову, раньше попытки организовать МТС в регионе уже предпринимались, в частности, на магнитогорском элеваторе, но закончились ничем.
По словам проректора по научной работе челябинской агроакадемии Петра Свечникова, можно сэкономить на аренде или покупке техники за счет новых сельскохозяйственных технологий.
- Выручить может только предприимчивость, - убежден Петр Свечников. - Например, прямой сев, без предварительной обработки почвы, который широко применяется в Аргентине, может быть применена и в наших климатических условиях. К тому же ее вполне реально реализовать с использованием продукции местного предприятия по выпуску сельхозтехники, расположенного в Варненском районе.
О том, что в условиях дефицита средств на приобретение подорожавшей сельхозтехники самое время сменить сам подход к сельскому хозяйству в регионе, говорят на Южном Урале все чаще. В этом убежден и директор предприятия по проектированию и производству уникальной техники Олег Красильников.
- Если в развитых странах зерновая составляющая в кормах животных не превышает 20 процентов, то у нас она как минимум в два раз больше, а в отдельных отраслях (птицепроме и свиноводстве) превышает 90 процентов, - говорит он. - Зачем в таких объемах производить зерно, когда можно заменить его более дешевыми видами кормов?
Инноватор предлагает, в частности, ввести в рацион уральских буренок камыш, обладающий отрицательной стоимостью, ведь за очистку от этой травы берегов водоемов рыбоводы платят неплохие деньги. Для этого аграриям необходимо обзавестись камышекосилками, которые, безусловно, более доступны по цене, чем зерноуборочные комбайны.
- Будущее в животноводстве - за монокормом, - убежден Олег Красильников. - Это когда без обмолота, без сортировки, без сушки и особых условий хранения с помощью специальной техники закатывается в рулоны кормовая культура. Возможно также использование хвои в качестве кератиновой добавки, на которую птицефабрики тратят огромные средства.
По словам Александра Завалищина, такого рода идеи имеют право на существование, но необходимости в революционной замене прежних подходов и принципов работы в АПК сегодня нет. Технологии снижения себестоимости продукции сельхозпроизводства всем известны и не требуют корректировки. Да и не до них сейчас крестьянам: посевная не за горами.
Комментарий
Ирина Гехт, зампредседателя комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию:
- Государство обеспечивает покупку сельхозтехники с 15-процентной скидкой, возмещая часть затрат российским производителям. В этом году на эти цели будет направлено уже не 1,9 миллиарда рублей, как в прошлом, а 3,9 миллиарда. Также на два миллиарда рублей увеличен капитал Росагролизинга. В рамках антикризисных мер обсуждается введение субсидирования затрат на покупку техники непосредственно сельхозпредприятиям. Однако помимо этого считаю необходимым обеспечить для них возможность льготного кредитования и сделать доступными длинные банковские кредиты. В противном случае есть риск возникновения ситуаций, когда "одной рукой добавляем, а другой забираем".
регион:
Челябинская обл.