Год будет очень сложным - Минсельхоз

Российских аграриев ждет крайне непростой сезон. При существенно подорожавших ресурсах им предстоит не только выполнить план по весеннему севу, но и пересеять 3,5 млн га погибших озимых. Пересев озимых обойдется в 21 млрд рублей. Директор Департамента растениеводства, химизации и защиты растений Минсельхоза Петр Чекмарев предупредил об этом на Всероссийском агрономическом совещании в Москве.
12.02.2015
Источник: SoyaNews
«Как у агронома, в этом году у меня будет уже тридцатая по счету посевная, - цитирует его SoyaNews. - Я чувствую, что год будет очень сложным. Весна во многих регионах будет ранняя. И она особенно быстро приближается, когда ты не готов к весенним полевым работам».

Представитель Минсельхоза призывает крестьян сохранить утвержденную структуру посевных площадей. Сегодня в ней запланировано около 79,4 млн га, что на 1,14 млн га больше прошлогоднего сева. Озимыми культурами засеяно 17,3 млн га, в том числе 14,2 млн га – пшеницей, 1,6 млн га – рожью, 0,53 млн га – ячменем, 0,28 млн га – тритикале, 0,23 млн га – рапсом и 0,22 млн га – рыжиком.

Состояние озимых глава депрастениеводства называет «серьезной проблемой». 21,3% из них (или 3,58 млн га) – в плохом состоянии. В Центральном федеральном округе таковых насчитывается 29,2%, в Южном федеральном округе – 29,2%, в Приволжском федеральном округе – 15,3%. «Эти три округа производят 70% российского зерна», - сокрушается г-н Чекмарев. Напомним, прошлогодняя гибель озимых зерновых составила всего 2,9% (или 1,2 млн га).

Статистика показывает, что при 17-20-процентной гибели озимых снижается и валовый сбор (в среднем до 63-78 млн т). «Озимые являются индикатором урожайности зернового клина», - подчеркивает директор департамента. «Чтобы пересеять эти 3,5 миллиона гектаров, если они погибнут, нам потребуется дополнительно 21 миллиард рублей, - подсчитал он. - Это дополнительные средства к тем, которые требуются, а они точно потребуются. Дай Бог, чтобы погибло меньше!».

Сейчас регионам нужно мониторить ситуацию с озимыми и думать о том, как компенсировать их потери, отметил Чекмарев. «Какова бы ни была наша система страхования (она сейчас совершенствуется), страховать, конечно, нужно, - советует он. - Хотя озимые почти не застраховали из-за того, что страховщики видели, что прогноз гибели уже очень высок». Чтобы сгладить воздействие природных условий 2015 года и произвести запланированные объемы, представитель министерства призывает «значительно увеличить внесение удобрений, даже в два раза».

Потребность в средствах на посевную он оценил на уровне 300 млрд рублей, 174 млрд из которых придется на заемные средства. Нынешний рост цен и кредитных ставок обойдется аграриям в 40-60 млрд рублей. «При сложившейся макроэкономической ситуации затраты сельхозпроизводителей, связанные с проведением сезонных полевых работ и реализацией инвестиционных проектов, возрастают примерно в 1,5 раза», - заявил на том же совещании глава Минсельхоза Николай Федоров.

В частности, ставки Россельхозбанка на сезонные работы сейчас находятся в районе 24%, рассказал на днях зампред правления банка Алексей Жданов, выступая на конференции «Где маржа». Они могут быть пересмотрены в случае снижения ключевой ставки, уточнил он.

Чтобы поддержать аграриев в условиях подорожания заемных средств, Минсельхоз увеличил объем субсидирования кредитов. Так, ставку возмещения по краткосрочным кредитам министерство подняло до 14,68%. Кроме того, вчера министр Федоров предложил ввести экспортные пошлины на минеральные удобрения.

Ну а пока, судя по дискуссиям на недавней конференции «Где маржа», сельхозпроизводители настроены весьма пессимистично. «Наши механизмы принятия решений и внедрения этих решений в жизнь настолько длинные, что, судя по всему, мы не посеем», - сетовал гендиректор «Совхоза имени Ленина» Павел Грудинин. «Что, не понимают, что если через неделю не будет денег и минудобрений, то потом не будет ничего вообще?», - возмущался он.

«Ресурсы нам нужны сегодня, - согласен гендиректор компании «Раздолье» Олег Опанасюк. – Мы не можем ждать, когда решится вопрос с производителями удобрений, ГСМ и другими. Весну в любом случае мы фиксируем по тем ценам и той ситуации, которая есть».

Прогнозировать шаги государства невозможно, а потому гендиректор агрохолдинга «Прогресс» Александр Неженец собирается руководствоваться производственно-финансовым планом. По его словам, в возможность оперативного урегулирования ситуации с ресурсами он не верит. «Хорошо, если это на осень сделают, - считает он. - Разговор о минеральных удобрениях – это разговор уже об осеннем севе, а не о весеннем».

Анна Соколова    
as@soyanews.info
регион: Россия



Разработка сайта: www.skrolya.ru
Яндекс.Метрика