Малый бизнес может получить надзорные каникулы на три года

Малый бизнес освободят от плановых проверок. Проблемы это не решит, а контрольно-надзорная система усложнится, считают эксперты.
16.02.2015
Источник: http://www.vedomosti.ru/
Минэкономразвития предлагает с 2016 г. ввести трехлетний запрет на плановые проверки малого бизнеса — законопроект опубликован на regulation.gov.ru. Проект основан на той части прошлогоднего послания президента Владимира Путина Федеральному собранию, где он призывал поддержать малый бизнес.

Малые предприниматели получат надзорные каникулы на три года, если за предшествующие три года контролирующие органы (налоговая, трудовая, пожарная инспекции, Роспотребнадзор, Ростехнадзор и Россельхознадзор) не выявляли у них серьезных нарушений. Критериев серьезности нарушений пока нет, сообщил представитель Минэкономразвития; если в надзорные органы поступит заявление о нарушении, может быть назначена внеплановая проверка, но их общее количество каждый год должно сокращаться на 10%.

Михаил Александров из DS Law уверен, что без четкого определения, что такое «серьезное нарушение», проверки продолжатся — контролеры увидят угрозу жизни и здоровью граждан.

Проверок необоснованно много, считает бизнес-омбудсмен Борис Титов: в 2014 г. их проведено 2,7 млн, 48% — внеплановые; умень­шение числа проверок сократит издержки бизнеса на 20%. По оценкам «Опоры России», лишний контроль стоит бизнесу 7,5% ВВП.

Сейчас проверки малого бизнеса проходят раз в два года, с внеплановыми проверками чаще других являются налоговики, таможенники, пожарные и Роспотребнадзор.

Эксперты уверены, что закон не решит проблем малого бизнеса, а только усложнит неэффективную контрольно-надзорную систему. Роспотребнадзор вообще получил право внеплановых, без предварительного уведомления, проверок с 23 января 2015 г. Министр по вопросам «открытого правительства» Михаил Абызов сетовал в интервью «Ведомостям» в конце прошлого года, что нарушений, допущенных контролирующими органами, — десятки тысяч.

Многие виды госконтроля регулируются отдельными законами, напоминает Ольга Филипская из «Некторов, Савельев и партнеры»: не ясно, будут ли эти преференции учтены в новом законе.

Законопроект — еще один пример противоречивого регулирования, согласен директор Института анализа предприятий и рынков Высшей школы экономики Андрей Яковлев: только в 2003-2013 гг. было принято свыше 180 000 нормативно-правовых актов.

Елизавета Базанова
теги: бизнес
регион: Россия



Разработка сайта: www.skrolya.ru
Яндекс.Метрика