Новый закон не спасет от эпидемий
В Общественной палате обсудили поправки в закон о ветеринарии, которые предложили депутаты. Выводы экспертов: будет только хуже.
18.02.2015
Источник: http://meatinfo.ru/
Руководитель Управления Россельхознадзора по Москве, Московской и Тульской областям Евгений Антонов на днях сообщил, что в рамках контроля безопасности пищи в 2013 году на рынках и в магазинах было отобрано 172 тысячи проб. Из них 3,6% оказались положительными (то есть содержащими возбудители различных заболеваний). В 2014-м ситуация ухудшилась: инфицированными оказались 5% проб. «Это очень большой показатель», - признался Евгений Антонов.
Сейчас ветслужбы больше всего обеспокоены возможным проникновением в Россию с территории Украины высоковирулентного вируса ЭДС (эпидемической диареи свиней). На территорию Украины вирус попал в марте 2014 года, причем не ясно как: в Европе вируса ЭДС нет, зато в 2013 году он «накрыл» США и Китай. Кстати, Евросоюз сейчас тоже с ужасом ждет, что зараза с Украины перекинется на европейскую территорию.
Вирус опасен тем, что распространяется среди свиного поголовья с невероятной скоростью. Если в Россию придет свиная диарея, африканская чума свиней покажется пустяком, считает доктор ветеринарных наук, профессор Денис Колбасов.
Люди свиной диареей не болеют, однако эта болезнь способна фактически уничтожить российское свиноводство, что сильно ударит по продуктовому рынку в условиях санкций. Цены на оставшуюся мясную продукцию (говядину и мясо курицы) могут взлететь на 30% и более.
Может, поправки в закон о ветеринарии кардинальным образом изменят ситуацию? Какое там. Начальник Управления ветеринарии администрации Волгоградской области Николай Филипповуказывает на то, что в поправках федеральный центр просто пытается скинуть с себя ряд функций на регионы: «В предлагаемом проекте закона субъектам на осуществление переданных полномочий предусмотрены субвенции из федерального бюджета за счет сокращения расходов на Россельхознадзор в сумме 152 млн рублей. В России 83 субъекта, нетрудно подсчитать средний размер субвенций...»
«Это беда, - говорит руководитель комитета по пищевой продукции Союза участников потребительского рынка Татьяна Крикун. - Нет государственного плана экологической ветеринарной безопасности, федерального плана защиты. Государство должно разрабатывать план, какая эпидемия может прийти, какие меры надо предпринять. У нас же сейчас никто ничего не делает и ни за что не отвечает».
В советское время дезинфекции уделялось огромное внимание, напоминает директор ВНИИ ветеринарной санитарии, гигиены и экологии, профессор Анатолий Смирнов. Для обработки животноводческих помещений создавались специальные препараты, проходившие несколько этапов государственных испытаний: «Теперь ничего этого нет. Производство препаратов дезинфекции отдано каким-то фирмочкам. Случилась африканская чума свиней - чем-то там с хлорочкой посыпали. Мыши, крысы, вирус разносится, дождь его вымывает в почву и так далее. Поэтому африканская чума пройдет по всей стране с юга на север».
Средства дезинфекции и дератизации у нас даже исключены из списка ветпрепаратов как не относящиеся к лекарственным. А раз так - каждый борется с заразой как может.
Зато коррупционерам от ветеринарии закон даст еще больше возможностей, потому что расширяет список продукции, требующей сертификации. Общественный эксперт Светлана Чебарова говорит, что уже сейчас (по старому закону) на покупку различных ветсвидетельств и ветсправок уходит от 6 до 30% конечной стоимости продукта.
«Перед совещанием в Общественной палате я обзвонил ряд торговых точек в регионах, - рассказываетМихаил Костенко, представитель НИИ пищевой промышленности. - За последние годы ничего не изменилось - там системно берут деньги за выписку ветсвидетельств на колбасу и другие мясопродукты. Никаких настоящих проверок. Только деньги».
Словом, и без поправок никак, и с поправками хоть плачь. Сдается, что проблема лежит совсем не в законодательной плоскости.
регион:
Россия