Кредитование посевной замедлилось на треть - Минсельхоз
По состоянию на 19 февраля аграрии смогли привлечь 10,5 млрд рублей кредитных средств, что на 30% ниже прошлогоднего уровня (15,1 млрд рублей). Министр сельского хозяйства Николай Федоров сообщил об этом вчера на расширенном заседании коллегии Минсельхоза.
26.02.2015
Источник: SoyaNews
Финансовые потребности аграриев на проведение посевной министерство оценивает в 301,8 млрд рублей. Из них 174,8 млрд рублей придется на кредиты. Затраты крестьян на семена составят 36 млрд рублей (против 31,7 млрд рублей в 2014 году), на минеральные удобрения – 67,5 млрд рублей (против прошлогодних 62 млрд рублей), на средства защиты растений – 47,7 млрд рублей (против прошлогодних 38,6 млрд рублей), на горюче-смазочные материалы – 82,7 млрд рублей (против прошлогодних 73,4 млрд рублей), на запчасти – 31,4 млрд рублей (против прошлогодних 26,7 млрд рублей). А пересев погибших озимых этой весной может обойтись аграриям в дополнительные 22 млрд рублей.
При этом первый запред Комитета Госдумы по аграрным вопросам Айрат Хайруллин считает, что из-за удорожания материальных ресурсов оценочную стоимость посевной нужно повысить до 480-500 млрд рублей.
Директор Департамента растениеводства, химизации и защиты растений Минсельхоза Петр Чекмарев не исключает дальнейшей корректировки необходимой суммы в связи с удорожанием средств защиты растений и других ресурсов. К 1 марта он пообещал уточнить нынешнюю оценку стоимости посевной. «Потребность в финансовых средствах выше прошлого года на 40 млрд, а в кредитах – на 14 млрд, - заявил он. - Хуже этого года по темпам кредитования пока не было. Сельхозпроизводителями получено всего лишь 6% от потребности в кредитах. Пока мы по кредитованию весенние полевые работы проваливаем. Если мы так будем кредитоваться, конечно, полевые работы без дизтоплива, без удобрений, без семян проводиться не будут».
Замедление темпов кредитования Николай Федоров связывает с неопределенностью на рынке и высокими банковскими ставками, «которые достигают нередко 30 и даже более процентов». Повышение ставки возмещения по краткосрочным кредитам до 14,68% (принято постановлением правительства от 27 января 2015 года №53) осознали пока не все, объясняет министр. Многие сельхозпроизводители предпочли занять выжидательную позицию, не решаясь кредитоваться по текущим ставкам. Некоторые аграрии, говорит он, неплохо продали урожай прошлого года и потому сейчас не нуждаются в кредитах, а кто-то успел занять денег еще в декабре по старым банковским ставкам.
Пока Россельхозбанк выдал кредитов на четверть меньше по сравнению с прошлым годом (8,9 млрд рублей против 12,1 млрд рублей), Сбербанк – почти в два раза меньше (1,6 млрд рублей против 3 млрд рублей). «По нашим данным, которые дает Россельхозбанк, процентная ставка по кредитам на проведение сезонно-полевых работ снижена до 22-23,5% годовых, - цитирует министра SoyaNews. – Однако по сообщениям регионов она составляет в пределах 22-25 и даже более процентов годовых <…>. По информации, которую нам Сбербанк дает, средневзвешенная ставка до 19 февраля у Сбербанка составляла 22-23%, а с 20 февраля Сбербанк обещает выдавать кредиты по ставке 19-22%. Понятно, что у нас административных рычагов для того, чтобы заставлять что-то делать, нет, но есть работа в одной команде вокруг правительства, по заданию президента России. Я прошу, чтобы вы и нас, и других коллег информировали, что на самом деле делают наши государственные кредитные учреждения».
Чтобы облегчить аграриям условия кредитования, государство практически сравняло ставку возмещения по краткосрочным кредитам с ключевой ставкой (до 14,68%). От 20% до трети объема субсидирования процентной ставки финансируется из региональных бюджетов. Кроме того, в зависимости от бюджетной обеспеченности регионы дополнительно к 14,68% должны просубсидировать от 1,5 до 3% кредитной ставки. Таким образом, суммарная ставка возмещения из федерального и субъектовых бюджетов приближается к 18%, а на долю заемщика, по расчетам г-на Федорова, останется 7-8%.
Всего на субсидирование процентной ставки по краткосрочным кредитам из федерального бюджета в 2015 году выделили 36,8 млрд рублей. Практически все они уже перечислены в регионы, подчеркнул министр. Эта сумма в 2,5 раза больше прошлогодних 14,4 млрд рублей. Глава Минсельхоза призвал региональных чиновников не тянуть с доведением средств до сельхозпроизводителей.
Анна Соколова
регион:
Россия