Открытый выпас коров в Брянской области обернулся неожиданными проблемами
Открытый выпас коров, привезенных из Австралии и Америки, обернулся неожиданными проблемами.
11.03.2015
Источник: http://www.rg.ru/
В Брянской области резко выросло число диких животных, которые заражаются таким опасным заболеванием, как бешенство.
Специалисты уверены: одной из причин стало увеличение количества ферм и пастбищ, где круглый год под открытым небом гуляют абердин-ангусы, привезенные из Австралии и Америки. Экологический просчет пусть и с опозданием, но нужно исправлять. Возможности для этого пока в регионе есть.
По словам начальника управления ветеринарии Брянской области Владимира Пономарева, сейчас бешенством заражены 70 процентов лисиц, но встречается и немало больных волков, енотовидных собак, куниц.
- Появились огороженные участки, куда не проходят люди, но свободно проникают хищники. Они поедают трупы животных, отходы, - заметил специалист. - Коровы телятся на пастбищах, такие места привлекают волков, лисиц, енотовидных собак, которые, собираясь в одном месте, заражают друг друга.
Особенно напряженное положение складывается в бассейнах главных рек области - Ипути, Десны и Судости. В число неблагополучных попали Выгоничский, Трубчевский, Карачевский и некоторые юго-западные районы, где за последние годы построено 38 ферм агрохолдинга "Мираторг" и других компаний. Сейчас вышеназванное предприятие содержит уже 250 тысяч коров и быков, круглый год гуляющих по пастбищам.
Владимир Пономарев говорит, что вакцинация, на которую надеялись специалисты, не дала нужных результатов, так как препараты предназначались для одного типа вируса, а хищники передавали друг другу иной. Бороться с заразой тем сложнее, что животные мигрируют между Россией и соседними странами, а в Белоруссии, например, заражены каждые две лисицы из трех. Кроме того, в области насчитывается около 30 тысяч бродячих собак, которые тоже переносят вирус.
Владельцы ферм пытаются создавать буферные зоны, но для волков и лисиц они пока не стали преградой
При этом не все методы обследования оказались эффективными - только комплексные, а они недешевы. Владельцы ферм пытаются создавать буферные зоны, но для волков и лисиц они пока не стали преградой. Ветеринарная служба намерена расширить вакцинацию диких животных. Но в условиях, когда они мигрируют и разносят заразу, нужно координировать усилия с Белоруссией и Украиной.
Директор департамента природных ресурсов Брянской области Георгий Шитов говорит, что пока существует лишь одно спасение - отстрел диких животных, которые подбираются к стадам. За прошлый год охотники застрелили 83 волка, 600 лисиц, 165 енотовидных собак. Большинство - в приграничных Климовском, Суражском и Гордеевском районах. Из 417 проб более ста подтвердили заражение.
Генеральный директор компании "Мираторг - Брянск" Валерий Самойлов признал, что скотоводство сильно зависит от природных факторов и от того, насколько успешно ведется борьба с бешенством:
- Рост числа заболеваний в области регистрируется с 2003 года, а первые случаи проявились в шестидесятых годах прошлого века. Сейчас на фермах "Мираторга" 250 тысяч голов скота, а через год будет 315 тысяч, - заявил Валерий Самойлов. - Увеличение стада повлияло и на миграцию диких животных. В компании 52 ветеринара, они выполняют большой объем работ. В прошлом году наши работники и сотрудники управления ветеринарии разбросали вокруг пастбищ 260 тысяч доз вакцин. Около 30 тысяч голов скота получили прививки. Если в 2012 году было зафиксировано 12 случаев бешенства, то в прошлом - уже 15, однако динамика заболеваемости отстает от роста поголовья. Основной упор мы делаем на профилактику и будем ее совершенствовать.
Отстрел волков в "Мираторге" тоже считают необходимой мерой. Уже в этом году охотники ликвидировали 20 серых, причем за каждого убитого компания платит по 15-20 тысяч рублей. Однако пока не слышно специалистов, которые могли бы сказать, насколько нарушается природный баланс при массовых отстрелах диких животных. А говорить об этом надо.
Глава области Александр Богомаз призвал работников холдинга к тому, чтобы они вовремя очищали пастбища и предпринимали другие меры для предотвращения бешенства:
- Основная причина распространения заболеваний - отелы на пастбищах. Если не станете как надо очищать луга, животные будут снова и снова туда приходить.
Валерий Самойлов согласился с тем, что открытый выпас повлек неожиданные последствия. Впрочем, по словам замгубернатора Александра Резунова, на распространение бешенства влияют и другие обстоятельства - например, множество самовольных свалок, куда тоже идут хищники. Предложение чиновника о том, чтобы запретить такие объекты, вызвало справедливое замечание облпрокурора Николая Журкова:
- Они и без того запрещены. Теперь же речь должна идти о том, чтобы местные власти проверяли, как выполняется требование закона, и добивались ликвидации свалок. Тем более что они опасны не только тем, что способствуют распространению бешенства.
А как у соседей
Россельхознадзор обратился к деловым кругам и населению регионов Верхней Волги с просьбой усилить контроль при покупках животных и продукции животноводства в связи с угрозой распространения бруцеллеза.
Напомним, что вспышка опасного для человека заболевания произошла в деревне Кучино Зубцовского района Тверской области на рубеже осени-зимы 2014 года. Лабораторное исследование сыворотки крови трех овец из личного подсобного хозяйства дало положительную реакцию. Стадо - 517 овец и 35 коз - подлежало бескровному уничтожению. Однако, как теперь выяснилось, зараженные овцы и козы просто исчезли.
Информация для принятия мер по розыску животных направлена в прокуратуру, региональное управление ФСБ и в полицию, но, тем не менее, угроза распространения заболевания сохраняется. В связи с этим Россельхознадзор попросил жителей сообщать о сомнительных фактах продажи мяса и животных в управления ведомства и региональные госветинспекции.
- Чтобы снизить риск заражения, рекомендую потребителям воздержаться от покупок мяса и мясопродуктов "с рук", в неустановленных местах, - заявила "РГ" руководитель отдела внутреннего ветнадзора ТУ Россельхознадзора Ирина Слуту. - Необходимо спрашивать у продавца документы, подтверждающие, что продукция прошла ветеринарную экспертизу. Это правило следует соблюдать и при покупке животных.
Александр Федосов
регион:
Брянская обл.