USDA предсказал российским птицеводам слияния и банкротства

Продовольственное эмбарго не избавило российское птицеводство от трудностей, констатировал Минсельхоз США.
11.03.2015
Источник: SoyaNews
Российский запрет на импорт продовольствия практически не повредил европейским птицеводам, считают американские аналитики. При этом отечественным птицеводам, по их мнению, угрожают банкротства и вынужденные слияния.

Напомним, в августе 2014 года Россия блокировала поставки сельхозпродукции из Евросоюза, США и Австралии в ответ на санкции. Однако европейские экспортеры сумели найти альтернативные рынки и даже нарастить отгрузки. По прогнозу Минсельхоза США, в 2015 году ЕС экспортирует 1,15 млн т курятины, что больше прошлогодних 1,13 млн т. "Экспорт куриного мяса из Евросоюза предположительно должен слегка увеличиться в 2015 году, - говорится в отчете ведомства. - Расширенный экспорт в Африку, Гонконг и на Филиппины с лихвой компенсирует некоторое снижение поставок бройлерных тушек в Саудовскую Аравию, другие ближневосточные страны и в Россию".

25-процентный рост цен на мясо бройлеров при сокращении импорта увеличил маржу российских птицеводов. Но в 4 квартале минувшего года рентабельность отрасли снизила девальвация рубля, отмечается в докладе. Импорт курятины в Россию в этом году упадет до абсолютного минимума за последние 22 года - до 320 тыс. т. Внутреннее потребление и в кризис сохранится на прежнем уровне (3,7 млн т), потому что курятина стоит дешевле других видов мяса.

Слабый рубль увеличил затраты на импортный племенной материал (инкубационное яйцо и суточных цыплят), производственное оборудование, ветпрепараты и вакцины, а активный экспорт российского зерна в 4 квартале минувшего года привел к подорожанию кормов. Даже после ввода экспортной пошлины на пшеницу волатильность рынка не позволяет прогнозировать стоимость кормов в текущем году.

Россия, по расчетам USDA, в этом году нарастит производство бройлеров до 3,4 млн т (+150 тыс. т к 2014 году). Но это заслуга прошлых, а не новых инвестиций, подчеркивают американцы. "Отраслевые источники не прогнозируют крупных капиталовложений в ближайшее время из-за сложившейся экономической ситуации в стране, - приводит SoyaNews рассуждения аналитиков. - Возможны банкротства некоторых неэффективных и обремененных долгами бизнесов по причине ограниченного доступа к оборотным средствам. Соответственно, в 2015 году возможны приобретения финансово неустойчивых бизнесов более сильными конкурентами, а значит, слияния в отрасли продолжатся". ИА SoyaNews
регион: Россия



Разработка сайта: www.skrolya.ru
Яндекс.Метрика