Пшеница СВОТ: слишком много рисков

В преддверии начала нового маркетингового года на мировом рынке пшеницы вероятна боковая динамика с высокой волатильностью.
10.04.2015
Источник: http://investcafe.ru/
Олег Комбаев 

31 марта Минсельхоз США опубликовал первый прогноз посевных площадей пшеницы будущего маркетингового года (МГ), который начнется со следующего месяца. Общая площадь посевов пшеницы (озимой и яровой) урожая 2015/16 в США оценивается в 55,367 млн га, что на 3% меньше прошлого МГ.

Трейдеры ожидали меньшего сокращения площадей, однако энтузиазм «быков» охладил прогноз урожайности, которая в следующем МГ увеличится на 3,4%. Таким образом, по предварительным прогнозам, будущий урожай пшеницы в США достигнет 57,72 млн тонн, что на 4,7% выше показателя текущего года.

Пока нет причин для существенных сомнений в справедливости такого прогноза. Состояние посевов пшеницы в ключевых районах США существенно лучше их состояния на аналогичный период прошлого года.

Источник: данные инспекции полей в США

Для Штатов апрель — критический месяц в плане начала созревания посевов пшеницы: недостаток влаги на данной фазе развития не смогут компенсировать никакие дожди в течение остальных фаз. На сегодняшний день прогноз погоды вызывает опасения в случае Техаса и Канзаса, что сохраняет элемент риска. Напомню, по результатам завершающегося МГ на долю США пришлось 7,6% мирового производства пшеницы.

Согласно заявлению главы Минсельхоза России Николая Федорова, по предварительным данным гибель озимых культур составит порядка 10-12%. На мой взгляд, ситуацию трактуют излишне оптимистично, так как еще зимой говорилось о вымерзании 20%. Также продление экспортной пошлины до 1 июля 2015 года указывает на опасения относительно будущих балансов зерновых в России. РФ производит 8% от объема мировой пшеницы.

Основываясь на последних новостях, следует отметить, что 99% посевов пшеницы на Украине находятся в хорошем состоянии, а пересеву подлежит только 1% площадей. Ситуацию улучшили обильные осадки на протяжении марта. Несмотря на официальное опровержение, по информации зерновых трейдеров, работающих через Бердянский порт (Запорожская обл.), на даный момент практически невозможно осуществлять экспорт пшеницы из-за негласного запрета. Фермеры также подтверждают падение внутренней цены на пшеницу до беспрецендетно низкого уровня ввиду отсутствия спроса со стороны крупных зерновых компаний. На мой взгляд, подобный запрет вполне может иметь место в целях недопущения чрезмерного экспорта зерновых из Украины. Если фермер оставил часть урожая на весну для финансирования начала полевых работ, он оказался в непростой ситуции, так как с кредитованием сейчас достаточно сложно, банки в лучшем случае лонгируют прошлые кредиты. Украина обеспечивает порядка 3,3% от мирового производства пшеницы.

Ситуация в ЕС благоприятна. Мягкая зима позволила избежать вымерзания посевов, а приемлемые условия весной позволили провести сев яровых культур в оптимальные сроки. Практически во всех ключевых районах Европы состояние посевов лучше прошлого года. Однако критическая фаза созревания для пшеницы приходится на май месяц, а потому итоги подводить пока рано. Европа производит 21,5% пшеницы в мире.

Таким образом, несмотря на близкие к рекордным переходящие мировые остатки (197 млн тонн) и относительное улучшение погоды в ключевых странах-производителях, факторы риска присутствуют. Если проанализировать историю сезонных биржевых цен фьючерсов пшеницы, то период с марта по май, как правило, знаменуется ростом, основанным на неопределенности урожая будущего МГ. Я считаю, в текущем году этот рост заменится на боковое движение с очень большой волатильностью. Также стоит отметить, что фондовые трейдеры удерживают значительное количество коротких контрактов по пшенице, что характеризует перепроданность рынка и обеспечивает острую реакцию на любую «бычью» новость, так как может вызвать массовое закрытие коротких контрактов и восходящее ралли.


Источник: котировки июльских фьючерсов пшеницы CBOT

Я подтверждаю свой прошлый прогноз для фьючерсов пшеницы CBOT — консолидация цены в диапазоне $4,9-5,5 за бушель в течение двух месяцев. В данной ситуации для июльских контрактов считаю оправданной стратегию покупки опциона-кол со страйк-ценой $5,50 за бушель и продажу страховочного опциона со страйк-ценой $5,80 с целью закрытия после достижения фьючерсом цены $5,50 за бушель. На текущем этапе вхождение в трейд рекомендую делать вблизи линии поддержки, указанной на графике сверху. 
регион: США



Разработка сайта: www.skrolya.ru
Яндекс.Метрика