Перспективы экологичного сельского хозяйства в России

"Черноземье-21", где фермеры и занятые сбытом их продукции бизнесмены, чиновники и ученые обсуждали перспективы экологичного сельского хозяйства в России.
15.04.2015
Источник: http://www.rg.ru/
Давид Явруян

На фоне экономических потрясений крупные инвесторы ищут новые ниши на рынке и все чаще смотрят в сторону органических продуктов питания. То есть выращенных без химии, в экологически безопасном месте и при соблюдении множества требований, что должно быть подтверждено определенным документом. Пока хозяйств с органик-сертификатами немного, доля их продукции на российском рынке - 0,1 процента. Но, думаю, в ближайшие два года эта тема в России "выстрелит".

Органик-продукты обычно на 25-30 процентов (а порой и в два-три раза) дороже обычных, однако на складе не залеживаются. Если местного спроса недостаточно, находится западный потребитель, который охотно закупает товар и нередко покрывает расходы на его сертификацию (они и так легли бы в себестоимость).

Российский бизнес уже осваивает самый простой сегмент - реализацию готовой продукции. Вложения минимальные, отдача быстрая. Но бум потребительских клубов скоротечен: их слишком много. Конкуренция становится нездоровой, люди начинают спекулировать на том, что в РФ не регулируется гринвошинг - необоснованное позиционирование товара как "экологически чистого". Любой зеленый значок на упаковку налепи, и тебе поверят. При этом проигрывает добросовестный фермер, который заботится о качестве своего товара и готов платить за проведение экоэкспертизы.

Ведь можно обратиться в местечковую организацию, которая работает по никем не удостоверенным стандартам. И потом удивляться, что нельзя свою "органик"-продукцию продать за рубеж. А можно оплатить приезд инспектора европейского органа сертификации (за которым стоит отлаженная система, заслужившая доверие мирового сообщества). И это необязательно будет иностранец - есть Экологический союз в Санкт-Петербурге и другие местные представители сертификаторов, работающие согласно европейским правилам. Вопрос в том, что орган по сертификации должен быть вписан в международное правовое поле. Тут как с метрической системой мер - никто не мешает придумать свои единицы измерения, но какой от них прок, когда все пользуются метрами и граммами.

Россия не имеет своего сертификационного органа, потому что прежде всего никак не примет закон об органик-производстве. Нет ни критериев оценки, ни понятия о том, кто будет аккредитовывать и контролировать сертификаторов. Соответственно, нет и возможности ввести дотации для экофермеров (за рубежом размер бюджетных выплат зависит от результатов сертификации). Оптимально было бы с самого начала прописать нормы, эквивалентные международным, чтобы фермер с внутренним сертификатом мог без дополнительных затрат выйти на внешний рынок, и наоборот. Но это крайне сложно. Законопроект перекраивали много раз, игнорируя замечания специалистов. Если ФЗ примут в нынешнем виде, органик-отрасль в России не будет развиваться.

Тем временем закон об органическом производстве появился в Воронежской области. Он нуждается в правке, но в принципе можно и на уровне субъекта РФ попробовать создать четкий стандарт и орган по сертификации. И если он будет соответствовать европейским требованиям, пройдет международный аудит, то сможет работать не только на уровне региона, но и по всей стране и за границей. Мне довелось работать в сертификационном органе, зарегистрированном в Армении и имеющем международную аккредитацию.

Чтобы дать импульс к развитию отрасли, придется законодательно ломать имидж мнимой "экологически чистой" продукции. Нужны образовательные программы. Иначе народ так и будет считать, что самые натуральные и безопасные овощи растут у бабушки на огороде. В то время как и бабушка могла по наивности полить рассаду тем, что посоветовали продавцы семян, и по розе ветров на грядки могло занести соединения тяжелых металлов с завода или трассы, и выше по ландшафту может быть какой-то могильник... Все это способен проанализировать только грамотный эксперт. Точно так же и с фермерами - увы, им очень трудно осознать, что привычный метод ведения хозяйства "неэкологичен" и что, к примеру, протравливание семян не позволит им получить заветный сертификат.

Кстати, далеко не всем есть смысл переходить на органик-производство. Особенно мелким крестьянским (фермерским) хозяйствам. Часто выручает кооперация - можно и расходы на экспертизу поделить, и выращивать дополняющие друг друга продукты. Например, у нас многие фермеры не переходят на органик-животноводство только по причине нехватки органик-кормов. В России сертификат на мясо получить сложно, но недавно это удалось Илье Калеткину. У него все стадии процесса органические: производство кормов, пастбище, доение, ферма, бойня, упаковка... Пока легче и выгоднее сертифицировать растениеводство. Органический посадочный материал - великолепный бизнес.

На пути к фермерскому кооперативу находится известная "Лавка Лавка" - начав с информационного ресурса, посредничества между производителями и потребителями, ее основатели доросли до идеи объединения аграриев. В идеале кооператив фермеров выдает по лизингу технику, обеспечивает членов сырьем и посадочным материалом, а затем создает структуру, которая может обеспечить торговым сетям постоянные поставки определенных объемов продукции гарантированного качества. Дальше уже можно претендовать на органик-сертификат. А если эту цель поставит перед собой мелкий или даже средний фермер-одиночка - зачем? Ему наверняка откажут в сертификации, потому что он не "отобьет" все затраты. Здесь во главу угла ставится рентабельность, обеспечение устойчивости хозяйства. Иначе рухнет все доверие к системе органик-сертификации.

В разных концах России есть идейные фермеры, которые делают шаги к органическому производству. Называть конкретные имена я не могу, так как инспектор работает на условиях конфиденциальности. Но должен признать, что в центральной части страны таких хозяйств очень мало, поскольку тут очень сложно обеспечить экологичность земли, воды, воздуха, кормов и так далее. А вот на юге и в Сибири "органики" полно.



теги: бизнес
регион: Россия



Разработка сайта: www.skrolya.ru
Яндекс.Метрика