Ткачев в Минсельхозе: надежды и опасения
Экс-губернатор Кубани и нынешний глава Минсельхоза РФ Александр Ткачев в новой должности отменил экспортную пошлину на зерно и обещал заместить импорт по мясу, молоку в течение 3-10 лет. Кубанские аграрии разделились: одни ждут позитивных изменений и не боятся конкуренции с «Агрокомплексом», другие надеются, что не станет хуже.
25.05.2015
Источник: http://www.dg-yug.ru/
Александр Ткачев, который возглавлял Краснодарский край с 2000 г., занял кресло министра сельского хозяйства РФ в конце апреля 2015 г. Политик пришел вместо Николая Федорова, который подал в отставку. Место Ткачева сейчас занимает политик из старой команды администрации – Вениамин Кондратьев.
В первый месяц своей работы на посту министра сельского хозяйства России Александр Ткачев отменил пошлину на экспорт зерна, которую ввели в декабре 2014 г. из-за роста валюты и наметил приоритеты развития аграрного комплекса страны. Экс-глава региона обещает заместить импорт по овощам и фруктам за 3-5 лет, мяса свинины и птицы за 2-3 года, и заявил, что российские аграрии смогут обеспечивать жителей страны молоком через 7-10 лет.
Александр Ткачев всегда позиционировался как знаток в АПК, «губернатор-хозяйственник» из аграрного края. Его родственникам принадлежит крупнейшее сельхозпредприятие Кубани – АО фирма «Агрокомплекс» им. Н.И. Ткачева (в честь отца экс-губернатора). «Агрокомплекс» объединяет более 40 компаний, 350 фирменных торговых точек. Численность сотрудников – около 16 тыс человек, по данным сайта компании. В 2013 г. ( самые актуальные данные) по сравнению с 2012г. «Агрокомплекс» увеличил выручку на 28,4% — до 19 млрд 216 млн рублей. Направления: растениеводство, животноводство, производство кормов, мясопереработка, торговля. В конце 2014 г. в СМИ прошла информация о том, что «Агрокомплекс» приобрел сельхозактивы агрохолдинга Valinor Group (земли под растениеводство в Ростовской области, Краснодарском и Ставропольском крае).
После назначения Ткачева на пост главы Минсельхоза, в Интернете появился мем: карта России, на которой крупными буквами написано «Агрокомплекс». От Ткачева ожидают мощное лоббирование интересов агропроизводителей – ведь он хорошо мотивирован. Нужно учитывать, что «Агрокомплекс» — это крупный бизнес. Если сейчас чиновники сосредоточатся на развитии крупных агрохолдингов, то в незавидном положении останутся небольшие фермеры, которые испытывают проблемы со сбытом из-за отсутствия логистических центров, хранилищ, трудностей с поставками в торговые сети.
Александр Неженец, гендиректор «Агрофирма Прогресс»
Я не сомневаюсь, что ситуация в сельском хозяйстве изменится в лучшую сторону. Связываю это с опытом Александра Ткачева в сельском хозяйстве. Его первый шаг – отмена экспортной пошлины, которую ввели в конце 2014 г. из-за роста валюты – позитивен. По оценкам экспертов, из-за этой пошлины зернопроизводители потеряли примерно 30 млрд евро. Я думаю, что аграриям не стоит опасаться конкуренции с «Агрокомплексом» — все уже произошло – это самое крупное предприятие. Сельхозпроизводители, которые сейчас работают – это профессионалы, которые никуда не уйдут, у них есть опыт, они любят свое дело. Я хочу отметить, что в России нет провала в АПК. Да, есть пробелы по животноводству, но в целом сельское хозяйство рентабельно. Одна из самых успешных отраслей в стране.
Иван Корнев, директор конного завода «Кубань» (конезавод и ферма по разведению мясных пород КРС)
Стоит беспокоиться – не стало бы хуже. Сейчас отрасль мясного животноводства в упадке. Ежегодно в Краснодарском крае закрываются десятки ферм. Все из-за сложности в получении кредитов для фермеров и нехватки субсидий. Животноводство субсидируется во всех странах мира. Мы сейчас не получаем субсидии. Программы есть, но они не работают. Если в цифрах, то в 2011 г мы получали по 12 тыс рублей на каждого рожденного теленка по программе поддержки. В 2012 г. сумма снизилась до 7,7 тыс рублей. С 2013 г. мы ничего не получаем. По коневодству мы тоже не видим поддержки, еще в 2012 г., когда давали субсидии, в регионе был небольшой рост поголовья, сейчас опять пошел спад.
Есть хорошие программы, но по факту субсидии приходится ждать годами. Например, есть господдержка растениеводства, но этот сектор и так очень прибыльный. Ведь можно взять часть денег из растениеводства и отдать на животноводческие фермы. Если в ближайший год не произойдет никаких изменений в этой отрасли, то кубанские фермеры повезут все свое поголовье на мясокомбинаты.
Андрей Ковальчук, директор ООО «Возрождение» (вино и виноградники)
Когда Александр Ткачев еще возглавлял Краснодарский край, он пытался продвинуть на федеральный уровень инициативу по смягчению требований по лицензированию винодельческой продукции. В России остался советский закон, который обязывает виноградарей получать лицензию, если они изготавливают вино. Эта норма изжила себя. Во всех цивилизованных странах, если компания сама производит виноград, то может делать вино, избегая оформления лишних лицензий. В России тоже нужна такая норма. Ждем этот закон.
Александр Миндра, глава Ассоциации прудового рыбоводства в Краснодарском крае
Как и все представители аграрного сектора, надеюсь на положительные изменения. Рыбоводство находится в заброшенном состоянии законодательно. Отрасль нуждается в нормативных актах. Сейчас нет даже четкого юридического понимания – что такое пруд, что такое водоем. При этом спрос на рыбу серьезно вырос в этом году. Без нужных законов сложно работать и наращивать производство. Увеличение объемов есть, но мизерное.
регион:
Россия