Европа потеряет на санкциях 100 млрд евро
Как заявили в Австрийском институте экономических исследований Wifo, санкции Европейского союза в отношении России, в ближайшие годы могут обойтись самой Европе в 100 млрд евро и 2 млн рабочих мест. В наибольшей же степени, сообщает Die Welt со ссылкой на исследование Wifo, пострадает Германия.
22.06.2015
Источник: http://expert.ru/
Экономический кризис в России имеет гораздо худшие последствия для стран Европейского союза (ЕС) и Швейцарии, чем ранее ожидалось, констатировали в институте. "Упадок экспорта, который с осени прошлого года только усиливается, это на данный момент реальность. И если ситуация не изменится, мы столкнемся с самым пессимистичным сценарием развития ситуации в экономике", — заявил Оливер Фритц, один из авторов доклада.
Эффект от происходящего можно было бы смягчить, если бы европейские компании нарастили экспорт в другие страны, считают в Wifo. В понедельник в Брюсселе европейские министры будут обсуждать вопрос о сохранении санкций против России. Его в принципе практически все считают решенным, однако в разумности такого шага в Европе многие сомневаются. Тем более что Россия не раз давала понять, что в ответ на санкции будут вводиться адекватные контрсанкции.
В этой ситуации, полагают эксперты, больше всего пострадает Германия, ее ВВП может упасть на 1 процентный пункт только по этой причине. Потери Италии могут составить 200 тысяч рабочих мест и 0,9 процентного пункта ВВП, у Франции — 0,5 процентного пункта и около 150 тысяч рабочих мест. Впрочем, в Еврокомиссии придерживаются другого мнения, заявляя, что последствия ограничений торговли с Россией для ЕС будут «относительно небольшими и управляемыми».
Председатель Восточного комитета немецкой экономики Экхард Кордес уверен, что падение экспорта между Германией и Россией еще не достигло дна. И хотя ситуацию действительно критичной пока назвать нельзя, «если эта ситуация сохранится, скажем, еще год, она нанесет германо-российским отношениям серьезный ущерб". Председатель Восточного комитета прежде всего обеспокоен тем, что конкуренты из Китая или других стран видят эту слабость и используют в своих целях. «Это тревожит», – говорит он.
Тот факт, что убытки от санкций носят двусторонний характер, сомнений не вызывает, комментирует прогноз старший аналитик «Альпари» Анна Бодрова. Сельскохозяйственный сектор ЕС потерял большой рынок сбыта продукции. Это касается как плодоовощного сегмента, так и мясомолочного. Часть продукции, произведенной в рамках плана с учетом российского спроса, страны ЕС сумели перенаправить в Азию и на внутренний рынок. Однако аграрии явно в убытках. Прогноз потерь ЕС в 100 млрд евро выглядит средним. Он может быть ухудшен на 7-12%, если санкции продлятся до зимы 2016 года.
Впрочем, прогноз Австрийского института экономических исследований, по словам начальника управления операций на российском фондовом рынке ИК «Фридом Финанс» Георгия Ващенко, выглядит излишне консервативным. В ЕС мобильность рабочих мест высокая. Потеря указанного числа рабочих мест добавит около 0,1% к уровню безработицы. Однако даже в худшем случае 100 млрд евро - это менее 1% ВВП, замедление экономики ЕС произойдет, но не будет при этом напоминать "жестокий кризис". Хуже будет ситуация в сельском хозяйстве, туризме, в сфере логистических услуг. Соответственно, основной удар придется на страны южной и восточной Европы, и граничащие с Россией.
Между тем, ЕС, по словам руководителя направления по финансовому рынку и налоговому праву независимого экспертного центра «Общественная дума» Дмитрия Липатова, несмотря на собственные крупные убытки, так упорно продолжает санкционную политику, потому что надеется, что в итоге сможет все компенсировать. То есть надеется в результате выиграть больше, чем сейчас теряет. В частности, на то, что Россия сдастся под давлением, и от нее можно будет требовать выгодные для себя условия (скидки на газ, низкие торговые пошлины, продажа ценных активов и т. п.). Кроме этого следование за политикой и интересами США в будущем может сулить выгодные контракты и договоренности (представители США вполне могли это пообещать). Возможно, на этот момент ЕС тоже ориентируется, принимая решение о санкциях.
Европейские бизнесмены для остановки санкций часто открыто высказывают свое негативное отношение к ним, устраивают акции протеста, зачастую демонстративные (например, выкидывание фруктов и овощей под госведомствами и на площадях, когда Россия ввела продуктовые санкции, и т. п.), пишут свои жалобы и претензии, выражают мнение в Интернете и СМИ, то есть активно используют все доступные им способы. Однако вряд ли их усилия могут привести к какому-либо результату. Их действенность крайне малоэффективна, поскольку власти ЕС просто игнорируют любые из этих мер, ведь они для них не опасны.
Бизнесу Евросоюза, безусловно, не выгодны сложившиеся санкционные условия, соглашается руководитель проектов компании "Интеркомп" Валентин Островский. Европейский бизнес через СМИ, во время выступлений на конференциях говорят о непродуктивности санкций и ратуют за их снятие. Конечно, международные компании испытывают трудности из-за экономической стагнации, однако уходить с российского рынка не собираются и даже наоборот пытаются нарастить собственное производство. Так, не ушел "Сименс", остались крупнейшие производители бытовой техники, а также остались крупнейшие нефте- и энергодобывающие компании. Пока они не запускают новые проекты, но всеми силами хотят сохранить собственные инвестиции.
Больше всего из-за санкций в отношении России страдают не страны-идеологи, такие как Франция и Германия, а менее экономически защищенные страны, такие как Греция, Болгария, Эстония, Латвия, отмечает эксперт. Европе санкции в отношении России станут совсем невыгодны, когда Россия диверсифицирует свои энергоресурсы на другие рынки. Тогда Европа не сможет претендовать на скидки на нашу нефть, металл и газ. Санкции в отношении России связаны с консолидированной политической позицией США. Экономический ущерб можно будет оценить спустя несколько лет после прекращения санкционного режима.
Положительные изменения могут произойти, считает Дмитрий Липатов, когда страны ЕС начнут массово нести крупные убытки и наполняемость их бюджетов станет критической, тогда они могут обратить внимание на недовольных бизнесменов и начнут решать свои проблемы.
регион:
ЕС