Поставщики мяса предлагают реализовывать санкционные продукты на открытых торгах
При этом президент Национальной мясной ассоциации подчеркнул, что сама идея изъятия санкционных товаров понятна и находит одобрение.
30.07.2015
Источник: http://tass.ru/
Россия может реализовывать конфискованные санкционные товары на открытых торгах, а не уничтожать их, считает президент Национальной мясной ассоциации (НМА) Сергей Юшин.
"Нет ничего страшного, если товар соответствующий российским требованиям и требованиям Евразийского союза, Таможенного союза в сфере безопасности и санитарии, будет изъят в пользу государства и реализован на открытых торгах, а средства будут направлены в доход государства ", - считает он. При этом Юшин подчеркнул, что сама идея изъятия санкционных товаров понятна и поставщики мяса ее одобряют. "Когда товары пытаются ввезти нелегально, когда ввезти их нельзя, тогда их возвращают грузоотправителям. То есть никакого риска для грузоотправителей нет. Должно быть некое наказание", - пояснил он.
Тем не менее, коммерческий директор компании- консультанта в области тендерных закупок IST-budget Евгений Бакулин считает, что государство если и допустит к торгам зарубежную продукцию, то только при отсутствии аналога, произведенного в РФ.
Рассуждения экспертов касаются идеи главы Минсельхоза РФ Александра Ткачева принять меры для уничтожения на месте ввозимых в Россию товаров из санкционного списка. Президент России Владимир Путин в конце прошлой недели согласился с этим предложением и поручил проработать вопрос. Минсельхоз уже направил проект постановления в кабинет министров. Поводом для такого решения стали факты ввоза санкционной продукции через третьи страны, в отношении которых продэмбарго не введено. Сейчас по закону такие грузы должны быть возвращены их отправителям, что, по мнению Ткачева, является неэффективным методом. Он отметил, что такие товары, как правило, низкого качества и продаются по невысокой цене.
Реализация равносильна обходу эмбарго
Реализовывать изъятую продукцию на открытых торгах нельзя, считают другие эксперты. "Реализация таких товаров на открытых торгах - это возможность их попадания на территорию страны в обход запрета. Мы не поддерживаем это предложение и не видим, как можно реализовать его на практике", - считает директор по развитию ассоциации производителей и поставщиков продовольственных товаров "Руспродсоюза" Дмитрий Востриков.
"Запрещенные товары могут либо уничтожаться на границе, либо отправляться назад поставщику на территорию той страны, из которой они прибыли", - заключил он.
"Ограничение на ввоз определенных видов товаров было введено для того, чтобы ударить по европейским производителям и не допустить их на российский рынок, а так они на него попадут", - согласился партнер Goltsblat BLP Владимир Чикин.
Право на уничтожение под сомнением
С точки зрения международного права, Россия может уничтожать санкционные товары на границе, считает проректор по международным связям Российской таможенной академии, доктор юридических наук Алексей Моисеев. "При благоприятных условиях такие действия, конечно, выглядели бы как недружественные, и даже в некоторых случаях нарушающие нормы международного права. Но поскольку речь идет о взаимных действиях, действиях в ответ на нарушение прав самого государства, то они вполне укладываются в нормы права", - прокомментировал он идею утилизации.
Однако Россия не может изымать все незаконно ввозимые товары, уверен Чикин. "Статья 16.1 КоАП (Кодекс об административных правонарушениях), регулирующая незаконное перемещение через таможенную границу Таможенного союза товаров и (или) транспортных средств международной перевозки, не предусматривает утилизацию, а ее нарушение влечет наложение административного штрафа и не предусматривает конфискацию", - объяснил ситуацию партнер Goltsblat BLP.
Впрочем, санкционные товары могут рассматриваться как контрабанда. В этом случае нельзя ввозить стратегически важные товары и ресурсы. К ним относятся мясо крупного рогатого скота, свинина, домашняя птица, рыба и ракообразные, пояснил Чикин. "Их утилизировать можно, а сыр нельзя", - добавил он. Для того, чтобы все ввозимые в Россию санкционные товары можно было конфисковать и уничтожать, необходимо вносить поправки в законодательство, резюмировал юрист.
ОТВЕТНЫЕ МЕРЫ РФ
6 августа 2014 года президент РФ подписал указ "О применении отдельных специальных экономических мер в целях обеспечения безопасности Российской Федерации" в качестве ответных мер на санкции и для поддержки отечественного производителя.
На следующий день правительство России ввело годовой запрет на импорт говядины, свинины, овощей и фруктов, мяса птицы, рыбы, сыров, молока и большинства видов молочных продуктов из США, стран Евросоюза, Канады, Австралии и Норвегии. Впоследствии РФ боролась с реэкспортом запрещенной европейской продукции, вводя ограничения на импорт из Белоруссии и Сербии. Кроме того, 1 мая 2015 года был введен запрет на импорт арахиса, а 26 мая - живой птицы из США. 4 июня вступил в силу запрет на импорт рыбных консервов из Латвии и Эстонии.
24 июня 2015 года глава государства подписал указ о продлении продовольственного эмбарго до 5 августа 2016 года включительно. Согласно постановлению кабинета министров, Россия ограничила импорт из США, ЕС, Австралии, Канады и Норвегии говядины, куриного мяса, свинины, молочной продукции, живой, охлажденной и замороженной рыбы и ракообразных, орехов, фруктов и овощей. Из-под санкций по- прежнему выведены биологически активные добавки, спортивное, детское и лечебно-профилактическое питание (в том числе безлактозная продукция). Дополнительно к этому из списка исключены мальки лосося и форели, молодь устриц и мидий, а также, как и ранее, семенной картофель, лук севок, сахарная свекла и горох.
Анна Дементьева, Надежда Геращенко
регион:
Россия