Белгородская соя лидирует на чернозёмном рынке

За последние 10-12 лет в Белгородской области площади посевов сои увеличились более чем в 30 раз. Всё логично – растёт индустриальное животноводство, надо обеспечивать достаточное количество кормов. И здесь на помощь приходит высокобелковая культура.
01.09.2015
Источник: http://www.bel.ru/
Фото:  corbisimages.com
Корреспондент ИА «Бел.Ру» встретилась со старшим научным сотрудником лаборатории селекции и семеноводства Белгородского аграрного университета Татьяной Зеленской, чтобы узнать, как Белгородская область оказалась в лидерах по селекции этой культуры.

В 2015 году под соей в области занято более 190 тыс. га. В настоящее время регион занимает третье место по России, уступая соевым полям Амурской области и Приморского края. В Белгородском государственном аграрном университете имени В. Я. Горина создано девять сортов сои, шесть из них районированы по Центрально-Чернозёмному региону России, семь запатентованы.

Для того, чтобы вывести новый сорт, требуются года. Ежегодно селекционеры университета изучают около трёх тысяч селекционных номеров. Работа ведётся в условиях жёсткой конкуренции, поскольку в Белгородскую область завозят сорта украинской и белорусской селекции, а также сорта дальнего зарубежья. В 2015 году районировано для Центрально-Чернозёмного региона 161 сорт сои, тогда как в 2011 их было всего 19. У местных сортов большой плюс – они не генномодифицированны, как большинство европейских сортов. 

«Наш университет по-прежнему является лидером селекции и семеноводства сои в Центрально-Чернозёмном регионе. Под сортами университета в Белгородской области в 2015 году занято около 67 % от общей площади посевов сои, – говорит Татьяна Зеленская. Следует отметить, что и в других областях ЦЧР – Воронежской, Курской под нашими сортами заняты основные посевы сои. 

Каждый из белгородских сортов сои создан для возделывания в нашей климатической зоне. Это большой плюс для аграриев, поскольку сорта адаптированы к местным условиям и риск потери урожая при этом минимальный.

«Вот представьте, на создание одного сорта уходит не менее 6-7 лет. А в регион ежегодно приходит 8-10 новых сортов сои, многие из которых созданы далеко от нашего региона. И могут ли они у нас так быстро адаптироваться? Конечно же, нет. А люди покупаются, даже несмотря на то что такие семена продают недёшево». 


«Рост площадей посева сои оправдан. Это основная кормовая культура, которая обеспечивает корма полноценным растительным белком. Также соя после себя оставляет большое количество азота в почве, то есть является хорошим предшественником для озимых», – добавила Татьяна Зеленская.

В текущем году погода выдалась почти идеальная для сои, осадки в норме, сильной засухи нет. Урожай должен быть хорошим. В прошлом году в области намолочено около 246,5 тыс. тонн зерна, в этом урожай только начали убирать.

Но когда-то, ещё в начале 80-х, о сое в регионе мало кто знал. Главный в области селекционер-соевик Надежда Шевченко стояла у истоков развития культуры в области. Несмотря на все сомнения и плохие прогнозы, она продолжала настойчиво и целеустрёмленно работать над созданием сортов сои. Спустя 25 лет соя стала приоритетным направлением в Белгородской области. 

Быть может, такими темпами соя скоро войдёт и в рацион питания белгородцев. «Мы не привыкли использовать её в питании, хотя большинство азиатских стран давно употребляет сою и продолжительность жизни у них значительно выше, – говорит Татьяна Зеленская. – Это основная культура в Японии и Китае. Как у нас едят картофель, так у них сою. Это дело привычки».

Виталина Скрипина
теги: наука



Разработка сайта: www.skrolya.ru
Яндекс.Метрика