ГК "РусАгро" готова приобрести 75% обанкротившейся "Приморской сои"
В отношении одного из старейших предприятий региона введено конкурсное производство, долг актива Газпромбанку составляет 454 млн рублей.
09.09.2015
Источник: http://primamedia.ru/
Фото: corbisimages.com
Одно из старейших предприятий Приморья – ныне ЗАО "Уссурийский масложирокомбинат "Приморская соя" - может вскоре перейти под полный контроль крупного федерального агрохолдинга "РусАгро". На своем официальном сайте агрохолдинг сообщил об одобрении советом директоров сделки по покупке 75% акций масложиркомбината, в отношении которого 1 сентября этого года краевой Арбитражный суд ввел процедуру конкурсного производства по иску Газпромбанка. Представители "РусАгро" пока не могут сказать точно, в какие сроки предполагается закрыть сделку по приобретению "Приморской сои", сообщает РИА PrimaMedia.
Сообщение об одобрении советом директоров "РусАгро" сделки по покупке активов "Приморской сои", размещенное на официальном сайте группы, датировано 2 сентября текущего года. Согласно также размещенным на сайте данным,
"РусАгро" уже косвенно владеет долей в 13,75% уставного капитала "Приморской сои".
- Приобретение активов "Приморской сои" соответствует интересам группы компаний "Русагро" на Дальнем Востоке, которые пока ограничиваются тремя направлениями – выращиванием сои, ее переработкой и созданием свинокомплексов, - прокомментировал ситуацию во вторник, 8 сентября, директор по инвестициям "РусАгро" Сергей Трибунский.
По его словам, совет директоров одобрил сделку, но "пока сложно говорить, сколько времени потребуется для ее завершения".
1 сентября 2015 года Арбитражный суд Приморского края удовлетворил исковые требования Газпромбанка по признанию ЗАО "Уссурийский масложирокомбинат "Приморская соя" банкротом и назначении конкурсного производства сроком на шесть месяцев.
Как следует из материалов арбитражного дела № А51-15414/2015,
23 июля этого года Газпромбанк обратился в суд о признании банкротом ЗАО "Уссурийский масложирокомбинат "Приморская соя" в силу неспособности компании вернуть банку 454,212 млн рублей по семи кредитным соглашениям, датируемым 2014 годом.
Во всех случаях речь идет о задолженностях по возврату кредита, уплате процентов за пользование кредитом и уплате процентов на просроченную задолженность.
Буквально за неделю до этого, 13 июля, учредитель "Приморской сои", которым является ЗАО "Ист Холдинг Групп", принял решение о ликвидации "Приморской сои", запись о чем занесена в документы ЕГРЮЛ.
Рассмотрение дела по существу стартовало в Арбитражном суде Приморского края 25 августа, а уже 1 сентября суд вынес решение, признав "Приморскую сою" банкротом.
Получить комментарий от гендиректора "Уссурийского масложирокомбината" Юрия Попова на момент публикации материала не удалось.
Уссурийский масложиркомбинат производит растительное масло, майонез, маргарин, туалетное и хозяйственное мыло, а также соевый шрот — ценную белковую добавку к кормам для сельскохозяйственных животных и птицы, образующийся в результате экстракции масла из семян сои. Текущая мощность завода составляет переработку 450 тонн сои в сутки.
Стоит отметить, что интерес к выращиванию и переработке сои на Дальнем Востоке и в Приморье, в частности, проявляют и другие крупные федерального игроки, которые, возможно, не прочь потеснить позиции "Русагро" в этом сегменте.
В частности, агрохолдинг "Юг Руси" намерен построить в Приморье комплекс по переработке сои мощностью переработки 3 тысячи тонн в сутки и стоимостью почти 12 млрд рублей.
Соответствующее соглашение глава компании Сергей Кислов подписал с администрацией региона и Внешэкономбанком на полях Восточного экономического форума во Владивостоке (3-5 сентября).
Новый игрок может существенно потеснить позиции "Русагро", а также создать как дефицит сырья для переработки, так и нехватку земельного фонда для его выращивания, который и так ограничен, ранее отмечали эксперты отрасли.
Также отметим, что ранее интерес к выращиванию и переработке сои и других зерновых культур на Дальнем Востоке проявляла Объединенная зерновая компания ОЗК, основной владелец (50% плюс одна акция) - государство в лице Росимущества, остальная доля — у группы "Сумма" Зиявудина Магомедова. В июне 2015 года федеральные СМИ сообщали о намерении ОЗК выращивать и собирать в Амурской области, Хабаровском и Приморском краях порядка 200 тысяч тонн в год для дальнейшей отправки на экспорт, в проект планировалось вложить до 6 млрд рублей.
регион:
Приморский край