Минсельхоз ужесточит контроль за предприятиями по забою скота
Ежегодные проверки организаций, занимающихся убоем и утилизацией сельскохозяйственных животных, должны снизить риск попадания в продажу зараженного мяса.
23.09.2015
Источник: http://izvestia.ru/
Фото: corbisimages.com
Министерство сельского хозяйства хочет ввести ежегодные проверки организаций, занимающихся убоем и утилизацией сельскохозяйственных животных, чтобы избежать случаев попадания в продажу зараженного мяса. Предложение об увеличении числа проверочных мероприятий с одного раза в 3 года до ежегодных проверок ведомство направило в правительство РФ на согласование. Об этом «Известиям» рассказали в департаменте ветеринарии Минсельхоза РФ. Напомним, этим летом в одном из магазинов сети «Ашан» в ходе проверки мясной продукции было выявлено повышенное содержание бактерий кишечной палочки. Эксперты отмечают, что зараженные животные могут быть переносчиками и более серьезных болезней — туберкулеза, сибирской язвы и бруцеллеза, который вызывает поражение нервной, сердечно-сосудистой систем и костно-суставного аппарата.
Ранее в июле премьер-министр РФ Дмитрий Медведев в рамках выполнения программы по импортозамещению дал поручение Минсельхозу и Россельхознадзору подготовить предложения по совершенствованию механизмов контроля за такими предприятиями.
— По вопросу совершенствования механизмов контроля за организациями, осуществляющими убой сельскохозяйственных животных, а также утилизацию павших животных Минсельхоз России предлагает увеличить количество плановых проверок указанных предприятий с одного раза в 3 года до ежегодных проверочных мероприятий, так как предприятия, осуществляющие убой сельскохозяйственных животных и утилизацию павших животных, относятся к предприятиям очень высокой степени риска причинения вреда как человеку, так и животным, особенно в случаях убоя животных, зараженных особо опасными болезнями, в том числе общими для человека и животных, — пояснили в департаменте ветеринарии Минсельхоза РФ. — Также ведомство предлагает исключить уведомительный характер контроля за указанными организациями.
В ведомстве отметили, что самостоятельно Минсельхоз не может выпустить постановление, ужесточающее контроль за организациями.
— В соответствии с законодательно установленным порядком каждое внесение изменений в федеральное законодательство, а также издание ведомственных актов предполагает согласование с заинтересованными федеральными органами исполнительной власти. Поэтому нельзя просто так взять и издать нормативный акт Минсельхоза, — пояснили в ведомстве.
Отметим, в августе-сентябре 2015 года были проведены внеплановые проверки 26 подмосковных предприятий, которые занимаются убоем и переработкой мяса сельскохозяйственных животных. По результатам проверки управлений Россельхознадзора по Москве, Московской и Тульской областям совместно с Главным управлением ветеринарии Подмосковья на 16 предприятиях были установлены нарушения действующего законодательства, возбуждено 21 административное дело с общей суммой штрафов в размере 965 тыс. рублей.
На одном из подмосковных предприятий специалисты зафиксировали отсутствие боксов для обездвиживания (оглушения) животных и карантинного изолированного помещения, а также забой животных осуществлялся без предварительного осмотра ветеринарными специалистами и проведения последующей ветеринарно-санитарной экспертизы.
В Россельхознадзоре «Известиям» пояснили, что считают целесообразным разработать и утвердить нормативные акты — правила предубойного ветеринарного осмотра животных и ветеринарно-санитарной экспертизы мяса и других продуктов убоя сельскохозяйственных животных; инструкцию по ветеринарному клеймению мяса; инструкцию по ветеринарному клеймению шкур.
— В некоторых регионах России, например Белгородской и Тульской областях, где выращивают сельскохозяйственных животных и занимаются переработкой их мяса, контроль обычно хорошо налажен. Особое внимание нужно уделять тем регионам, через которые идет большой транзитный поток, в частности Псковской, Ленинградской, Московской областям, а также Москве. В основном инфекции животных носят привозной характер, так, предположительно были спровоцированы случаи массового заболевания свиней африканской чумой. С учетом введенных санкций — ограничений в поставке мяса из Европы — поступающее к нам мясо из стран СНГ, Китая, Гонконга также нуждается в особом контроле, — считает профессор Института современного развития Алексей Скопин.
Алексей Скопин также отметил, что особую опасность для здоровья людей представляет мясо больной свиньи.
— Свиней в отличие от коров могут выращивать практически везде, в любых условиях. В то время как разведение крупного рогатого скота подразумевает наличие пастбищ. Свиньи же близки к людям по генам, и те инфекции, которые они переносят, самые опасные для человека, — сказал он.
Руководитель Госуправления ветеринарии Краснодарского края Георгий Джаилиди пояснил, что общих болезней для человека и животного десятки.
— Сложно выделить самое опасное мясо для здоровья человека, поскольку и в свинине, и в говядине, и в конине, и в других видах мяса разные виды бактерий, однако все они переносят общие для человека болезни. Среди них туберкулез, бруцеллез, сибирская язва, лептоспироз, орнитоз. В связи с этим одно из основных направлений в работе по недопущению массового отравления людей — это обеспечение здоровья животных. Проверять раз в 3 года такие предприятия абсолютно неэффективно, — говорит Джаилиди. — Особую опасность для потребителей представляет мясо, которое выставляется на распродажу в магазинах — зачастую оно минует ветконтроль на предприятиях. Также стоит воздержаться от покупки мясных изделий в несанкционированных торговых точках, особенно с автомобилей.
Джаилиди отметил, что причиной заражения человека инфекциями становится недостаточная термическая обработка мяса.
— Если мясо хорошо проварить, то больше 95% вирусов погибает. В шашлыках средней прожарки или стейках с кровью микроорганизмы не погибают. Сибирская язва также обладает высокой устойчивостью, человек может ей заразиться даже во время разделки зараженного мяса через порезы на коже, — сказал он.
Представители рынка отмечают, что не боятся усиления контроля за своей деятельностью, потому что и так соблюдают все нормы действующего законодательства.
— Ключевое отличие «Мираторга» в том, что в нашей компании вертикально интегрированное производство мяса — от поля до прилавка. Мы контролируем весь цикл создания продуктов — выращивание зерновых и производство комбикормов, выращивание животных, убой и переработку, а затем доставку на полки магазинов. На всех этапах осуществляется контроль за соблюдением всех санитарных и биологических норм — у нас есть своя ветеринарная служба, — пояснил представитель компании «Мираторг» Дмитрий Сергеев.
В мясоперерабатывающей компании «Рамфуд» пояснили, что также соблюдают все существующие нормативы.
— Существуют общие требования к мясоперерабатывающим производствам, и если их не соблюдать, то при первой же проверке предприятие закроют, — пояснили на мясокомбинате. — У нас свинокомплекс: мы выращиваем свиней, есть своя бойня и предприятие по переработке. Говядину мы закупаем. Ветеринарные специалисты следят за животными на каждом этапе, начиная с осеменения.
Однако, несмотря на проводимые проверки и существующие ветеринарные и санитарные нормы на предприятиях, которые занимаются убоем и переработкой животной продукции, на прилавки всё же попадают продукты низкого качества.
Так, например, в августе этого года в ходе проверки мясной продукции в одном из магазинов сети «Ашан» из 11 проб мясной продукции 10 не соответствовали требованиям технических регламентов Таможенного союза. В частности, в пробах фарша из свинины и говядины было обнаружено превышение допустимого количества бактерий группы кишечной палочки, а также бактерий листерии, сальмонеллы и ДНК овцы.
Ранее, как сообщали «Известия», Минсельхоз выступил с предложением допускать к свободной реализации только мясо животных, забитых на официальных бойнях и получивших клеймо овальной формы. Иными словами, теперь на рынок будет допускаться мясо промышленного убоя. А скот, забитый фермером самостоятельно, может использоваться им только для собственных нужд.
регион:
Россия