Федеральные субсидии не доходят до фермеров
До 1 января 2016 года российским регионам придется вернуть в федеральный бюджет неиспользованные субсидии, которые государство направило им на грантовую поддержку сельскохозяйственных кооперативов. В противном случае минфин сделает это принудительно. Чтобы не потерять 400 миллионов рублей, адресованных кооператорам, аграриям и региональным чиновникам предстоит побыстрее оценить свои силы. Особенно если иметь в виду, что в 2014 году из 200 миллионов, направленных регионам, до российских кооператоров дошло меньше половины, а остальные вернулись в бюджет как невостребованные. Об этом говорили на прошедшей в Петербурге выставке "Агрорусь".
07.10.2015
Источник: http://www.rg.ru/
Фото: corbisimages.com
Государство готово предоставить кооперативам по 70 миллионов рублей каждому. Но только тем, у кого число участников не меньше десяти и 70 процентов выручки формируется за счет реализации собственной продукции. На развитие материально-технической базы кооперативам можно будет использовать только 60 процентов гранта. Еще одно условие: за каждые полученные 10 миллионов кооператор должен создать не менее шести новых постоянных рабочих мест. Тем аграриям, которые занимаются животноводством, предстоит обеспечить ежегодный прирост реализации продукции на один процент.
Желание участвовать в программе выдачи грантов уже заявил 41 российский регион. Полностью соответствующими критериям отбора были признаны 25 субъектов страны. Гранты стали вручать самым надежным кооператорам. В Ленинградской области деньги разделят 400 сельхозпредприятий и фермерских хозяйств. Однако, по утверждению аграриев, этого хватит лишь на поддержание объемов производства на уровне прежних лет. По данным Петростата, за минувший год сельскохозяйственным предприятиям Ленинградской области не удалось существенно увеличить выпуск продукции. Производство молока выросло менее чем на один процент. Птицы и свинины - на два и четыре процента соответственно. Ожидается спад производства овощей. Оборудование на такие деньги не обновить, а целесообразность расширения производства в условиях кризиса под большим сомнением. Не хватит мощности аграриев и для того, чтобы занять высвободившийся в результате санкций от иностранных товаров рынок. По мнению генерального директора Национального союза свиноводов России Юрия Ковалева, в импортозамещении вся надежда только на крупные компании. То есть выполнить требования государства по увеличению производства по программе выдачи грантов непросто. Кредитоваться по гранту тоже нереально, потому что банковские ставки иногда зашкаливают за 30 процентов. Кроме того, в регионах для кооператоров еще не созданы рынки сбыта. Недавно об этой проблеме заявил президент Союза фермеров Ленобласти и Петербурга Александр Быков, который обратился к властям с просьбой посодействовать в их формировании.
С аналогичными просьбами в адрес минсельхозразвития обращались аграрии из других регионов. Как выяснилось, в целом число кооператоров в России, увеличившееся с 2005 года до шести тысяч, за последние два года уменьшилось на две. И у всех аграриев проблемы схожи с теми, что решают на северо-западе страны, но усугублены отдаленностью и разобщенностью. Самые "живучие" из них разбросаны по всей стране . За последние пять лет выручку в 24 миллиарда рублей и прибыль почти в 400 миллионов рублей в АПК России обеспечили именно они.
Так, выручка четырех объединенных фермерских хозяйств в Липецкой области в 2014 году составила 47 миллионов рублей. Правда, развитие могло идти быстрее, если бы государство помогало приобрести технику с последующим ее выкупом, говорят фермеры.
Выращивать у себя на полях аграрии решили сахарную свеклу, а в 2011 году чуть не обанкротились, когда их подвел партнер, отказавшийся принять собранный урожай овощей. В результате три тысячи тонн свеклы осталось гнить в поле, а 10 тысяч тонн продали по цене, ниже себестоимости. Партнера поменяли и сделали выводы: нужно создавать снабженческо-сбытовой кооператив. С финансами стало стабильнее, можно было регулировать цены на сельхозпродукты, да и выручка пошла вверх. Сейчас в планах хозяйства дальнейшее расширение производства. Работает кредитный кооператив, где свои кооператоры кредитуются без бумажной волокиты под 20 процентов, что гораздо выгоднее, чем в банке. За счет выданных займов кооператоры приобрели удобрения, средства защиты растений. Сейчас к кооперативу хотят присоединиться еще 10 хозяйств. Пошли бы и дальше, но выйти на рынок и продавать продукцию в больших масштабах оказались не готовы.
В Красноярске благодаря кооперации аграрии наладили не только производство и заготовку продукции, но и разработку рецептуры новых удобрений. Кооператив начал работу с институтом селекции семян и сумел отказаться от иностранных аналогов, прилично при этом сэкономив. Сейчас кооператоры собираются работать в рамках франшиз и продавать сертифицированные отечественные технологии выращивания, переработки и хранения овощей в России и за рубежом по принципу франчайзинга.
Если кооператорам не будут ставить "палки в колеса" и получится преодолеть монополию строительных фирм в глубинке, которые торгуют материалами по взвинченным ценам и строят из привозных материалов, кооперация придет и в сферу строительства, считают эксперты. Своими силами и дешево сейчас строят в Перми на основе переработки леса. Квадратный метр жилья от кооператива там стоит около 15 тысяч рублей. При этом строительство всегда можно проконтролировать как по качеству, так и по объемам. Кооператоры строят и в Оренбургской, Белгородской областях. Там за год возводят по две тысячи домов. Купить жилье можно в кредит по минимальной ставке в два процента. Всего в строительство жилья на селе вовлечены 20 регионов страны. По мнению аграриев, местные власти пока еще не понимают, насколько перспективен этот вектор развития сельхозкооперативов и как много плюсов получают жители села, становясь участниками кооперации.
При том без поддержки чиновников аграриям не обойтись, поскольку с их помощью можно было бы быстрее объяснить людям плюсы кооперации. Сделать это было бы проще при содействии государственных консультационных центров. По крайней мере так была налажена работа на Кубани. Эксперты ожидают, что труднее всего будет растолковать селянам, когда и зачем нужно обращаться к государству за грантами. Кроме того, непросто найти применение этим деньгам - суммы малы. Аграрии надеются, что разобраться с денежными поступлениями из казны им помогут некоммерческие организации, порядок распределения средств будет пересмотрен, а их объем - увеличен.
регион:
Россия