В Госдуме предлагают бесплатно раздать гражданам по гектару земли
В «Справедливой России» полагают, что таким образом можно увеличить численность среднего класса в стране.
05.11.2015
Источник: http://izvestia.ru/
Руководитель фракции «Справедливая Россия» в Госдуме Сергей Миронов в соавторстве с членом комитета Госдумы по транспорту Олегом Ниловым вносит на рассмотрение парламента проект закона «О земле (О единоразовом безвозмездном предоставлении отдельным категориям граждан земельных участков)», согласно которому многочисленная группа граждан сможет взять до 1 га государственной земли для индивидуального жилищного и дачного строительства, личного подсобного, дачного, фермерского и сельского хозяйства.
По мнению авторов документа (имеется в распоряжении «Известий»), такая мера даст серьезный толчок развитию сельского хозяйства в России, решит проблему заселения отдаленных территорий, а впоследствии сформирует новую прослойку среднего российского класса. Эксперты сомневаются в том, что нововведение сможет оказать существенное влияние на экономику без широкой поддержки со стороны государства.
В законопроекте предусмотрены 30 категорий граждан, которые получат право на безвозмездное получение земельных участков. Согласно законопроекту, участки будут предоставлены лицам, проработавшим на работах с тяжелыми условиями труда не менее 10 лет; лицам, проработавшим в сельском хозяйстве, промышленности не менее 15 лет; проработавшим не менее 12 календарных лет и 6 месяцев в районах Крайнего Севера либо не менее 15 календарных лет в приравненных к ним местностях; лицам, не менее 12 лет и 6 месяцев осуществляющим педагогическую деятельность в учреждениях для детей в сельской местности или 15 лет в городах, лицам, проработавшим не менее 15 лет на должностях правоохранительной или военной службы Российской Федерации; лицам, являющимся ветеранами в соответствии с законодательством Российской Федерации о ветеранах; лицам, имеющим государственные награды в соответствии с законодательством Российской Федерации о государственных наградах; лицам, имеющим 3 и более детей; лицам, имеющим трудовой стаж в России не менее 30 лет, и т.д.
Законопроект также предусматривает предоставление земли «иным лицам, имеющим особые заслуги и занимавшимся социально значимым трудом (социально значимые профессии), а также различным социально незащищенным группам граждан».
По мнению автора инициативы, члена комитета ГД по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству Сергея Миронова, такой шаг поможет вовлечь миллионы граждан РФ в производство сельхозпродукции, вернуть в сельхозоборот миллионы гектаров заброшенной земли.
— Земельный участок передается лицу на 5 лет. По истечении этого срока гражданин, заключивший договор, имеет возможность продлить его либо получить участок в собственность, причем обязательным условием является его целевое использование, — объясняет Миронов. — Законопроект дает возможность вдохнуть вторую жизнь в заброшенные земли, а гражданам позволит заниматься полезным трудом на дачных и фермерских землях. В современных условиях это станет серьезным вкладом в решение проблемы продовольствия и импортозамещения сельскохозяйственной продукции.
Другой автор законопроекта — Олег Нилов считает, что российское государство практически на протяжении 100 лет не выполняет свои обещания, данные в 1917 году.
— Скоро 2017 год. И будет ровно 100 лет, как нашему народу пообещали землю отдать, но так пока и не отдали, — говорит он.
Идея бесплатной раздачи земли, по словам депутата, не нова, но во время кризиса она особенно актуальна. Он уверен, что россияне в сумме многие миллиарды собственных накоплений вывели из экономики и положили «под матрас», а средства эти нужно вернуть в экономику обратно.
— Не скоро вернут в экономику, потому что нет доверия. Что неудивительно, за последний год костлявая рука кризиса к каждому из нас забралась в карман и примерно ополовинила наши сбережения и зарплаты, — рассказал народный избранник. — Считаю, что, раздав землю людям, мы не только выполним столетние обещания, но и очень мощно оживим экономику, потому что по закону перевести землю в собственность можно будет только тогда, когда на ней будет что-то построено.
Нилов отмечает, что предлагаемые меры позволят отчасти компенсировать потерю покупательной способности сбережений и отсутствие должной индексации зарплат и пенсий.
— Сегодня нет возможности даже индексировать пенсии. И ее не будет в ближайшие годы, — подчеркнул депутат, отметив, что граждане готовы вложить оставшиеся средства в мечту — собственный дом.
Недавно стало известно, что старт проекта по бесплатной раздаче земли на Дальнем Востоке было решено перенести с сентября 2015 года на 2016 год. О том, что идея о безвозмездном выделение земли не нова, говорит и первый зампред комитета ГД по аграрным вопросам Сергей Каргинов (ЛДПР). Он рассказал, что ЛДПР выступала с подобной инициативой 10–15 лет назад, но безрезультатно. Сергей Каргинов считает, что при раздаче земли нужно исходить из желания самих граждан.
— Дать кусок земли — одно дело, а чтобы на нем люди жили и работали — совсем другое. В России есть масса земель, в том числе и сельхозназначения, которые практически не используются. И не по причине удаленности, а потому что нет инфраструктуры — ни дорог, ни электричества, ни коммуникаций. Поэтому в первую очередь необходимо территориально определить те места, где мы можем не 1 га в лесу выделить, а 50–70 га хорошей, плодородной земли, — считает депутат.
Президент Центра стратегических коммуникаций Дмитрий Абзалов считает, что на инициативу «эсеров» можно смотреть с политической и экономической сторон. По его мнению, подобные громкие инициативы связаны с парламентской предвыборной кампанией 2016 года — СР пытается нащупать свой электорат, что правильно, полагает эксперт. Вместе с тем, по его мнению, предложение правильное, но его реализация связана с массой трудностей, которые решить может только государство.
— Идея правильная, потому что у нас самый большой показатель в мире по пахотной земле. У нас хорошая обеспеченность водными ресурсами. То есть для сельского хозяйства у нас есть многое, но нет класса, который бы этим занимался. Домовое хозяйство — это хороший формат, который позволял бы это использовать. На него в отдельных сегментах приходится до половины произведенного, — отметил Дмитрий Абзалов.
По его мнению, нет смысла раздавать земли в труднодоступных местах и без инфраструктуры, особенно тем категориям граждан, на которых авторы инициативы акцентируют внимание.
— Эти люди не будут переезжать в другой регион. Нужно, чтобы им землю выдавали в их же муниципальном образовании, — отмечает он. — Ведение даже домового хозяйства требует больших усилий — от закупки семенного материала до необходимой техники. Нужно определить регионы, так как реализовать задумку во всех субъектах может быть очень сложно. Прописать схему работ и провести пилотный запуск.
регион:
Россия