Донской регион не смог занять освободившуюся нишу по переработке зерновых

Ростовская область получила большой потенциал для развития семеноводства и глубокой переработки зерна. Однако игроки рынка не спешат занять эту нишу из-за недостатка финансовых ресурсов и высокой рентабельности экспорта.
13.11.2015
Источник: http://rostov.rbc.ru/
Фото:  corbisimages.com
По мнению южнороссийских экспертов, внешнеполитическая ситуация открыла Ростовской области, как одному из главных производителей зерна, серьезные перспективы в импортозамещении целого ряда продуктов растениеводства. Речь идет о глубокой переработке зерна и семеноводстве - сегодня эти отрасли АПК наиболее импортозависимы в РФ. Однако игроки рынка по-прежнему отдают предпочтение экспорту зерновых. 

Экспортировать выгоднее

В частности, как рассказал в рамках конференции журнала «Эксперт» «Донское растениеводство: внутренние и глобальные перспективы» генеральный директор ООО «АгроВэб» Леонид Соболев, сегодня импорт продуктов переработки зерна в РФ достигает $150 млн в год.

«Эта продукция высокой добавленной стоимости и на нее уходит не так много сырья, как на тот же экспорт. Иными словами Ростовская область в состоянии обеспечить себя зерном на переработку и при этом значительную его часть поставлять на экспорт», - подчеркнул Соболев. Однако новых проектов в этой сфере практически не появляется несмотря на высокий спрос на внутреннем рынке. 

Как отметила директор ООО ПКФ «Маяк» Любовь Железная, сегодня растениеводы и сами понимают, что рынку требуется переработка, но из-за общей экономической ситуации они оказались «вне игры». Это касается не только глубокой переработки для производства таких нишевых продуктов, как тот же лизин (аминокислота), но и товаров широкого потребления как мука, крупы и др.

«Для того, чтобы запустить какой-либо проект по переработке в сфере растениеводства, сегодня не хватает финансовых ресурсов. Банковские 23,5% годовых на переработке зерна быстро не отбить. Мешает развиваться и взаимодействие с сетевыми магазинами. Сегодня, чтобы работать с ними, переработчик должен дать им отсрочку платежа на 45 дней, расфасовать, довести товар и заплатить им премию», - отмечает Железная.

По ее словам, осложняет ситуацию и то, что в этом году минсельхоз РФ исключил из приоритетных отраслей развития зернопереработку, которая теперь находится на общей системе налогообложения.

«Обидно, когда мы видим ту же муку, произведенную в Турции, из зерна Ростовской области. До 90% мы отправляем сырья на экспорт, а переработку не можем наладить. Хотя могли бы экспортировать свою готовую продукцию», - добавляет Любовь Железная.

Стоит отметить, что масштабный инвестпроект в сфере глубокой переработки зерновых сегодня реализует в Ростовской области ООО «ДонБиоТех» (входит в «Русский агропромышленный трест»). Однако по различным причинам запуск завода неоднократно переносился, изначально он планировался в 2014г., на данном этапе он намечен на вторую половину 2017г. Общий объем инвестиций в проект составлял 8 млрд руб. Строящийся завод кроме планирует выпускать около 20 тыс. тонн клейковины, 11 тыс. тонн крахмала, 95 тыс. тонн отрубей и 100 тыс. тонн лизина в год.

Зерно на мясо

Как отметил Леонид Соболев, сегодня глубокая переработка зерновых позволяет получать такие продукты как лизин, крахмал, клейковина, глюкоза, фруктоза и др. Все они являются крайне востребованными в медицине, фармацевтике и продовольственном производстве. При этом, по его словам, от продуктов переработки зерновых (комбикормов) сегодня во многом зависит в том числе импортозамещение мяса.

«Продукты переработки зерна в первую очередь нужны для внутреннего рынка, в том числе в связи с поставленной задачей по импортозамещению мяса. Раньше внутренний рынок был не готов к их большому потреблению, поэтому значительная часть зерна пошла на экспорт. Новые проекты, появившиеся в РФ благодаря курсу на импортозамещение по производству говядины, свинины и птицы нуждаются в комбикормах», - объяснил Леонид Соболев.

Как рассказал генеральный директор ООО «Калмбиф» (производитель и переработчик говядины в Республике Калмыкия) Станислав Ильянов, откорм животных качественными продуктами переработки зерна позволяет увеличить производство мяса на 70% без увеличения поголовья. Чтобы обеспечить такой рост, производителям требуется постоянный доступ к качественной кормовой базе на внутреннем рынке.

«Для того, чтобы запустить масштабный проект по выращиванию КРС, нашей компании ежегодно будет требоваться свыше 100 тыс. тонн кормов и свыше 25 тыс. тонн зерна. В Республики Калмыкия это невозможно — либо мы «убьем» все остальные хозяйства субъекта, либо мы должны развивать свою кормовую базу», - отметил Ильянов. По его мнению, территориальные и климатические возможности Ростовской области в состоянии обеспечить кормами не только внутренний рынок региона, но и соседние субъекты РФ. Ильянов также добавил, что для того, чтобы снизить свои риски, производителям мяса сегодня необходимо налаживать кооперацию с растениеводами.

Дефицитные семена

Другим перспективным направлением импортозамещения в растениеводстве для Ростовской области является сфера семеноводства. По данным ООО «АгроВэб», сегодня в Россию импортируется до 80% качественных семян кукурузы и подсолнечника. В денежном отношении это составляет порядка $400 млн., причем импорт ведется преимущественно из европейских стран.

«Это положение может и должно быть изменено. Этот рынок может стать российским хотя бы на половину, и Ростовская область имеет здесь хорошие перспективы», - отметил Леонид Соболев. Он также добавил, что именно к этому направлению в последнее время проявляют интерес все больше компаний, которые нацелены не только на захват рынков сбыта, но и на производство новых сортов семян.

Юлия Смолянова 
теги: зерно



Разработка сайта: www.skrolya.ru
Яндекс.Метрика