Россия экспортирует сельхозпродукцию в 140 стран мира

Санкции и ответное эмбарго снижают экспортный потенциал России. Тем не менее, Россия остается крупнейшим поставщиком сельхозпродукции, поставляя ее в 140 стран мира. По итогам года съедобный экспорт может составить $20 млрд.
03.12.2015
Источник: http://www.gazeta.ru/
Фото:  corbisimages.com
Несмотря на неблагоприятную геополитическую обстановку и взаимные запреты на торговлю Россия остается крупнейшим экспортером продовольствия и сельхозпродукции.

В 2015 году экспорт сельхозпродукции из России может составить $20 млрд., что на $5 млрд больше, чем в предыдущем году, подсчитали в Минсельхозе РФ, основываясь на статданных за три квартала.

Более двух третей объема российского экспорта продовольственной и сельскохозяйственной продукции ориентировано на страны дальнего зарубежья. Среди ключевых торговых партнеров – ЕС, в том числе Германия и Нидерланды, а также страны Африки и Китай. Всего Россия экспортирует свою продукцию в 140 стран мира, подсчитал Центр международной торговли. Членами ВТО является 161 государство.

От зерна до водки

Основу российского агроэкспорта составляют сейчас зерновые культуры, растительное масло, мясо птицы, рыба и морепродукты.
Ключевыми покупателями, например, российской пшеницы и ячменя являются Египет, Саудовская Аравия, Иран, Азербайджан, Йемен, Ливия, Нигерия, ЮАР, Корея. Всего злаковые культуры экспортируется в 127 стран. Россия экспортирует примерно 30 млн тонн зерна ежегодно.

Овощи Россия экспортирует в 86 стран, наибольшие объемы — в Турцию. Индию и Литву.
Растительные и животные масла, жиры Россия экспортируют преимущественно в ту же Турцию, а также в Египет, Казахстан, Алжир и еще 90 стран.

Фрукты и орехи — преимущественно в Белоруссию, Казахстан, Китай, Литву.

Мясо, мясные и пищевые субпродукты поставляются в 49 стран мира, в том числе – в страны Евразийского экономического союза, а также в Украину, Финляндию, Корею, Въетнам, Монголию, Таиланд.

Рыба и ракообразные поставляются в 82 страны, наибольшие объемы – в Корею и Китай, а также в Японию и Нидерланды и в островные государства, например, на Сейшелы и Маршаловы острова.

Азербайджан, Казахстан, Украина, Египет, Белоруссия, Сербия и Турция – основные потребители российского табака.

Рекордное количество стран закупают в России алкоголь, безалкогольные напитки и уксус. В этом списке 40 стран, включая такие экзотические, как Гаити, Кот Д Ивуар, Французская Полинезия, Эфиопия…Понятно, что основа экспорта в эти страны не уксус, а водка.

Всего за 9 месяцев этого года Россия экспортировала сельхозпродукции на $11,2 млрд, что на 18,6% меньше аналогичного периода прошлого года (по расчетам Центра международной торговли, на основе данных Федеральной таможенной службы).

Минус Украина и Турция

В этом году экспорт, в том числе экспорт сельхозпродукции, испытывает значительное давление геополитического фактора. Самые существенные изменения ожидаются по двум экспортным направлениям – Украина и Турция.

Экспорт сельхозпродукции и продовольствия из России на Украину за 10 месяцев 2015 года, по данным Минсельхоза, в стоимостном выражении уменьшился на 20,6% год к году.

Это произошло за счет снижения поставок ячменя и других злаков, готовых продуктов из зерна, чая и кофе, маргарина, рыбных консервов, кондитерских изделий из сахара, шоколада, продуктов переработки овощей и фруктов, водки, табака.

Одновременно наблюдался рост объемов поставок мяса птицы, мороженой рыбы, овощей, подсолнечного масла. При этом доля импорта с Украины в Россию в этом году оказалась примерно в 1,5 раза меньше ($268 млн), чем доля экспорта из России на Украину ($411 млн).

В следующем году негативная динамика усилится. С 1 января 2016 года вступит в силу соглашение об ассоциации Украины с ЕС о создании зоны свободной торговли. Россия в ответ приняла решение ввести продэмбарго в отношении Украины, по аналогии со странами ЕС. С большой долей вероятности можно сказать, что ответные российские меры вступят в силу. Впрочем, Белоруссия пообещала заместить Украину на российском рынке продовольствия.

В отношении Турции также вводится продэмбарго из-за сбитого турецкой стороной российского бомбардировщика на границе Турции с Сирией. Судя по всему, запрет на турецкий импорт ограничится овощами и фруктами. Турция в настоящее время заявляет, что не будет вводить ответных мер. Основной позицией продовольственного экспорта из России в Турцию, (56,1%) являются зерновые. Экспорт продовольствия и сельхозпродукции из России в Турцию в 2014 году вырос на треть до $2,4 млрд. С начала этого года Россия экспортировала в Турцию 3,5 млн тонн зерна. Всего за 10 месяцев 2015 года Россия экспортировала в Турцию продовольствия на $1,4 млрд, что почти на 25% меньше, чем годом ранее.

Толератный экспорт

Российские власти тем временем усиливают поддержку отечественных экспортеров в надежде на то, что обмен санкциями рано или поздно закончится, а стимулировать экспорт необходимо в любой ситуации. Преференции – административные и финансовые — сейчас получают в первую очередь те компании, которые готовы наращивать несырьевой экспорт.

Калининградским аграриям, например, в рамках программы импортозамещения удалось значительно снизить количество импортируемого продовольствия и нарастить экспортные поставки в ЕС. По данным Минсельхоза, первая партия из 20 тонн белокочанной капусты была на днях поставлена в Польшу.

Активно «окучивает» рынок Евросоюза и стран Латинской Америки агропромышленная группа «Содружество». Годовой оборот компании превышает $4 млрд и будет расти. Деятельность компании сконцентрирована на переработке соевых бобов и рапса, производстве рыбной муки и комбинированной животной белковой смеси, импорте кукурузного глютена и лизина.

В ноябре компании «Содружество» был одобрен кредит на $150 млн от Газпромбанка на оплату экспортных поставок.

«Мы считаем, что данная сделка должна послужить стимулом для наращивания экспорта продуктов переработки АПК с высокой добавочной стоимостью», — говорит исполнительный вице-президент Газпромбанка Алексей Белоус.

Сделка с Газпромбанком позволит укрепить позиции «Содружества» на глобальных рынках и существенно увеличить российский несырьевой экспорт, отмечает финансовый директор компании Александр Шендерюк-Жидков.

ЭКСАР смягчает санкции

Страховое обеспечение сделки произвело Российское агентство по страхованию экспортных кредитов и инвестиций (ЭКСАР). Сделка является одной из крупнейших в портфеле агентства в рамках поддержки российской сельскохозяйственной отрасли.

ЭКСАР в рамках данной сделки предоставило такой продукт, как «Страхование кредита покупателю» — для защиты российского или иностранного банка от риска невозврата кредита.

Покрытие распространяется на кредит, предоставленный иностранному заемщику для исполнения обязательств по экспортному контракту, заключенному с российским экспортером.

По словам, управляющего директора по клиентской работе и андеррайтингу ЭКСАР Никиты Гусакова, агентство планирует наращивать поддержку отечественных производителей сельскохозяйственной продукции, эффективно работающих на зарубежных рынках. «Увеличение объемов несырьевого экспорта не только позволяет диверсифицировать экспортные поставки, но также вносит свой вклад в повышение качества и конкурентоспособности российской продукции», — отмечает Никита Гусаков.

Страхование кредита покупателю в условиях снижения курса рубля к основным валютам способно реально поддержать экспорт, пояснила «Газете. Ru» Екатерина Дьяченко, основатель электронной торговой площадки B2B-Export.

Такая поддержка делает российскую сельскохозяйственную продукцию максимально конкурентной. «Отличное время для завоевания новых рынков», — добавляет эксперт.

Российский несырьевой экспорт в среднем ежегодно растет в физических объемах примерно такими темпами, которые заложены в правительственной «дорожной карте» поддержки экспорта – около 6% в год. Рост мог бы быть значительнее, если бы государство имело возможность выделять больше средств на поддержку экспортеров. Правда, при дефиците бюджета в 3% это проблематично. По подсчетам гендиректора ОАО «ЦМТ» Владимира Саламатова, Китай по сравнению с Россией выделяет денег на поддержку экспорта больше в 58 раз, Германия – в 14, США – в 12, Норвегия – в 6, Канада – в 1,8, Бразилия – в 1,3. В то же время один вложенный рубль дает восемь рублей реального экспорта.
теги: бизнес
регион: Россия Мир



Разработка сайта: www.skrolya.ru
Яндекс.Метрика