В Зауралье отменяют «молочную» субсидию для ЛПХ
В Зауралье отменяют «молочную» субсидию для личных подсобных хозяйств. Пострадавших - тысячи.
11.12.2015
Источник: www.znak.com
Фото: corbisimages.com
Жителей сел Курганской области лишат областной поддержки: со следующего года власти отменяют субсидии на возмещение части затрат на производство и реализацию молока гражданам, ведущим личное подсобное хозяйство. Многие из них живут тем, что держат коров и сдают молоко крупным предприятиям, и даже небольшая поддержка в виде субсидий стимулировала людей на то, чтобы вести свое хозяйство, помогала им заготавливать корма. Сейчас эти люди очень переживают из-за отмены субсидий и заявляют, что это идет вразрез с политикой государства по импортозамещению. Власти в свою очередь объясняют, что у областного бюджета больше нет возможности выделять деньги и надо искать другие способы помочь селянам.
Субсидии, о которых идет речь, предоставлялись исключительно из областного бюджета, и на них могли претендовать только те сдатчики молока, кто держит в личном подсобном хозяйстве не более 10 голов, пояснил Znak.com первый заместитель директора департамента сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Курганской области Юрий Михеев. «На протяжении последних лет мы сохраняли эту субсидию из областного бюджета. Сначала она была 3 рубля за литр сданного молока. В этом году мы, пытаясь сохранить, ее немного уменьшили – до 2 рублей за литр», — уточнил он.
В 2014 году, по данным департамента, 611 личным подсобным хозяйствам (ЛПХ) перечислили субсидии на общую сумму 12 млн 538 тыс. рублей (по 3 рубля за литр). Всего таких хозяйств, по словам Юрия Михеева, в области гораздо больше. В 2015 году увеличились и количество получателей субсидии, и сумма выделенных на эти цели денежных средств.
За год 1 тыс. 657 личных подсобных хозяйств получили 20 млн 802 тыс. рублей.
«Мы уменьшили субсидию до 2 рублей за литр, но попытались за счет этих денег увеличить количество получателей», - отметил первый замдиректора департамента. Сейчас в ведомстве лежит заявка еще на 7 млн рублей субсидии на этот год.
Однако в следующем году предоставлять эти субсидии не будут. «Исходя из проекта областного бюджета на следующий год, мы вынуждены отказаться от этого вида субсидий. Временно или нет – покажет следующий год», - сказал Юрий Михеев. Он добавил, что «никогда не бывает окончательных решений». «Если бы возможности нам позволяли, мы бы, естественно, субсидировали и дальше. При этом нашу позицию по субсидированию Минсельхоз не разделяет – он не ведет субсидирования по этому направлению». По словам нашего собеседника, в области пытаются сохранить те формы поддержки, по которым приходит софинансирование из федерального бюджета.
Письма с соответствующими предупреждениями по личным подсобным хозяйствам уже разослали, и люди реагируют на них, как признал сам Юрий Михеев, «плохо».
Это легко объяснить. К примеру, жительница Стариковского сельсовета Шумихинского района Лидия Гуртоленко, которая держит трех коров и также собирает молоко для сдачи от других сельчан, честно заявила Znak.com, что считает отмену субсидий «кошмаром». «Конечно, мы относимся к этому очень негативно, - сказала женщина. - В селе остались считанные хозяйства, частники, которые держат коров. На эти деньги, субсидии, я покупала хотя бы 50% кормов – сена. Что делать сейчас, я не знаю. Люди возмущены: в селе, наверное, человек 20-30 держат коров и сдают молоко. Люди живут только сельским хозяйством! Они думали получить хоть немножко помощи! В прошлом году было 3 рубля на литр, в этом – 2 рубля, но бог с ним, это все равно деньги! А сейчас смысла выкладываться нет».
По мнению Гуртоленко, число тех, кто держит коров, с отменой выплаты субсидий сократится, а оставшиеся перестанут сдавать молоко в тех же объемах, что сейчас.
От этого, как считает женщина, пострадают и предприятия, которым это молоко передавали.
«С людьми так нельзя! По телевизору говорят, что надо развивать свое производство, нужно импортозамещение. И тут же все рубят на корню. Все идет как-то вразрез с политикой государства», - отмечает наша собеседница. Лидия Гуртоленко добавила, что сельчане думают о том, чтобы написать письмо на имя прокурора Курганской области Игоря Ткачева.
Всего в этом году из Шумихинского района в департамент сельского хозяйства сдали 94 комплекта документов от тех держателей личных подсобных хозяйств, кто претендовал на получение субсидии, рассказали Znak.com в районном управлении сельского хозяйства. Правда, денег здесь пока никто не получил.
Аналогичная ситуация – и в других муниципальных образованиях. Так, заместитель главы Притобольного района – руководитель отдела сельского хозяйства Наталья Глухова рассказала Znak.com, что в районе на субсидии претендуют около 300 человек. «В этом году мы предоставили в департамент расчетов на 2 млн 400 тыс. рублей. К расчету департамент на сегодня взял только первое полугодие. Это 115 получателей на сумму 1 млн 82 тыс. рублей. Остальные не получат», - уточнила она. Деньги в район пока не поступили, но на них здесь очень надеются, памятуя о том, что за второе полугодие 2014 года деньги пришли только в начале 2015 года.
Уже сейчас в районе сокращается поголовье крупного рогатого скота. По словам Глуховой, сначала это было связано с отменой субсидий на содержание крупного рогатого скота (их предоставляли тем, кто держал 5 и больше голов). «Поддержка была хорошая. А когда ее отменили, люди не стали ставить себе цель купить четвертую-пятую корову. Наоборот – стали их убирать», - отметила замглавы района.
Потом по гражданам сильно ударил «потолок», который установили в предоставлении субсидии на возмещение части затрат на производство и реализацию молока. «Раньше можно было сдать тонну молока и оформить документы на получение субсидии. А теперь субсидию можно получить, только если ты сдал более двух тонн молока», - объяснила Наталья Глухова.
Она предполагает, что после отмены этих субсидий снижение поголовья в личных подсобных хозяйствах продолжится.
«Конечно, будет паника. Будет очень много звонков и нам, и в департамент», - отмечает замглавы района.
Власти Зауралья заявляют, что понимают, что субсидия в размере 2-3 рублей на литр молока была значимой для сельского населения, но считают, что вопрос поддержки личных подсобных хозяйств и увеличения поголовья скота надо решать другим путем.
Сейчас сельское население передает молоко так называемым сдатчикам – посредникам между ЛПХ и молочными заводами (комбинатами). И субсидия, по словам первого замдиректора департамента сельского хозяйства Юрия Михеева, по сути, повышает рентабельность сдатчиков. «Они недоплачивают селянам эти 3 рубля, говоря, что вам это компенсируют субсидией», - уточнил он.
По данным департамента, если селяне сдают молоко по 10 рублей за литр, то сельхозпредприятие сдает то же самое молоко на молокозавод уже за 18-19 рублей. Более того – в области были случаи, когда закупщики предлагали селянам продать им молоко всего по 2 рубля за литр. Правда, люди ответили, что лучше выльют это самое молоко.
Все дело в том, что цены на сдачу молока никак не регулируются, они формируются рыночным путем. Именно поэтому, считают власти, помогать селянам надо по-другому.
«Только с помощью бюджета проблему взаимодействия мелкого сдатчика и молокозавода мы пока не можем решить. Наша цель – поднять закупочные цены», - подчеркнул Юрий Михеев.
Для этого, по словам чиновника, важно исключить из схемы работы селян с молокозаводами большое количество посредников. «Более справедливые цены по рынку может дать только хорошо отлаженная структура. Чем меньше посредников будет в этой цепочке, тем закупочная цена должна быть выше», - считает Михеев.
Один путь – создание (расширение) закупочной сети молокозаводов. По словам Юрия Михеева, этот вопрос будет обсуждаться и прорабатываться. Также проблему можно решить, организовав сельскохозяйственные перерабатывающие кооперативы.
«Такие кооперативы могут быстро собирать молоко, привозить его на охладители, а затем автоцистернами увозить на молокозаводы. Это должно быть на долгосрочной основе. Заводу это тоже выгодно: ему нужно, чтобы кто-то объединил сборщиков, потому что работать с мелкими сдатчиками ему экономически нецелесообразно. Если кооперативы обеспечат высокое качество молока, они смогут получить более высокую цену», - говорит чиновник.
По его словам, сейчас уже создается первый кооператив по сбору молока – на юге области (Притобольный, Половинский и другие районы).
«Мы хотим отработать механизм более справедливого распределения цены конечного продукта (молока), которую платит покупатель, между производителем молока, переработчиком и сетью магазинов», - уточнил Юрий Михеев.
Представители власти признают: это длительная работа, к тому же граждан еще нужно убедить организовать такой кооператив. С этим, в частности, уже столкнулись в Притобольном районе. Замглавы Наталья Глухова уточнила, что в районе предполагали, что субсидию в конце концов могут отменить, и поэтому убеждают селян объединяться, чтобы «хотя бы не за 10 рублей сдавать литр молока «перекупам», а выйти на крупных потребителей, и тогда цена будет выше». Но многие боятся налогов, а кто-то не готов объединяться с другими ЛПХ.
«Я думаю, мы просто еще плохо не жили. Все еще впереди. И люди все-таки поймут, что надо объединяться в фермерские хозяйства или кооперативы, потому что одному очень тяжело», - считает она.
регион:
Курганская обл.