Россия и Китай пришли к соглашению по поставкам российской пшеницы
Россия и Китай подписали протокол, который открывает китайский рынок для российской пшеницы. Документ подписан Россельхознадзором и Главным государственным управлением по контролю качества и карантину КНР. Об этом говорится в сообщении Россельхознадзора.
18.12.2015
Источник: http://www.rosbalt.ru/
Фото: corbisimages.com
Подписанный документ предусматривает фитосанитарные требования к экспортируемой из России пшенице. Кроме того, подписан протокол о фитосанитарных требованиях к кукурузе, рапсу, сое и рису.
"В частности, к поставкам подлежит зерно яровой пшеницы, выращенное на территории Алтайского, Красноярского краев, Новосибирской, Омской областей и предназначенное исключительно для переработки. А также кукуруза, рис, соя, рапс, выращенные на территории Хабаровского, Приморского, Забайкальского краев, Амурской области, Еврейской автономной области и предназначенные только для переработки", — говорится в сообщении ведомства.
Руководитель Россельхознадзора Сергей Данкверт подчеркнул, что протокол по поставке пшеницы имеет большое значение, так как открывает для России рынок, ранее закрытый на протяжении 30 лет. В сущности, это прорыв во внешней торговле, когда после девятилетних переговоров в принципе был решен данный вопрос.
Ранее замруководителя Россельхознадзора Николай Власов заявлял, что при подписании договора возникли сложности. В частности, он считал требование Китая поставлять зерно из России только в мешках бессмысленным. "Это абсолютно бессмысленное условие, которое направлено на то, чтобы сделать наше зерно менее конкурентоспособным на китайском рынке", — заявил Власов на заседании комиссии по АПК в Российском союзе промышленников и предпринимателей.
Россия и ранее поставляла в Китай зернобобовые культуры, прежде всего сою. В 2014 году объем экспорта составил 150 тыс. тонн. В этом году поставки могут увеличиться до 300 тыс. тонн.