Органический старт

Летом 2015 года Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии РФ был утвержден Национальный ГОСТ Р 56508-2015 «Продукция органического производства». Стандарт начнет действовать с 1 января 2016 года. Что он принесет рынку, какие перспективы имеет производство органической продукции и что в целом может претендовать на приставки «органик» и «био», - в материале SoyaNews.
29.12.2015
Источник: SoyaNews
Фото:  corbisimages.com
Немного истории

Историю зарождения теории органики принято вести с 1924 года, когда австро-германский философ Рудольф Штайнер предложил миру концепцию биодинамического земледелия. Он вывел общую антропософию, основанную на идее единства всего живого, которой кроме прочего пронизан и труд «Биосфера» Владимира Вернадского. В 1940-е годы в Европе и США начали появляться движения органического производства, но как массовый культ оно начало формироваться с начала 1980-х, когда принц Чарльз разбил в поместье Глостершир сад, чтобы продемонстрировать, в каком уровне сельского хозяйства нуждается Великобритания. Он же основал и первую международную компанию Duchy Organical, которая производила органические продукты. В течение десяти лет органика стала привилегией элит и обрела популярность у модников.

Что такое «органические продукты»?

Национальным стандартом РФ не закреплено четкого понятия органической продукции, однако указано, что при соответствии правилам стандарта, она является таковой. Общие правила для производства всех видов органической продукции следующие: запрещается применение ГМО и продукции, изготовленной из них или с помощью них, в качестве пищевых продуктов, кормов, пищевых добавок, технологических вспомогательных средств, средств защиты растений, веществ для улучшения почвы, удобрений, семян и посадочного материала при выращивании микроорганизмов или животных. Кроме того, производство должно быть расположено вдали от источников загрязнения окружающей среды, объектов промышленной деятельности, территорий интенсивного ведения сельского хозяйства.

Предприятию, решившему перейти на органическое ведение сельского хозяйства необходимо документирование производства, включающее в себя: ежегодный план выращивания растений и севооборота, информацию об используемых сортах растений, разрешенных удобрениях и средствах защиты растений, агроэкологическом состоянии почвы.

Резюме: органической является сельхозпродукция, выращенная на чистой земле, без применения химических удобрений, гормонов роста, антибиотиков, синтетических добавок, регуляторов роста или кормов, без ГМО и прочих улучшителей, являющихся искусственным добавлением к естественно выращенной продукции. В животноводстве обязателен выпас скота и отказ от круглогодичного содержания в стойлах. Отметим, что согласно концепции Международной федерации движений за органическое сельское хозяйство (IFOAM), основные принципы органического производства — это здоровье, экологичность, забота и справедливость. Все достаточно заманчиво для потребителя. Но интересно ли производителю?

Органическая аккредитация

На соответствие Национальному стандарту аккредитацию сельхозпроизводства проводит Федеральное агентство по техническому регулированию и метрологии (Росстандарт). Кроме того, существуют так называемые аккредитованные органы сертификации, эквивалентные стандартам Европейского союза для третьих стран по органическому производству и переработке. По словам большинства участников рынка, переходящих или уже перешедших на органическое производство, многие из них предпочитают проходить аккредитацию за рубежом. Основная причина – наработанный иностранными организациями опыт. Кроме того, российские хозяйства, прошедшие добровольную сертификацию через представительства европейских сертификаторов получают признание в ЕС. В случае аккредитации у частных российских организаций, сертификат официально признается только самим сертификатором.
В РФ можно пройти сертификацию при поддержке Института этической и экологической сертификации (ICEA), НП «Экологический союз», НП «Агрософия», ООО «Органик Эксперт», в системе добровольной экологической сертификации «Листок жизни», созданной «Санкт-Петербургский Экологический союз». К слову, «Листок жизни» - единственная российская экомаркировка, признанная международным сообществом.

Признанные в мире органик-знаки:

«Евролист» (Euro-leaf) — новый знак Европейской системы сертификации органической продукции, который был изменен в 2010 году. Система утверждена в марте 2000 года Европейской комиссией.
«Всемирный органический знак» (Global Organic Mark) – мировой знак качества IFOAM.
Национальный знак Германии «Печать БИО» (Bio-Siegel), известный с 2001г.
Шведский знак был принят в 1985 году для маркировки сельскохозяйственной продукции. Контролируется управлением по сельскому хозяйству Швеции и Национальным департаментом продуктов питания Швеции.
Английский стандарт Soil Association был разработан в Великобритании Ассоциацией почв в 1946 году.
Американский USDA Organic — это Национальный органический стандарт, разработанный Министерством сельского хозяйства США, закрепленный на государственном уровне.




В Национальном ГОСТе РФ четко оговаривается время переходного периода от традиционного сельского хозяйства к органическому, а также все условия для начала работы в этом направлении, описаны циклы производства в растениеводстве, животноводстве и кормопроизводстве, обозначены требования к лечению и содержанию животных, в целом сводящиеся к одному понятию: индивидуальный подход и максимально мирное сосуществование производства с природой.

Продолжительность переходного периода в сфере растениеводства для внедрения органического производства

Направление

Срок

Для посевных площадей

Не менее двух лет, предшествующих посеву

Для многолетних кормовых культур

Не менее трех лет до начала использования в качестве органических кормов

Для многолетних культур (кроме кормовых растений)

Не менее трех лет до сбора первого урожая органических продуктов



Продолжительность переходного периода в сфере животноводства для внедрения органического производства

Направление

Срок

Разведение крупного рогатого скота, а также мясных табунных лошадей, но не менее трех четвертей жизни животного

12 месяцев

Разведение мелкого рогатого скота и свиней, а также животных для молочного производства

6 месяцев

Разведение птицы, предназначенной для производства мяса и яиц при приобретении этой птицы в возрасте до трех дней

12 недель



Как кормить животных?

Корма должны соответствовать потребностям животных на разных стадиях их развития и отвечать ряду требований, следует из утвержденного национального ГОСТа.

Все молодые млекопитающие выкармливаются натуральным молоком

Животные

Период кормления натуральным (предпочтительно материнским) молоком согласно ГОСТ

КРС

Не менее 3-х месяцев

Лошади

Не менее 3-х месяцев

Овцы и козы

Не менее 45 дней

Свиньи

Не менее 40 дней


Отечественная наука говорит нам, что одним из важнейших показателей нормирования питания является установление оптимального уровня в рационе сухого вещества, так как от этого зависит обеспеченность потребности животного в энергии и питательных веществах.

Общее правило кормления животных - добиться максимального потребления сухого вещества рациона, сбалансированного по всем основным элементам питания, что обеспечит повышение продуктивности. Однако, стоит помнить, что физиологические возможности животного в потреблении сухого вещества не безграничны.

Система выращивания травоядных животных в течение их жизни должна основываться главным образом на выпасе в соответствии с доступностью пастбищ в разные времена года, диктует ГОСТ.

Не менее 60 % сухого вещества в суточном рационе травоядных животных должны составлять грубые корма, силос, сенаж. При этом, согласно документу, допускается сокращение этого соотношения до 50 % для молочных животных в начале лактации, но не более трех месяцев.

Особенности кормления мясного стада согласно национальному ГОСТ «Продукция органического производства»

Животные (мясного направления)

Требования ГОСТ на период заключительного откорма

КРС*

Содержание грубых кормов, силоса или сенажа по сухому веществу в суточном рационе – не менее 50%. Стадия заключительного откорма – не более 5 месяцев.

Лошади*

Содержание грубых кормов, силоса или сенажа по сухому веществу в суточном рационе – не менее 50%. Стадия заключительного – не более 5 месяцев.

Овцы и козы*

Содержание грубых кормов, силоса или сенажа по сухому веществу в суточном рационе – не менее 45%. Стадия заключительного – не более 3 месяцев.

Свиньи*

Добавление грубых и концентрированных кормов, силоса ежедневно

Птица*

Добавление грубых и концентрированных кормов, силоса ежедневно

*Не допускается содержание животных в условиях или на рационе, которые могут привести к анемии. Принудительное кормление запрещено.

Согласно ГОСТу, в органическом производстве допускается использование кормового сырья растительного и животного происхождения, кормовых материалов минерального происхождения, продуктов и побочных продуктов рыбного промысла, кормовых добавок, продуктов, используемых для кормления животных в качестве технологических вспомогательных средств в соответствии с приложениями документа - Д и Е. В производстве категорически не допускается использование стимуляторов роста и синтетических аминокислот.

Ключевыми особенностями требований национального «органического» стандарта можно назвать «внимание к деталям» и заботу. От рыб и ракообразных до КРС и птицы – все в органическом сельском хозяйстве должны получать корм, отвечающий их потребностям в питании на различных стадиях развития. Никакого насилия, никакого стресса, самые щадящие и максимально комфортные, естественные для природной среды обитания животного условия – залог потенциального соответствия нормам «органического» сельского хозяйства.

Конечно же, не допускается использование при кормлении животных стимуляторов роста и синтетических аминокислот.

Правила производства органических кормов

Производство органических кормов осуществляют из органического сырья, за исключением случаев, когда такого сырья не существует на рынке в качестве органического продукта, констатирует национальный стандарт.

При этом, производство органических кормов должно осуществляться раздельно по времени или пространстве от производства кормов, не удовлетворяющих требованиям к органическому производству. Нельзя смешивать и сырье, являющееся органическим с противоположным.

Основные требования производства органических кормов

Требования к сырью

Требования к процессу производства

Запрет на обработку химико-синтетическими растворителями

Раздельное производство с кормами, не удовлетворяющими требованиям национального «органического» стандарта

Соответствие требованиям «органического» стандарта на выращивание сырья

Минимизация применения кормовых добавок и технологических вспомогательных средств, использование которых допускается в случае технологической или зоотехнической необходимости


Запрет на использование методов, восстанавливающих свойства кормов или веществ, фальсифицирующих корм и его свойства


Производство осуществляется биологическими, механическими и физическими методами



ВАЖНО!

Требования к использованию термина «органический продукт» при маркировке кормов не распространяются на корма для непродуктивных животных, пушных зверей или корма для объектов аквакультуры.

Термин «органический продукт» может использоваться для маркировки готовых кормов: - если готовый корм отвечает требованиям настоящего стандарта; - не менее 95 % сухого вещества в продукте является органическим.

Соль и минерально-витаминные добавки не относятся к кормам сельхозоназначения назначения.



Исключение из правил

- Стоит отметить, что государственным стандартом предусмотрено использование корма, не удовлетворяющего требованиям к органическому производству, в течение ограниченного периода времени и на определенной территории, если утеряно производство кормовых растений или установлены ограничения, в частности, в результате исключительных метеорологических условий, распространения инфекционных заболеваний, заражения токсичными веществами или вследствие пожаров. Период ограниченного времени стандартом не указан.

- Кроме того, до 30 % комбинированного корма в рационе может составлять корм, произведенный в период перехода к органическому производству. В случае применения корма собственного производства его содержание может быть увеличено до 60 %.

Для чего и кому?

По данным Национального органического союза, объем российского рынка органической продукции в 2014 году составил 167 млн. долларов. Из этого количества только 10% - продукты отечественного производства (молоко и кисломолочные продукты, мясопродукты, крупы), а остальное – импорт из стран ЕС. Перспективы огромные, и, если разобраться, спрос на «натуральную» продукцию в РФ есть. Именно такой считается «фермерская продукция» переживающая подъем с момента введения Россией продовольственного эмбарго. Однако, считается, что «фермерская продукция» стоит где-то на половине пути к органическому производству. Отличие этой продукции от традиционной (массовой) не подтверждается никакими документами, потребителя можно легко ввести в заблуждение, и переходного стандарта на фермерскую продукцию в РФ в настоящее время не предусмотрено.

Основной мотив потребления органики населением – здоровье. По статистике, лишь 5% потребителей органики отдают дань моде, большинство – 45% приобретают органические продукты для семьи.

С точки зрения производителя, при органическом производстве (данные института Родейл (США), в засушливые годы урожайность органических культур выше, чем в химических хозяйствах из-за более сильных корневых систем и лучшего удержания влаги в почве. При наводнениях урожайность органических культур также выше. По той же причине — сильные корневые системы и способность почвы поглощать больше влаги, пропускать ее вглубь. Что касается животноводства, согласно тексту ГОСТа главный залог здоровья и продуктивности скота — грамотный подбор пород; стандарт рекомендует брать местных, генетически адаптированных к локальным болезням животных. По словам экспертов, это способствует серьезному развитию собственной племенной базы страны.

Белые пятна

Национальный ГОСТ, являющийся по сути серьезным документом-первопроходцем, вызывает ряд вопросов, требующих уточнений. Так, в частности, указано, что производственное подразделение, на котором осуществляют производство органической продукции, должно быть расположено вдали от источников загрязнения окружающей среды, объектов промышленной деятельности, территорий интенсивного ведения сельского хозяйства. Понятие «вдали» при этом не уточняется. Указано также, что оборудование, которое использовалось при ведении производства, не относящегося к органическому, должно быть тщательно очищено от потенциально загрязняющих материалов до его использования в органическом производстве. Чем указано и как будет проверяться чистота оборудования – не уточнено. Также в документе не указаны условия транспортировки животных до бойни, способы убоя не уточнены, однако исключено воздействие током и химией.

Немного о будущем

В настоящее время национальный ГОСТ – единственный признаваемый государством стандарт, гарантирующий исключение ГМО в том числе в ингредиентах продукции.

Есть ряд исследований, согласно которым, Россия после принятия соответствующих законов и стандартов, к 2020 году может занять до 10-15% мирового производства эко-продукции, все условия для этого есть – более 40 млн га неиспользуемых сельхозугодий, огромные запасы пресной воды. По оценке Союза органического земледелия, потенциал рынка органической продукции в России к 2020 году составит 300-400 млрд. рублей, экспортный потенциал равен примерно тем же показателям. Мировой рынок органической продукции - самый быстро растущий и устойчивый рынок среди материального производства. Отраслевые органические союзы РФ рассчитывали, что уже осенью текущего года будет принят закон «О производстве органической продукции», однако этого не произошло. Законотворцы уверяют, что соответствующий документ будет принят в 2016 году, а в полноценном объеме новое законодательство по органике заработает к 2017 году. Что оно принесет – покажет время. ИА SoyaNews
теги: бизнес
регион: Россия Мир



Разработка сайта: www.skrolya.ru
Яндекс.Метрика