Почва не для спекуляций

В Тюменской области возвращают в сельхозоборот незаконно полученные и заброшенные участки.
14.01.2016
Источник: http://www.rg.ru/
Фото:  corbisimages.com
За последние пару лет надзорные органы региона вскрыли немало фактов незаконного распоряжения земельными участками. Сегодня в судах находится сразу несколько дел в отношении персон, подозреваемых в крупных махинациях, в том числе экс-чиновников. Одновременно в регионе идет глобальная ревизия заброшенных сельхозземель. Власти поставили задачу по максимуму вернуть их в оборот.

Сто участков в одни руки

Жесткая инвентаризация земельных ресурсов в регионе стартовала еще в 2013-м по инициативе губернатора. Поводом для ревизии стала парадоксальная ситуация: вокруг Тюмени сотни неиспользуемых гектаров, в том числе вдоль федеральных трасс, но при этом почти невозможно найти свободную землю ни под соцпрограммы, ни под новые инвестпроекты - почти вся она в частных руках. Пустующие наделы продаются, но цены заоблачные. Так, к примеру, участок площадью чуть более гектара сразу за кольцевой автодорогой вдоль трассы Тюмень-Екатеринбург выставлен за 71 миллион рублей, другой, чуть меньше и на километр подальше, - за 60.

Поля, где когда-то рос хлеб, теперь предлагаются под застройку. Причем некоторые из них продаются не по первому кругу, на спекуляциях заработаны немалые барыши. Оно и понятно. Областной центр расширяется, и расстояние 20-30 километров от города никого не пугает. Если раньше Тюменский район был преимущественно аграрным, то сейчас стал еще и индустриальным и представляет большой интерес для бизнеса.

По мнению губернатора Владимира Якушева, сложившаяся ситуация с землей - это наследие перестроечного периода, когда земельные отношения не регулировались и большинство наделов раздавалось по решению местных администраций. Законность актов, по которым передавались участки, сейчас вызывает немало вопросов, особенно когда в одних руках сосредоточены десятки, а то и сотни гектаров.

Отдельные проверки уже показали: операции с землей не всегда проходили законно. В том числе в последние годы. Так, по словам зампрокурора Тюменского района Ирины Есиповой, сейчас в суде находятся материалы по землям Переваловского муниципального образования (МО) - так называемой "тюменской Рублевке".

- Включать земли сельхозназначения в границы населенного пункта муниципалитеты могут лишь с согласия областного правительства. Между тем в 2014 году мы выявили факт, что власти Переваловского МО сделали это без соответствующего разрешения, более того, включили не только сельхозземли, но еще и леса (без ведома Рослесхоза), которые затем планировалось отвести под застройку. Местная дума абсолютно незаконно утвердила новый генеральный план. Несмотря на то что процедура внесения изменений в правила землепользования должна носить публичный характер (проведение слушаний, извещение через СМИ), глава администрации самостоятельно издал распоряжение об изменении вида разрешенного использования земли с сельскохозяйственного на зону жилой застройки. Речь идет о двух больших участках площадью почти 40 гектаров. На основании обращений местных жителей мы оспорили генплан в судебном порядке. Сейчас пытаемся вернуть земли в статус сельскохозяйственных, - рассказывает зампрокурора.

Более того, как ранее сообщало региональное следственное управление, экс-глава муниципалитета обвиняется в попытке присвоить принадлежащие частному владельцу 19 гектаров, минимальная стоимость которых - 20 миллионов рублей. Чтобы завладеть ими, в 2011 году чиновник разработал целый сценарий, а в его исполнение вовлек несколько человек. Алгоритм, полагают следователи, был таков: знакомая главы, играя роль столичного риелтора, обратилась к хозяину земли с предложением купить один из участков. Но для начала продавца попросили изменить вид использования земли с личного подсобного хозяйства (ЛПХ) на среднеэтажное строительство. Для решения этого вопроса владельцу следовало пойти в сельскую администрацию. Глава согласился помочь, но при условии, что продавец безвозмездно отдаст ему второй участок. Предвкушая выгодную сделку, тот согласился. Лишь когда мнимый риелтор начала затягивать сроки и перестала отвечать на звонки, продавец заподозрил неладное и обратился в органы.

Серьезную проверку в прошлом году прокуратура провела и по коллективному обращению жителей деревни Падерино Тюменского района, которые встали на защиту местного бора. Оказалось, что на его территории власти предоставили 24 участка под строительство. Прокуратура успела остановить процесс и не допустить запланированной рубки. А одна из последних резонансных историй и вовсе повергла многих в шок. Жительница граничащего с Тюменью Нижнетавдинского района похитила сразу 113 земельных участков. Безмерный аппетит привел 58-летнюю экс-чиновницу на скамью подсудимых и сейчас ей грозит до десяти лет лишения свободы. Нанесенный государству ущерб, исходя из кадастровой стоимости участков, оценивается в 5,3 миллиона рублей и многократно больше по рыночным расценкам. По данным следствия, работая с 1998-го по 2004 год в администрации села Тюнево, чиновница запаслась пустыми бланками свидетельств на право собственности на землю1990-х годов, на основании которых по "дачной амнистии" можно было оформить выделенную сельсоветом землю. Уволившись, женщина решилась на аферу. На старой печатной машинке вбила в бланки ложные сведения о выделении себе и родственникам 30 участков под строительство и ЛПХ и зарегистрировала землю. Позже, возглавив садоводческое товарищество, дама "выделила" себе и родне еще 83 участка, принадлежавших администрации района. Сейчас на все эти земли наложен арест.

Сей или отдай

Сколько всего случаев незаконного распоряжения землей было выявлено за последнее время, "РГ" узнать не удалось. Правоохранители и надзорные ведомства обнародовали лишь отдельные, наиболее яркие, эпизоды, без общих цифр. Власти того же Тюменского района, которым было поручено провести ревизию в первую очередь, ранее сообщали, что инвентаризации в муниципалитете подлежат 55 тысяч гектаров сельхозземель. Когда проверили лишь треть, нарушения земельного законодательства были выявлены на 162 участках общей площадью 566 гектаров, их собственников обещали привлечь к ответственности. Но кого и как наказали - неизвестно.

На этот раз в администрации района пояснили, что в процессе ревизии полномочия по ее проведению отошли к областному департаменту имущественных отношений. Там, в свою очередь, не смогли сказать, насколько процесс близок к завершению и каковы результаты. Как отметил начальник территориального управления по Тюменскому району Константин Присталов, "пока нет судебных решений, давать комментарии рано", и предложил пообщаться на эту тему месяца через три. Сейчас, по его словам, в суде находятся материалы в отношении двух сельхозпредприятий района. Правда, какие именно нарушения ими допущены, сотрудник департамента не пояснил.

Между тем руководитель отдела земельного надзора регионального управления Россельхознадзора Сергей Скрементов отмечает, что с 2013 года ведомством проведено около 770 проверок, в ходе которых выявлено 570 нарушений земельного законодательства. Правда, большинство связано с невыполнением мероприятий по повышению плодородия почвы. Выявленных же фактов неиспользования земли либо ненадлежащего ее использования пока немного. Так, в прошлом году по инициативе Россельхознадзора были расторгнуты договоры аренды с дорожно-эксплуатационным предприятием, которое в ряде муниципалитетов на землях сельхозназначения вело добычу песка и глины. Участки обязали не просто вернуть в аграрный оборот, но и восстановить. А случай изъятия заброшенной земли у собственника и вовсе пока только один: у жителя Голышмановского района забрали 17 гектаров, полученных им в качестве пая при дележке колхозного имущества.

- Большую проблему сегодня представляют именно невостребованные земельные доли, которые в виде паев были выделены гражданам в 1990-х. Кто-то сдал их в аренду, а кто-то забросил, не имея возможности обрабатывать. Собственников многих долей уже нет в живых, не нашлось и наследников. Сейчас органы местного самоуправления занимаются выявлением и оформлением таких земель в собственность субъекта РФ, чтобы в дальнейшем вернуть их в оборот. Невостребованной, как мы полагаем, сегодня является почти треть всей находящейся в паевой собственности сельхозземли, - говорит Сергей Скрементов.

Так, по данным прокуратуры, в 2014 году в Тюменском районе заброшенные пайщиками участки были выявлены в 15 муниципалитетах. Главам вынесли представления об устранении нарушений. В 2015-м региональное управление Россельхознадзора обнаружило 12 невостребованных участков общей площадью 45 гектаров.

- По наличию древесно-кустарниковой растительности эксперты могут установить, сколько лет участок не обрабатывался. По закону разрешенный период неиспользования земли - три года, еще два дается на освоение. Но даже когда земля совсем запущена, речи о немедленном изъятии не идет. Мы выдаем предписания и контролируем их исполнение. И только если нарушения не устраняются, передаем материалы в органы местного самоуправления, департамент имущественных отношений, которые могут инициировать изъятие земли через суд, - поясняет представитель Россельхознадзора.

Впрочем, добавляет он, те же пайщики стараются не доводить до суда. Порой, когда подобные факты выявляются, они добровольно отказываются от земли. Таким образом за девять месяцев прошлого года было прекращено право собственности на шесть участков общей площадью 34 гектара.

Тем, кто умеет работать

Случаев изъятия пустующей земли у сельхозпредприятий через суд в Тюменской области пока не было. Как признают надзорные органы, агрофирмам проще обойти закон: раз в несколько лет землю можно хотя бы мало-мальски обработать. Сами же аграрии говорят, что невозделываемой пашни не так много, как кажется. Пустуют, как правило, выставленные на продажу "золотые" пригородные сотки, а в отдаленных районах почти вся земля работает. Так, по данным областного департамента АПК, в регионе используется 86 процентов пашни. Причем с 2007 года пахотный клин увеличился на девять процентов - это 95 тысяч гектаров. Сегодня, как уверяют в департаменте, не используется лишь малопродуктивная пашня, солонцеватые и переувлажненные почвы, производство на которых нерентабельно.

Однако, по данным Россельхознадзора, в регионе пустуют 184 тысячи гектаров сельхозземли, которые можно пустить в оборот. Если исходить из того, что в прошлом году общая посевная площадь составила 1,1 миллиона гектаров, то теоретически клин можно увеличить еще на 17 процентов. И предпосылки уже есть. Так, в Абатском районе взялись вернуть в оборот 20 тысяч гектаров заброшенной пашни. Проект реализует агрохолдинг "Юбилейный" из соседнего Ишимского района. Освоение земли обойдется примерно в 350 миллионов рублей. Из выращенного на этих полях зерна предприятие намерено выпускать лизин, завод по производству которого запустят уже в 2016 году.

Около 300 гектаров планирует нынче добавить к своим полям и упоровская агрофирма "КРиММ" - крупнейший производитель овощей. Более того, у хозяйства есть планы и на земли, заброшенные еще в 1990-х, которые за эти годы заросли лесом, превратились в болота. По подсчетам гендиректора фирмы Геннадия Рязанова, если их осушить и очистить, то только в Армизонском и Упоровском районах появится дополнительно 1,5 тысячи гектаров пашни.

- Президент поставил очень актуальную задачу - передать неиспользуемую землю тем, кто умеет на ней работать, - говорит глава агрофирмы.

Напомним, о необходимости изъятия земли у недобросовестных владельцев глава государства заявил в послании Федеральному собранию. Правительству поручено в срок до 1 июня 2016 года подготовить конкретные предложения по внесению поправок в законодательство. Власти полагают, что Россия может стать крупнейшим мировым поставщиком экологически чистых продуктов питания, если сельхозугодья будут использоваться максимально эффективно. Пока же в стране простаивает свыше 20 миллионов гектаров пашни. Ускорить их возвращение в оборот, считают эксперты, могло бы сокращение общего срока разрешенного неиспользования сельхозземель с пяти до трех лет. К слову, большинство тюменских аграриев, а также представители власти эту инициативу поддерживают.
теги: бизнес



Разработка сайта: www.skrolya.ru
Яндекс.Метрика