Сельские жители вспомнили хорошо забытое старое

Чтобы повысить устойчивость АПК к форс-мажорным ситуациям, власти Якутии добиваются укрупнения и кооперации производств. А в последнее время и сами селяне начали искать и находить пути решения своих проблем в том же направлении.
19.02.2016
Источник: http://www.rg.ru/
Фото:  corbisimages.com
Едва ли не единственной цифрой, которую министр сельского хозяйства республики Александр Артемьев мог с гордостью упомянуть в отчете об итогах прошлого года, стал миллиард рублей, выделенных аграриям Якутии из федерального бюджета. Местные чиновники хорошо поработали с московскими коллегами и добились роста финансирования в сравнении с 2014-м сразу на 36 процентов.

Больше ничего не росло. Поголовье скота (основной источник доходов селян) в очередной раз сократилось, соответственно, упали закупки молока и мяса. Индекс производства в животноводческой отрасли составил 99,8 процента к 2014 году, а в растениеводстве - и вовсе 94,4.

Впрочем, никто не делает из этого трагедии. И в правительстве республики, и "на земле" прекрасно понимают, что произошло. В условиях неблагоприятного, с точки зрения погодных условий, года в полной мере проявила себя застарелая проблема якутского АПК - раздробленность, мелкотоварность, нередко тяготеющая к натуральному хозяйству. Крупные предприятия пережили тяжелый период относительно спокойно и даже дали прирост продукции. Однако они пока - в меньшинстве.

Проблема известна, и ключик к ее решению местные власти видят в том, чтобы стимулировать укрупнение производств. К примеру, в регионе действует программа финансового оздоровления хозяйств, имеющих 100 и более голов скота. В прошлом году в 47 из них было вложено чуть более 220 миллионов рублей. Отдачей стала продукция на 869 миллионов.

Укрупнение и кооперация хозяйств выгодны не только с точки зрения производства. Благодаря этому в сельских бюджетах появляются дополнительные доходы
- Абсолютный рост валовой продукции скотоводства в этих хозяйствах составил 15 процентов, - отметил министр.

Но что укрупнять молодому фермеру, который только вступил на эту стезю? Нашли способ.

Недавно в селе Арбын Намского улуса был сдан в эксплуатацию необычный производственный объект. Сразу пять начинающих фермеров разместили свой скот под одной крышей. Это не колхоз - у каждого крестьянина свои буренки. Но пятеро молодых людей решили, что для начала гораздо дешевле реконструировать один большой коровник, нежели каждому строить отдельную ферму.

Муниципальные власти помогли им выиграть гранты на становление дела. А поскольку в складчину денег на реконструкцию и оборудование помещения каждый потратил меньше, больше средств осталось на закупку коров.

В сельской администрации надеются, что эта ферма станет основой будущего агрокластера. Пример действующего кластера уже есть в другом районе, Чурапчинском. Там начали раньше, в 2014 году. Благодаря совместной работе муниципалитетов, производственников и регионального минсельхоза в трех селах ввели новые фермы, овощехранилища, объекты переработки и сбыта продукции, наладив полный цикл сельскохозяйственного производства.

В советские времена якутские села были "заточены" под отделения совхозов. Жизнь крутилась вокруг них. С их развалом в большинстве населенных пунктов не осталось предприятий, которые могли бы взять на себя ведущую роль. Два-три мелких фермера погоды не делают - прокормить бы семью. Поэтому укрупнение и кооперация хозяйств выгодны не только с точки зрения производства. Благодаря этому в сельских бюджетах появляются дополнительные доходы, да и в случае необходимости муниципалитету есть к кому обратиться за помощью техникой или работниками.

А пока там, где у производственников не хватает сил, чтобы взять на себя ведущую роль в жизни села, кооперироваться начали сами муниципалитеты.

- Бюджеты маленьких сел невелики, из них сложно выкроить деньги на что-то существенное, поэтому еще в 2012 году руководители пяти поселений Верхневилюйского улуса приняли решение создать совместный инвестфонд, - рассказывает глава села Мэйик Михаил Хаччагаев. - Вносить в него решили ежегодно по 200 тысяч рублей. А потом кинули жребий, кому когда использовать миллион.

В результате село Кэнтик в 2013-м приобрело трактор. На следующий год администрация села Оргет обзавелась трактором и оборудованием для пекарни. В селе Тамалакан в прошлом году построили клуб. В 2017-м глава села Кырыкай планирует использовать миллион на благоустройство.

- А в нынешнем году подошла наша очередь - купим технику и кое-какое оборудование. Так и действуем - как пять пальцев одной руки, - резюмировал Михаил Хаччагаев.

Кстати

Чтобы люди содержали больше домашнего скота, в прошлом году правительство Якутии объявило конкурс среди муниципалитетов. По его итогам 20 сел получат по три миллиона рублей на развитие сельского хозяйства. Главный критерий - на территории поселения должно содержаться более 150 коров или оленей в расчете на 1000 жителей.
теги: бизнес
регион: Якутия



Разработка сайта: www.skrolya.ru
Яндекс.Метрика