Импортозамещение в банках: кому теперь дают кредиты
Кризис, санкции и девальвация рубля заставили банки менять заемщиков в корпоративном секторе. С торговли и строителей они переключились на пищевую отрасль, сельское хозяйство и энергетику.
20.02.2016
Источник: http://www.rbc.ru/
Фото: corbisimages.com
Кризис меняет акценты в банковском кредитовании. Портфель розничных займов за прошлый год сократился на 5,7%, кредиты компаниям еле-еле растут. За 2015 год портфель кредитов компаний увеличился на 12,7% против 31,3% в 2014 году. Однако в основном весь рост произошел за счет валютной переоценки: без ее учета портфель увеличился всего на 2,5%, подсчитывает главный аналитик Сбербанка Михаил Матовников. На 1 января 2016 года портфель кредитов нефинансовым организациям превысил 33 трлн руб. (в том числе почти 30 трлн руб. банки выдали компаниям-резидентам).
«Кредитование растет только в небольшом количестве секторов», — говорит Матовников. Данные ЦБ показывают, что банки в прошлом году существенно нарастили в своих портфелях кредиты производителям пищевых продуктов и табака (их доля в кредитах резидентам выросла с 6,7 до 13,6%). Также увеличилась доля кредитов компаниям сельского хозяйства (с 1,7 до 2,1%). При этом банки сократили доли кредитов оптовой и розничной торговле и строительным компаниям (с 28 до 23,9% и с 5,7 до 4,2% соответственно).
Кому дают больше
Политика импортозамещения сыграла на руку компаниям пищевой промышленности, для которых рынок стал лучше, и мы видим рост спроса на кредиты со стороны этих компаний, говорит старший вице-президент банка «ФК Открытие» Геннадий Жужлев.
По данным на 1 января 2016 года (по сравнению с данными на 1 января 2015 года), в кредитном портфеле среднего бизнеса банка ВТБ увеличились доли сельского хозяйства (с 4,4 до 7,5%) и пищевой промышленности (с 6,4 до 8,7%).
Доля АПК и пищевой промышленности в портфеле Альфа-банка не изменилась и составляет около 7%. «Но мы анализируем структуру портфеля в долларовом эквиваленте, а кредиты в этом сегменте — рублевые. Рост рублевого портфеля составил около 40%, что позволило компенсировать эффект от девальвации рубля», — говорит директор по кредитованию корпоративных клиентов Альфа-банка Елена Потемкина.
Кредиты сельскохозяйственным компаниям, фермерам и производителям воды у Абсолют Банка выросли более чем в пять раз, рассказывает управляющий директор по корпоративной работе Абсолют Банка Мария Грошева.
Начальник управления по работе с корпоративными клиентами в регионах банка «Интеза» Валерий Коростелов отмечает рост объемов финансирования предприятий пищевой промышленности, сельского хозяйства и фармацевтики. «Так, например, в прошлом году мы увеличили кредитный портфель пищевой промышленности и АПК в регионах почти в два раза», — отмечает он. Рост обусловлен тем, что компании активно осваивают освобождающиеся ниши, которые ранее занимали иностранные поставщики. Для этого им необходимы дополнительные ресурсы, добавляет он.
У компаний из этих секторов увеличился потенциал развития, и они начали активно развиваться, воспользовавшись благоприятной конъюнктурой, отмечает зампред правления Росбанка Илья Поляков, добавляя, что очень важно, чтобы их бизнес был стабилен не только в связи с текущей «популярностью» идеи импортозамещения, но и в долгосрочной перспективе — когда санкции отменят, не должно получиться так, что необходимость в этих компаниях отпадет.
Матовников скептически относится к буму в кредитовании в сельском хозяйстве. «Спрос на кредиты со стороны сельхозпроизводителей действительно растет, но их финансовое положение изначально было плохим, и уровень дефолтности у них высокий, поэтому банки выдают им кредиты осторожно», — говорит он.
Кому дают меньше
Опрошенные РБК банки говорят о замедлении кредитования компаний-импортеров, которые больше всего пострадали от сложившейся экономической ситуации, а также строителей, подрядчиков и девелоперов.
«Есть отрасли, которые больше других подвержены негативному влиянию текущей экономической ситуации, — это строительство и непродовольственная торговля», — говорится в ответе пресс-службы ВТБ на запрос РБК. С компаниями этих отраслей банк работает очень аккуратно, так как существует повышенный риск. Доли оптовой и розничной торговли в портфеле ВТБ снизились — с 36,1 до 32,6%, строительства — с 5,3 до 4,6%. Заметен спад в этих кредитах и у Сбербанка, у которого кредиты торговле выросли на 3,2% за три квартала 2015 года против прироста на 17% за три квартала 2014 года, а строительным компаниям — на 2,5% против 22,5% в 2014 году.
«Сильнее всего упали кредиты компаниям в сфере коммерческой недвижимости, новые сделки в 2015 году носили единичный характер, — отмечает член правления Райффайзенбанка Оксана Панченко. — На фоне слабеющего рубля риски кредитования недвижимости в валюте возрастают в связи с фиксацией большего объема договоров аренды в рублях».
Председатель совета директоров «НДВ-Недвижимость» Александр Хрусталев говорит, что банки действительно резко в несколько раз сократили выдачу кредитов на проекты в сфере коммерческой недвижимости. «Но на жилую недвижимость банки кредиты выдают, здесь во многом помогла программа государства по субсидированию ипотеки», — говорит Хрусталев. Ставки по кредитам строительным компаниям, по его словам, составляют примерно 15–16%, они выросли в кризис на 2 п.п.
Из импортеров пострадали прежде всего автодилеры, торговцы бытовой техникой, одеждой и т.д., у которых из-за падения спроса падают продажи. Потемкина из Альфа-банка говорит, что если год назад на долю кредитов импортеров, торгующих потребительскими товарами, приходилось 11,3% портфеля, то теперь — не более 9%.
Дело не в отрасли, а в истории
Опрошенные РБК представители бизнеса утверждают, что больших трудностей в получении кредитов не испытывают. «У эффективных компаний нет проблем с привлечением кредитов в банках, — говорит член совета директоров рыбоперерабатывающей компании «Севрыбсбыт» Роман Кулик. — Мы кредитуемся в Сбербанке и довольны сотрудничеством: в 2014 году у нас была ставка 13,8% годовых, в 2015 году — 14,5%».
Сейчас банки сами предлагают кредиты, говорит Кулик. «В августе 2015 года Сбербанк открыл нам еще одну кредитную линию со ставкой 13,5% годовых, но с большими штрафами за досрочное погашение, поэтому мы решили ей не пользоваться». По опыту Кулика банки охотно кредитуют компании, которые имеют ликвидные активы для залога, положительную кредитную историю и прибыль по результатам деятельности.
«Особых трудностей с получением кредита в 2015 году у нас не было, — отмечает Дмитрий Азаров, гендиректор и совладелец торговой компании «Лаш Раша» (торговая марка Lush Russia). — Я думаю, это связано с тем, что у нас хорошая кредитная история». Азаров рассказал, что в 2014 году компания брала кредит в фунтах стерлингов под 4% годовых в Сбербанке. «Отдавать пришлось по курсу на 30% выше, чем когда брали, — отмечает предприниматель. — Мы кредитуемся сезонно, один раз в год перед новогодними продажами». Кредит в конце 2015 года «Лаш Раша» брала уже в рублях под 16% годовых.
Татьяна Алешкина, Владислав Серегин
регион:
Россия