В Бурятии начались голодные смерти коров

В Иволгинском районе Бурятии коровы умирают от голода, так как фермеры не получили обещанной господдержки. Власти района и села ищут крайнего.
03.03.2016
Источник: http://www.baikal-daily.ru/
Фото:  corbisimages.com
На днях в Иволгинском районе Бурятии появились первые жертвы летней засухи. Из-за бескормицы в селе Колобки слегли две коровы. Чтобы не остаться без ничего, хозяева пустили скот на мясо. Тут же приехали ветеринары - проверить, нет ли болезни. По словам главы личного подсобного хозяйства, актом ветврачи лишь подтвердили факт: «скот худой, кормов нет, болезнь - голод». 

Как сообщал «Байкал-Daily», прошлым летом, когда на Бурятию обрушилась аномальная засуха, Народный Хурал принял решение о господдержке фермеров. Всем, у кого в хозяйстве больше 10 голов скота, была обещана помощь на закупку кормов, ведь потери урожая были огромны. На крайние меры пришлось пойти, чтобы сельчане не пустили всю скотину под нож, зная, что не смогут прокормить её зимой. На одну голову было выделено по 2,5 тысячи рублей. По данным на октябрь, на личные счета фермеров было перечислено 100 миллионов. 

Однако в селе Колобки, где коровы умерли голодной смертью, о компенсации даже не слышали. Об этом «Байкал-Daily» рассказала Светлана Рюмкина, имеющая в личном подсобном хозяйстве около 30 коров.

- Мы неделю назад главе администрации написали заявление, что кончились корма, с просьбой о помощи. Оказывается, давали дотацию, - выражает недоумение фермер. – Мы до 1 марта закупили сено и кормосмеси тысяч на 40, сено закупали не помню уже насколько, сколько могли. 250 килограммов сена стоит 5,5 тысяч. Этого тюка, если хорошо покормить, то и на недельку не хватит. А где денег взять? За лето скот исхудал, зеленушки-то не было, даже полыни не было, всё сгорело. Как-то по лесам в теньке они летом ещё кормились. 

По словам фермера, она вынуждена была забить скот, однако даже с продажей мяса были серьёзные проблемы, настолько коровы были худыми. «В позную с жирком надо, хорошее мясо. На рынках тоже никто не принимает, всем надо жирную. Нам сказали: «по 45 рублей на Верхнюю Берёзовку везите продавать, там на корм для собак покупают». Но мы бы тогда зря вообще съездили. Оставили мясо себе», - рассказывает женщина. 

В личном подсобном хозяйстве Рюмкиных 13 коров, 15 телят и два быка. Всем им сейчас угрожает голодная смерть. За последнюю неделю в хозяйстве от бескормицы слегли две коровы. Чтобы не допустить голодной смерти, хозяева забивают животных, зная, что не смогут продать мясо. Такая же ситуация и у соседей. 

- Две коровы слегли, мы их забили. У соседей тоже две головы, и тоже мясо себе оставляют, а куда его. У соседа бычок лежит. Другие соседи, не работают, жили с хозяйства. Была корова и два телёнка, торговали молоком и сметаной, а теперь остались без всего. Сейчас кормить уже нечем, до марта закончатся корма. Надеемся, чтобы скорее снег сошёл. Коровы худые, выгнали их, они ветки жуют на деревьях, телят с ними маленьких выпустили. Если так пойдёт, к лету у нас и коров не будет, - переживает фермер.

В министерстве сельского хозяйства «Байкал-Daily» пояснили, что господдержка предоставлялась всем фермерам, независимо от вида регистрации. Основанием была выписка из похозяйственной книги и заявление фермера. Поставить фермеров в известность о том, что будут субсидии, должны были местные власти, ведущие похозяйственную книгу и владеющие информацией о поголовье. 

- Фермеры, которые претендуют на поддержку, все на учёте у сельских и районных поселений. Информация о субсидиях прошла через СМИ и её доводили до фермеров районные власти через глав, - пояснила консультант отдела животноводства минсельхоза Бурятии Анна Матханова. - Информировать фермеров было обязанностью глав поселений. 

Всего на поддержку маточного поголовья в Бурятии выделили 100 миллионов. 

- Рядом соседи получали поддержку, а он говорит, что не знал, - возмутился неосведомлённостью своих односельчан глава поселения «Колобки» Виктор Очиров. - Человек за своё хозяйство отвечает сам. У него 10 коров было, а он говорит: не знал, что надо заявление подавать. 

Виктор Очиров уверен: в том, что не получили поддержку на корма, виноваты сами фермеры, опоздавшие с заявлениями. 

Начальник отдела сельского хозяйства Иволгинского района, передававший информацию о потребностях районных скотоводов в минсельхоз Иван Юможапов пояснил, что считает своим долгом «разобраться». По его сведениям, в ЛПХ Рюмкиных не было 10 маточных голов. Соответственно, кто-то не донёс информацию. 

- Личными подворными хозяйствами занимается глава поселения. Фермеры пришли и сказали: «Кормов не хватит, помогите нам». В районе 79 лично-подворных хозяйств получили 33,4 миллиона рублей, - сообщил Иван Юможапов.– Хочу, чтобы поселение вывели на чистую воду. Я говорил: «Дай мне справки, если у него было больше 10 голов маточного поголовья почему он деньги не получил». Они говорят, что Балуева не дала справку из похозяйственной книги, требовала ветеринарного подтверждения. Почему она не дала, не знаю. Глава села говорит, что все были проинформированы. Сейчас будем село собирать, разбираться, что они там делали. 

Также Иван Юможапов заверил, сославшись на главного ветврача района,что падёж у Рюмкиных произошёл от вздутия. 

О падеже рюмкинских коров, предположительно от болезни, сообщает также минсельхозпрод в своём официальном релизе. Дополнительно министерство сообщило о смерти двух коров в хозяйстве КФХ Жамбаловой в том же Иволгинском районе.В данном случае смерть от голода подтверждена. Крестьянское хозяйство также по неизвестным причинам не получало поддержки. 

- КФХ Жамбаловой выписано предписание и корма приобретены, угроза повторной гибели животных отсутствует, - сообщили в пресс-службе минсельхоза. 

Там также пояснили, что «в зимний период и в благополучные по кормозаготовке времена падёж животных может составлять около 2%. В данном случае доля павших в районе животных составляет 0,4%». Таким образом, пока опасную черту голодных смертей хозяйства района не перешагнули. Также минсельхозпрод донёс до районных администраций информацию о продавцах кормов. Тех самых, что стоят 5 тысяч рублей и хватает их на неделю. 
теги: КРС
регион: Бурятия



Разработка сайта: www.skrolya.ru
Яндекс.Метрика