Россия делает шаг навстречу ГМО

В Госдуме "под шумок" пытаются "протащить" законопроект, который даст возможность аграриям выращивать ГМО-продукцию,
17.03.2016
Источник: http://agro2b.ru/
Фото:  corbisimages.com
Тревогу забил бывший министр сельского хозяйства, а сейчас первый заместитель председателя верхней палаты российского парламента Николай Федоров. В своем блоге на сайте Совета Федерации он прокомментировал поправки к проекту закона о ГМО, подготовленному ко второму чтению в Госдуме.

По его мнению, внесенные в законопроект поправки, позволяют разводить в России растения и животных с измененной генетической программой, что, по мнению экс-министра, может создать угрозу продовольственной безопасности России.

Дело в том, что в первом чтении законопроект запрещал выращивание генно-модифицированных растений и животных на территории РФ, "за исключением их использования для проведения экспертиз и научно-исследовательских работ". Однако, ко второму чтению в документ были внесены существенные изменения. "Новая редакция разрешает выращивание и разведение растений и животных, генетическая программа которых изменена с использованием методов генной инженерии, зарегистрированных в установленном порядке, срок государственной регистрации которых не истек", - пишет по этому поводу Федоров.

По мнению бывшего министра, в случае принятия закона с такими поправками, в России будет создана угроза продовольственной безопасности страны, ведь коммерческое использование ГМО "может поставить отечественный АПК в зависимость от деятельности транснациональных компаний, производящих ГМ-семена". "А это уже прямая угроза продовольственной безопасности страны", - пишет сенатор.

Он считает, что российские аграрии известны в мире "как производители органической продукции, что привлекает импортеров". А приход на рынок сельхозпродукции ГМО ослабит положение России на мировом рынке сельхозпродукции, "что больно ударит по отечественному агропромышленному комплексу", считает Федоров.

Здесь уместно напомнить, что действующий министр сельского хозяйства Александр Ткачев на днях признал и без того уже катастрофически высокую зависимость России от западных корпораций, производящих семена. По его словам, сейчас от 70%, а по некоторым видам (например, сахарная свекла) и до 90% семян завозится в страну из-за границы. Чиновник говорит, что в случае серьезного обострения ситуации на внешних рынках, западные страны могут использовать этот рычаг давления на Россию и оставят ее без продовольственной базы.

По словам Ткачева, Россия, ощутив на себе в последнее время беспрецедентное давление западных стран в виде санкций и ограничений, уже занялась решением этой проблемы.

"Целая программа сегодня создана — она поддерживается правительством – по строительству селекционно-генетических центров, племенных центров, для того, чтобы иметь свою базу. Думаю, через пять лет это может случиться, что-то произойдет через 2-3 года, так как по некоторым направлениям активно все реализуется", — говорит Ткачев.

Наличие проблемы признает и глава правительства РФ Дмитрий Медведев, правда, и он тоже считает, что решение вопроса - не за горами. "По семенам (во всяком случае, отдельным сортам семян) и по племенным материалам у нас есть проблемы, так же как и по добавкам, части кормов. От этой зависимости мы тоже абсолютно точно можем избавиться. Это не очень сложно, хотя требует и усилий, и, конечно, денег, – сделать всё, чтобы эти позиции можно было производить в нашей стране. Хотя, скажем прямо, это, так сказать, высокие технологии в сельском хозяйстве, которые требуют объединения усилий науки и производства. Есть решения на эту тему, есть решения, которые касаются программы научного обеспечения деятельности агропромышленного комплекса", - заявил премьер-министр на недавнем совещании со своими заместителями.

Однако, эксперты критически оценивают такие временные рамки - "два-три года". По их мнению, селекционная работа в России отстала от мировых лидеров на четверть века. А заграничные элитные, гибридные семена - это высокая урожайность и качество продукта, словом, все то, без чего не то что на внешние рынки выходить - страну прокормить сложно.

"Чтобы сделать гибрид, нужно иметь мозги, школу селекционную, а они все рухнули. Гибридные сорта делаются 5-7 лет, при этом опыт и школу нужно нарабатывать десятилетиями. Чтобы гибриды выдавать рынку каждый год, надо маховик сначала этот раскрутить, для этого надо думать категориями 10-15 лет. У нас такими категориями пока никто не думает, ни чиновники, ни бизнес, - говорит Сергей Гавриш, глава ГК "Гавриш" - одной из немногих российских компаний, занимающиейся промышленным производством гибридных семян. - Во всем мире селекционные фирмы начинали с того, что торговали семенами, потом начинали размножать эти сорта. Потом начинали вкладываться в селекцию. Селекцию и семеноводство быстро не разовьешь. Старейшая европейским селекционным компаниям не мнее 60 лет уже «стукнуло», а самым пожилым – и под 200 лет".

По его мнению, государство если чем и может сейчас помочь селекционерам, так это оплачивая научные изыскания.

"Раньше был такой Государственный комитет по науке и технике. В разделе «Селекция томата» там фигурировало около сотни учреждений по всему СССР, которые этой темой занимались. Огромный был потенциал, кадров было море в регионах, - вспоминает Сергей Гавриш. - И позиции, по мировым меркам, у нас были хорошие. Еще в 30-е годы прошлого века известный селекционер Н.Н. Ткаченко у нас впервые вывел огурцы с преимущественно женским типом цветения (ныне – это закрепленный признак гибридов огурцов для тепличного хозяйства). В Америке их смогли получить только 20 лет спустя".

Некоторые эксперты полагают, что внесение в законопроект поправок, упрощающих приход технологий генной модификации в сельское хозяйство России, связано как раз с лихорадочными поисками аграрных чиновников выхода из создавшейся ситуации. Избавляться от импортозависимости надо как можно скорее, а времени на создание научных школ и исследований нет. Единственным выходом из ситуации может стать покупка технологий генной модификации семян и масштабирование этой работы с учетом потребностей отечественного рынка, но вслух об этом эксперты пока не хотят говорить. 

По мнению же бывшего министра сельского хозяйства, во всем опять виноваты американцы, которые пытаются засеять Россию ГМО-семенами, навсегда лишив ее шанса стать ведущим поставщиком органического продовольствия. "Кому это выгодно? Кто от этого выиграет? Может быть, тем, кто получает солидные американские гранты на исследовательскую и просветительскую работу по продвижению ГМ-культур?" - выдвигает свои версии Николай Федоров, который знает, что Конгресс США "недавно выделил на эти цели миллиард долларов".

Он уверен, что у российского органического сельского хозяйства "большое будущее". "И в этом сегменте Россия, у которой нет никакого дефицита ни земель сельскохозяйственного назначения, ни пресной воды, может и должна занять лидирующие позиции", - полагает он. При этом сенатор соглашается, что отказываться от исследований в сфере ГМО не стоит хотя бы для того, чтобы получить ответ на вопрос: генно-модицифицированные продукты опасны для человека или нет.
теги: бизнес
регион: Россия



Разработка сайта: www.skrolya.ru
Яндекс.Метрика