Эксперты: Продовольственное эмбарго оказалось неэффективным

Экономисты Российской академии народного хозяйства и государственной службы (РАНХиГС) при президенте в оперативном мониторинге экономической ситуации в стране отметили, что продовольственное эмбарго оказалось неэффективным. Об этом сообщает газета «Ведомости».
20.04.2016
Источник: http://www.rosbalt.ru/
Фото:  corbisimages.com
В августе 2014 года Россия запретила ввоз продуктов из стран, которые ввели санкции в отношении РФ — США, стран ЕС, Канады, Норвегии и Австралии. «Доля России в экспорте этих государств до контрсанкций (в 2013 году) составляла в целом по продовольственным товарам 4,8%, а по наиболее крупным группам доходила до 9% (по молоку — 9,1%, мясу — 7,3%, овощам — 6,9%, фруктам — 8,3%)», — рассказали экономисты. 

Запрет на ввоз продуктов сократил стоимость экспортных поставок в Россию продовольствия из стран, подпавших под эмбарго, на 66%, если сравнивать 2015 и 2013 годы, однако общее сокращение экспорта продовольствия в этих странах составило всего 7%. Это связано со снижением цен. «Дело не столько в том, что на рынке появился товар, предназначавшийся России, сколько в снижении стоимости энергоресурсов, кредитных ставок, т. е. в сокращении себестоимости», отметили в «Ведомостях».

Снижение выручки в первую очередь связано со снижением цен — об этом свидетельствует сокращение экспорта продовольствия из стран, подпавших под эмбарго, на рынки вне России: на $14,3 млрд за 2013—2015 годы против сокращения на $12,4 млрд такого импорта в Россию, считают экономисты РАНХиГС.

Полностью закрыть поступление продовольствия из стран, находящихся под эмбарго, оказалось невозможно, считают экономисты РАНХиГС. Они сопоставили данные поставок некоторых видов овощей и фруктов в Россию и страны ЕАЭС с ростом их внутреннего потребления.

Ранее первый зампред комитета Госдумы по аграрным вопросам Сергей Каргинов заявил, что у России есть все возможности для перехода на полное самообеспечение мясом, молоком и овощами значительно раньше обозначенных Министерством сельского хозяйства РФ сроков. По его словам, при условии государственной поддержки сельхозпредприятий, развития технологий и подготовки квалифицированных кадров переход может состояться не к 2020 году, а к 2018. 

«Проблему свинины мы решили за три года и уже в состоянии ее экспортировать. По зерновым мы уже тоже вышли на полное самообеспечение. Уже США признают нас как основного экспортера пшеницы в мире. Гречку поднимаем потихонечку. В овощных направлениях особенно Кавказ сейчас дал очень много фруктов. Буквально у них прирост 30-40% по валовому физическому показателю за 2015 год. Мы все можем это делать. Вопрос в государственной поддержке. Чуть-чуть государственной поддержки, технологии и кадров. Это сохраняем и не просто к 2020, а к 2018 все выполним», — сказал парламентарий. 

До этого глава Минсельхоза Александр Ткачев на совещании у премьер-министра РФ заявил, что к 2020 году Россия планирует выйти на «практически стопроцентное» самообеспечение мясом, молоком и овощами, а также сохранить импортные поставки только экзотических фруктов.
теги: бизнес
регион: Россия



Разработка сайта: www.skrolya.ru
Яндекс.Метрика