Требования к экспорту кормов

Экспортный потенциал российских зерновых культур достаточно велик. Курс на импортозамещение, провозглашенный правительством РФ, подтолкнул отечественных производителей кормов и зерна к увеличению объемов и улучшению качества продукции, что положительным образом сказалось на возможностях экспорта.
22.04.2016
Источник: http://sfera.fm/
Фото:  corbisimages.com
Автор: Юлия Вайванцева, генеральный директор компании GrainPoint


Возможности российского экспорта

Сегодня зарубежные участники рынка кормов крайне заинтересованы в закупке российских зерновых. Это и фуражная кукуруза, и фуражный ячмень, и фуражная пшеница, а также продукты их переработки. Безусловно, мы не можем полностью обойтись без такой позиции, как шрот, поскольку кукуруза обеспечивает довольно низкий протеин – в среднем 7,5–8%. Чуть больше протеина содержит ячмень – около 11%. В любом случае их обогащают путем добавления высокобелковых компонентов.

Экспортный прогноз по зерновым, который является наиболее оптимистичным, составляет 30 млн т. Так, до начала этого сельхоз года, т. е. примерно в конце мая 2015 года, президент Российского зернового союза Аркадий Злочевский озвучивал в своих прогнозах цифру в 35 млн т, которая, однако, была понижена до 30 млн т в связи с введением экспортной пошлины, существенно ограничившей активность экспортеров. Согласно самому пессимистичному сценарию на текущий сельскохозяйственный год экспорт составит 20 млн т. Напомню, что предыдущий сельскохозяйственный год мы закончили на отметке в 30 млн 740 тыс. т, что на 20% больше, чем в 2013/2014 гг.

Наиболее востребованными кормовыми культурами являются желтая кукуруза, а также фуражный ячмень, основными покупателями которого выступают Иран и Саудовская Аравия. Следующие по популярности – фуражная пшеница, то есть пшеница с содержанием протеина 10,5%; пшеничные отруби в гранулах, т. е. отходы производства в мукомольной сфере; рисовая мучка – отход переработки риса-сырца; свекловичный жом; подсолнечный шрот; соевый шрот; зародыш кукурузы; барда пшеничная. Кроме того, высок спрос на люпин, сорго, фуражный горох.

Экспортные спецификации

Рассмотрим пример экспорта гранулированных пшеничных отрубей в Турцию, которая является громадным импортером этой продукции из России и Украины. Один из ключевых показателей, присутствующих в стандартной спецификации, – протеин. Его минимальное содержание составляет 14%. Также регламентируется наличие клетчатки, золы, сорной примеси, диаметр гранул. Поскольку экспорт – это всегда доставка на длительное расстояние, важным коммерческим показателем становится негранулированный объем.

Каждая позиция имеет свой код по товарной номенклатуре внешнеэкономической деятельности (ТН ВЭД). Посмотрим на код ТН ВЭД для пшеничных отрубей для поставки в Турцию: 23-я группа, которой они принадлежат, определяет этот продукт как отходы пищевого производства и т. д. с последующим длинным описанием. Слово «отходы» действует как красная тряпка на быка и на таможню, и на карантинные комиссии, и на экологические комиссии. К тому же, если это «отходы», у вас вправе требовать подтверждения их безопасности, сертификаты, бумаги и т. д. Но если вы можете прийти к договоренности с вашим клиентом – покупателем-импортером, о том, чтобы по контракту прописывать пшеничные отруби не для фуражного потребления, а для подработки продовольственной муки, проблемы можно избежать.

В случае с подсолнечным шротом лимит по протеину достигает 35%, именно исходя из этого показателя рассчитывается цена. Допустимый минимум составляет 34%. Соотношение 1:1 означает, что если покупатель пошел вам навстречу и принял 34%, вам также придется идти на уступку: сделать скидку в размере 1%. Кроме того регламентируется содержание клетчатки, жир, влажность, объем.

Еще одна высокодоходная, востребованная позиция – рыжик. Здесь регламентированы абсолютно все показатели. Масличность в данном случае регламентируется еще строже. Если вы не вытягиваете по масличности 36%, то за каждый процент придется сделать скидку в 1,5%. Допустимый минимум составляет 34%, при таком показателе вы вынуждены будете снизить цену на 3%. Здесь также регламентируется содержание свободных жирных кислот. Это не очень желательный показатель для такой позиции, как рыжик, поэтому соотношение более строгое – 1:2. Показатели сорной примеси и влажности более лояльны – 1:1.

По GAFTA

Переходя к разговору о документах, я хотела бы сказать о существовании двух организаций. Первая – GAFTA, Ассоциация по торговле зерном и кормами (The Grain and Feed Trade Association), которую должны знать все зерновики-экспортеры. GAFTA регламентирует все экспортно-импортные сделки, связанные с зерном и кормовыми позициями. Вторая – FOSFA (The Federation of Oils, Seeds, and Fats Associations Ltd), выполняющая примерно те же функции, но ориентированная на масличные культуры, жиры и масла.

Вернемся к нашему примеру с отрубями. Отруби – это не масличная культура, поэтому мы будем ориентироваться по GAFTA и определим, какие контракты ассоциации нам нужны. Если мы отравляем отруби на условиях CIF, согласно которым сами находим корабль, грузим на него товар и отправляем в Турцию, нам потребуется контракт GAFTA 48, регламентирующий поставку на условиях CIF зерна и продуктов переработки причерноморского направления. Если корабль подает турецкая сторона – в Азов, в Ростов, в Ейск, а мы загружаем в него отруби и выполняем доставку, потребуется другая форма контракта, а именно GAFTA 49, которая регламентирует поставки FOB.

Практически в любом контракте есть GAFTA 124, регламентирующая отбор проб, анализы и т. д. Здесь следует ориентироваться не на ГОСТы, а на стандарты ISO. GAFTA 124 прописывает очень подробно, как берут пробы, как опечатывают образцы, куда их везут, в течение какого времени делают, по каким драфтам и формам выпускают документы. Кроме этого ни один контракт не обходится без GAFTA 125, который касается арбитража. Тема не самая приятная, но, дабы защитить вас, необходимо ее оговорить. Положительный момент заключается в том, что, когда вы заключаете контракт с клиентом, не надо все эти моменты прописывать подробно на несколько страниц. Достаточно указать: «Отбор проб и анализов по GAFTA 124» или «Арбитраж по GAFTA 125».

Отгрузочные документы

Два основных документа, входящих в стандартный пакет для пшеничных отрубей, – это коносаменты, то есть транспортные накладные на корабль, которые подтверждают право собственности. Пока их оригиналы находятся у вас как у отправителя (их не следует отдавать, пока вам не заплатили), груз принадлежит вам, и никто не имеет права приказать капитану или судовладельцу открыть трюмы и забрать товар. Также стандартный пакет включает инвойс – это тот документ, который выпускаете вы и по которому вам производят оплату. Фитосанитарный сертификат – обязательный документ для всех зерновых грузов, выдаваемый государственным органом – Ветеринарной службой фитосанитарного карантинного контроля. Сертификат страны происхождения, который подтверждает, что данные отруби – российского производства, выдается в Торгово-промышленной палате, отделения которой есть практически в каждом регионе и в любом городе.

Далее понадобится сертификат о фумигации, который может выпускать портовая фумигационная компания либо сюрвейерская организация; сертификат о нерадиоактивности груза, полученный по результатам исследований; ветеринарный сертификат. Есть ряд сертификатов и бумаг, которые выпускает сюрвейерская организация, работающая вместе с экспортером во время отгрузки. Без сюрвейера не обойтись: он отбирает пробы, делает общекомпозитный образец из нескольких отобранных лотов, анализирует его и выпускает необходимые документы: сертификат качества и состояния груза, который подтверждает, что качество отрубей соответствует контракту, сертификат веса, сертификат чистоты трюмов, сертификат пломбировки люков трюмов, сертификат на содержание диоксинов.

Для того чтобы не возникало споров о качестве товара, рекомендую оговорить в контракте, что сюрвейерская организация будет номинирована продавцом – вами. Можно прописать, что покупатель, если он вам не доверяет, тоже правомочен номинировать своего сюрвейера, который будет работать в паре с вашим на отборе проб, запечатывании образцов, вместе проводить анализы. Однако именно результаты вашего сюрвейера будут окончательными и обязательными для обеих сторон, они не будут подлежать дальнейшему оспариванию, а сюрвейер покупателя не станет вмешиваться в отгрузочный процесс.

Желтая кукуруза вместо фуражной

Рассмотрим экспорт фуражной кукурузы в страны Евросоюза. Я рекомендую использовать название «желтая кукуруза», потому что «фуражная кукуруза» непременно потребует у вас составления ветеринарного сертификата, что довольно дорого. Если вы оговариваете с покупателем цену, в которую включен ветеринарный сертификат, проблем не будет. Если же вы сначала оговорили цену, а лишь потом решили не писать feed corn в контракте, вам придется за свой счет оформлять сертификат, а это примерно минус 3доллара от цены.

Какие именно требования качества предъявляют заказчики из Евросоюза к фуражной кукурузе? Для начала рассмотрим стандартную спецификацию на данную кормовую культуру. Стандарт включает в себя влажность 14,5%; количество битых щерен – 5%; поврежденные зерна, то есть изъеденные, подмороженные и т. д., среди которых поврежденные теплом при сушке могут составлять максимум 2%; сорную примесь и афлатоксины.

Сравним, что требуют вместо этой стандартной спецификации представители Евросоюза. Влажность регламентируется немного более строго – 14%. Они разделяют афлатоксины: отдельно указывается итоговое содержание афлатоксинов – 15 мг, среди них отдельно выделяют афлатоксин B1. Отмечу, что с этим показателем проблем у российских экспортеров, как правило, не возникает. Безусловно, требуется подтверждение, что кукуруза не содержит ГМО, непременно учитывается такой показатель, как амброзия. Этот сорняк, например, в Египте запрещен, поэтому туда российскую кукурузу практически нельзя экспортировать. Также необходимо наличие сертификата соответствия евронормам по диоксинам, микотоксинам, вомитоксинам, сертификата на содержание тяжелых металлов, подготовка которых занимает иногда неделю–полторы. Такова реальность экспорта фуражной кукурузы в страны Евросоюза.

Ячмень и фуражная пшеница

Рассмотрим другую культуру – ячмень. Стандартная спецификация на ячмень, например для Турции, такова, что партия может быть отправлена только с тремя первыми показателями: натурный вес, влажность и сорная примесь. Что касается Ирана и Саудовской Аравии, они оговаривают с российскими коллегами и другие показатели: протеин, афлатоксины, азот летучих оснований, которому придается громадное значение. В перечень документов добавляются сертификат здоровья, дезинфекционное удостоверение, ветеринарный сертификат. Иногда сертификат здоровья и ветеринарный сертификат клиенты из Ирана или Саудовской Аравии могут попросить легализовать в своем посольстве. Это означает, что необходимо после их выпуска отправить оригиналы в генеральное консульство в Москве и получить соответствующую отметку.

Фуражная пшеница – достаточно перспективная культура, очень востребованная в Армении. Ряд армянских птицефабрик приобретает фуражную пшеницу и кукурузу в качестве основы кормовых рационов. Разумеется, они никак не могут обойтись только одной фуражной пшеницей, где минимальное содержание протеина 10,5%. Всё, что превышает данный показатель, считается уже мукомольной пшеницей. Клиенту дешевле купить фуражную пшеницу, после чего дополнить ее более высокобелковым ингредиентом типа шрота.

Следует учитывать, что с 2015 года Армения вступила в Европейский экономический союз. Это значит, что экспортировать продукцию, оформляя документы на армянское юридическое лицо, мы можем только от российского юридического лица: никаких оффшоров и третьих лиц. Если вы хотите потом без проблем возместить НДС и грамотно выдержать сделку, надо учитывать, что теперь на Армению мы экспортируем только от российского ООО или другой российской организации. В свою очередь, и армяне перестали давать нам оффшоры, предлагая использовать лишь свое официально зарегистрированное юридическое лицо. Те из них, кто продолжил работать с импортом, делают это очень аккуратно. Никаких проблем с бумагами и подтверждающими документами для возмещения НДС уже здесь, на стороне России, как правило, не бывает. На подкарантинные грузы требуется импортное карантинное разрешение, которое выдается на территории Армении, а копия высылается вам. Без этого документа вы не сможете начать погрузку на корабль с портом назначения в Армении. Поскольку в Армении выхода к морю нет, корабли приходится отправлять через Грузию – Поти и Тбилиси.

Я призываю к тому, чтобы все участники российского рынка кормов, имеющие товар достойного качества, выходили с ним на экспорт. Привлекая серьезных инвесторов, мы сможем постепенно слезть с сырьевой иглы и, в конце концов, экспортировать не только зерно, но и готовые продукты, которые будут с энтузиазмом встречены зарубежными коллегами.
регион: Россия



Разработка сайта: www.skrolya.ru
Яндекс.Метрика