Отечественные сельхозмашиностроители вытесняют импортную технику с российских полей

В этом году доля отечественных машин в общем объеме сельхозтехники, поставленной российским крестьянам, превысит 55 процентов, тогда как еще в 2014-м она не достигала и трети.
22.07.2016
Источник: https://rg.ru/
Фото:  corbisimages.com
По словам министра сельского хозяйства РФ Александра Ткачева, за последние два года в стране удалось утроить выпуск сельхозмашин, что позволяет строить амбициозные планы по наращиванию производства аграрной продукции. Но техническая оснащенность предприятий АПК по-прежнему очень низка, особенно в Сибири, где в суровых климатических условиях недостаток техники напрямую сказывается на урожайности сельхозкультур.

Виды на урожай

Импортозамещение в АПК стало основной темой Всероссийского дня поля, прошедшего в Алтайском крае. Участники форума отметили, что в этом году ожидается неплохой урожай зерновых. По прогнозам Минсельхоза РФ, валовой сбор зерна в стране может составить 106-110 миллионов тонн, что выше среднегодовых показателей за последние десять лет. При этом независимые эксперты зернового рынка ждут рекордного урожая.

- По нашим расчетам, будет собрано более 112 миллионов тонн, - сообщил корреспонденту "РГ" директор аналитической компании "ПроЗерно" Владимир Петриченко. - Это рекорд для современной России (в 2014 году было 105,3 миллиона, в 2015-м - 104,8 миллиона тонн. - Прим. ред.). - Рекордный сбор ждем по пшенице - более 66 миллионов тонн, по кукурузе - почти четырнадцать миллионов тонн.

В минсельхозе РФ виды на нынешний урожай зерновых не столь оптимистичны. По оценкам замминистра Петра Чекмарева, сбор не превысит объемов 2008 года - 108 миллионов тонн. "В стране катастрофически не хватает зерноуборочных комбайнов, поэтому в срок убрать весь урожай будет проблематично. А рекорд в стране был поставлен в 1978 году, когда получили 126 миллионов тонн зерна, - вот к чему надо стремиться", - отметил он.

В перспективе рекорды ожидаются: в госпрограмме развития сельского хозяйства предусмотрено, что к 2020 году объем производства зерна в стране удастся нарастить до 115 миллионов тонн, а к 2030-му - до 130 миллионов. Правда, для этого надо полностью перевооружить аграрный сектор, техническая оснащенность которого очень низка: всего полторы лошадиные силы на гектар, тогда как даже у ближайшего соседа Беларуси она достигает пяти "лошадей". В минсельхозе уверены - от технической вооруженности села напрямую зависит урожайность. Так, если в Краснодарском крае, где собирают свыше пятидесяти центнеров с гектара, а на полях трудится почти две лошадиные силы сельхозтехники на каждом гектаре, то в Оренбургской области на 0,8 "лошади" получает всего десять центнеров.

- Мы совместно с минпромторгом РФ активно прорабатываем систему поддержки отечественного сельхозмашиностроения, - подчеркнул Александр Ткачев. - В нынешнем году направили на эти цели десять миллиардов рублей, благодаря чему сельхозпроизводители смогут на льготных условиях приобрести свыше семнадцати тысяч единиц техники и сельхозмашин. Хотя два года назад закупали всего пять тысяч. Но если мы хотим в ближайшую пятилетку кардинально изменить ситуацию, нужно ежегодно приобретать не менее двадцати-тридцати тысяч единиц новой техники, а лучше сорок. Сегодня покупается в два-три раза меньше, и то благодаря беспрецедентной поддержке государства. Да и наши сельхозмашиностроители пока не могут полностью обеспечить такие потребности.

Технический голод

Сегодня в целом по стране потребность в сельхозтехнике достигает почти 150 тысяч тракторов, 75 тысяч зерноуборочных и свыше двадцати тысяч кормоуборочных комбайнов. Чтобы только остановить процесс сокращения парка из-за списания старой техники, нужно ежегодно приобретать минимум 47 тысяч тракторов, тринадцать тысяч зерноуборочных и две тысячи кормоуборочных комбайнов. Но к 2020 году, по прогнозу минсельхоза России, удастся довести до нужных объемов только закупку кормозаготовительной техники - тракторов и зерновых комбайнов сельхозпроизводители будут по-прежнему приобретать в полтора-два раза меньше нормы.

- Если на юге страны более-менее высокая техвооруженность, то в Сибири и на Дальнем Востоке сельхозмашин явно недостаточно, - подчеркнул Александр Ткачев. - Хотя должно быть наоборот, ведь вегетационный период за Уралом короткий, и сроки проведения сельхозработ очень сжатые. Именно от наличия техники зависит насколько быстро и в срок будут засеяны и убраны поля.

Но в этом году сибирские сельхозпроизводители не нарастили темпы перевооружения, а, наоборот, сбавили. В первом полугодии 2016-го регионы СФО закупили дефицитной техники почти на десять процентов меньше аналогичного периода прошлого года. "Уборочная кампания здесь еще не началась, и мы надеемся, что во втором квартале сибиряки подтянутся", - отметил Петр Чекмарев.

Нарастить мощности

Однако техническая оснащенность отрасли зависит не только от финансовых возможностей крестьян, но и от производственных мощностей. Отечественное сельхозмашиностроение сегодня не готово полностью закрыть потребности аграриев, особенно в тракторах, которых пока выпускается вдвое меньше, чем требуется. Поэтому и доля импорта до сих пор велика: свыше 66 процентов тракторов, более двадцати процентов зерноуборочных комбайнов, 22 процента кормоуборочных. А свеклоуборочная техника и машины для садоводства и вовсе на сто процентов завозятся из-за рубежа.

Сегодня в стране действует 308 предприятий по производству сельхозмашин и оборудования. Самой большой промышленной базой обладает Алтайский край - здесь работает более тридцати заводов, выпускающих технику и сельхозоборудование, а также Омская область - 24 предприятия аграрного машиностроения. С 2014-го прирост производства сельхозмашин в стране достигает 30-40 процентов в год, но даже такими темпами действующие заводы не смогут полностью закрыть потребности крестьян.

- Каждый регион должен подключиться к решению задачи техвооружения сельского хозяйства отечественными машинами и комплектующими, - призвал участников форума Петр Чекмарев. - Открывать заводы, создавать кластеры аграрного машиностроения, чтобы обеспечивать себя и соседей хорошей техникой, соответствующей данным климатическим условиям.

Поддержат рублем

Федеральные минсельхоз и минпромторг обещают регионам всемерную поддержку. В прошлом году минсельхоз увеличил скидку на отечественную технику для сельхозпроизводителей до 25 процентов, а для Крыма, Сибири и Дальнего Востока - до тридцати, что привело к увеличению поставок субсидируемой сельхозтехники. За два года объем субсидий вырос в пять раз: с двух миллиардов рублей в 2014 году до десяти миллиардов в 2016-м. Однако из 308 заводов сегодня пользуются госсубсидиями, позволяющими существенно снизить рыночную цену свой продукции, только 56 (в Алтайском крае - три, в Омской области - одно).

При этом замминистра министерства промышленности и торговли Александр Морозов напомнил, что есть еще целый блок промышленных субсидий для поддержки аграрного машиностроения, объем которых в 2016 году составит восемь миллиардов рублей.

- Это субсидии для компенсации части затрат на разработку новых машин, обучение персонала и энергоресурсы, - отметил Александр Морозов. - Такая поддержка позволяет полностью компенсировать затраты на уплату утилизационного сбора, который предприятия, производящие самоходные машины, обязаны платить с апреля 2016 года. Но сегодня заявки на получение этой субсидии поданы только от 68 предприятий на три миллиарда рублей.

Кроме того, с 1 января 2017 года должна начаться реализация программы льготного кредитования сельхозпроизводителей по ставке пять процентов годовых. А аграриям Сибири минсельхоз обещает отдельную поддержку.

Сибирякам на гектар

- Мы создали группу, которая разрабатывает концепцию развития аграрной Сибири с учетом климатических зон каждого субъекта, - подчеркнул Александр Ткачев. - Нам нужно поднимать урожайность в Сибири, да и по всей стране, минимум на два-три центнера с гектара.

Еще одной мерой, стимулирующей развитие аграрного сектора СФО, по словам министра, станет оптимизация погектарной поддержки.

- При ее распределении мы изначально допустили серьезную ошибку - стали давать больше тем регионам, где выше плодородие почв и где больше урожай. Однако в первую очередь поддерживать нужно тех, кто в силу климатических условий не может добиться высокой урожайности. Поэтому с 2017 года мы пересмотрим подходы к погектарной поддержки в пользу сибирских территорий, которые будут получать субсидий на тридцать-сорок процентов больше, чем сейчас, - отметил он.

При этом Александр Ткачев подчеркнул, что сорок процентов этой поддержки будет напрямую привязано к объемам внесения удобрений. В каждом регионе необходимо разработать соответствующие нормы и систему учета. Кто будет следить за плодородием почв, тот получит больше средств. "Мы готовы экономически стимулировать внесение удобрений и повышение урожайности. Сегодня в Сибири вносят от силы семь-десять килограммов на гектар, а нужно хотя бы двадцать-тридцать", - резюмировал министр.

Цифра
237 миллиардов рублей будет направлено в 2016 году на поддержку АПК России из средств федерального бюджета.
регион: Россия



Разработка сайта: www.skrolya.ru
Яндекс.Метрика