В Крыму составят электронную карту сельхозземель
На полуострове проведут инвентаризацию земель сельскохозяйственного назначения и составят их реестр. Чтобы завершить эту работу за две-три недели, на помощь крымчанам приехали около 100 специалистов из 14 регионов России.
05.08.2016
Источник: https://rg.ru/
Фото: corbisimages.com
- Мы поможем составить подробную карту сельхозугодий для более точного планирования, - рассказал директор департамента растениеводства, механизации, химизации и защиты растений министерства сельского хозяйства РФ Петр Чекмарев. - Предстоит провести точный мониторинг состояния всех земель: мы должны точно знать, где у нас пашня, где многолетние насаждения, а где пустырь, и что на нем можно выращивать.
По предварительным данным, в Крыму не вовлечено в оборот около 500 тысяч гектаров сельхозземли, в том числе 37 тысяч - в государственной собственности. Систематизировать данные о пашне центр агрохимической службы "Крымский" начал еще в 2014 году, но объем работы оказался настолько большим, что потребовал несколько лет.
- После воссоединения республики с Россией мы исследовали уже более 120 тысяч гектаров по всему полуострову, подробно изучили земли в Раздольненском, Красногвардейском районах и Судаке, - рассказал "РГ" директор центра агрохимической службы "Крымский" Денис Кратюк. - В нынешнем году за средства федерального бюджета должны провести подробный анализ 40 тысяч гектаров в Сакском, Черноморском и Белогорском районах, а также на Южном берегу Крыма. На период инвентаризации нас закрепили за Черноморским районом.
Подключился к работе и "Научно-исследовательский институт сельского хозяйства Крыма".
- В прошлом году мы исследовали почвы в Первомайском районе, - рассказал его директор Владимир Паштецкий. - Собрали руководителей сельских поселений и землеустроителей, изучили их карты, сверили со своими. Конечно, были разночтения, которые пришлось уточнять. Потратив на это два месяца, мы получили на тот момент точную карту района, причем в электронном виде.
Сейчас предстоит провести инвентаризацию 1,8 миллиона гектаров всего за две-три недели и подготовить реестр земель АПК. Для этого в конце прошлой недели в Крыму высадился десант опытных агрономов из других регионов страны, близких полуострову по природно-климатическим условиям. За каждым районом Крыма закрепили по три-пять специалистов, уже имеющих подобный опыт в своих областях. Для каждого поля предстоит подготовить паспорт с полной информацией о нем - пока за исключением сведений о собственниках участков и агрохимическом составе почв, поскольку для этого требуется гораздо больше времени.
Собранную информацию о земле наложат на спутниковые снимки и переведут в электронный формат. Скорее всего эту работу выполнит для Крыма Белгородский агрохимический центр, имеющий необходимую базу и специалистов. В результате появится интерактивная карта сельскохозяйственных полей Крыма, какие уже есть у других регионов РФ. Не исключено, что позже специалисты из других регионов помогут крымской агрохимической службе и в составлении карт содержания питательных элементов в земле.
- Наша ошибка в том, что мы как следует не разобрались с сельхозземлями полуострова еще в 2014 году, - говорит Петр Чекмарев. - В результате планирование средств на господдержку агроотрасли получается примерным, ведь мы не знаем, какие площади какими культурами заняты и в каком они состоянии. Для более точного планирования мы создадим базу данных для Крыма и Севастополя. Ученые и практики дадут свои рекомендации, как вести сельское хозяйство с максимальным эффектом и наибольшим доходом. Ведь придет время, когда федеральный бюджет уже не будет так щедро помогать Крыму как сейчас.
В минсельхозе РФ рассчитывают, что точные сведения помогут полуострову давать стране больше фруктов, винограда, овощей и других культур, которые не растут в других регионах. То есть стать крупным поставщиком продукции, сейчас закупаемой за границей.
- Минсельхоз РК планирует ежегодно увеличивать посадку садов и виноградников на 500 гектаров, - продолжает он. - Это прекрасно, но нужно понимать, на каких землях разместить сад, чтобы он давал максимальную отдачу. К сожалению, в других регионах страны были случаи закладки садов на непригодных для этого землях, потому что во главу угла ставилось получение компенсации из бюджета. Приходилось разыскивать таких "производителей" и возвращать бюджетную субсидию в казну. Поэтому минсельхоз РК должен четко понимать, в каких районах республики и на каких землях можно высаживать те или иные культуры и многолетние насаждения, в том числе исходя из количества атмосферных осадков и перспектив восстановления орошения.
Кроме того, ожидается, что Крым станет регионом активного развития семеноводства. Сейчас российские аграрии ежегодно закупают за рубежом семян на 20 миллиардов рублей.
- Если бы Крым производил их хотя бы на 10 миллиардов, было бы неплохо, в том числе и для республики, - говорит Петр Чекмарев. - Поэтому нам нужно найти на полуострове места для выращивания семян.
Прямая речь
Андрей Рюмшин, заместитель министра сельского хозяйства РК:
- Чтобы эффективно работать нам необходимо точно знать, сколько у нас пригодной для сельского хозяйства земли, какие культуры на ней можно выращивать, сколько необходимо семян и посадочного материала, удобрений и техники. Без специалистов с материка мы бы не смогли провести инвентаризацию столь оперативно. А сделать это нужно быстро, иначе мы из года в год будем искать причины, почему у нас не получилось увеличить производство. Применить собранную информацию мы сможем уже в осеннюю посевную кампанию 2016 года.
регион:
Крым