ЕС сжалился над латвийскими фермерами
Спустя почти полгода латвийским молочным фермерам и свиноводам сделали послабление: они смогут поменять вид деятельности и при этом не возвращать финансирование из фондов ЕС.
24.08.2016
Источник: http://ru.sputniknewslv.com/
Фото: corbisimages.com
Правительство внесло в "Порядок предоставления поддержки государства и ЕС для развития сельского и рыбного хозяйства" поправки, которые позволят фермерам менять сферу деятельности, не платя штрафы и не возвращая досрочно кредиты.
В марте этого года министр земледелия Янис Дуклавс во время встречи с еврокомиссаром по сельскому хозяйству ЕС Филом Хоганом в Каунасе заявил, что молочным хозяйствам Балтии необходим особый подход и дальнейшая поддержка Европейской комиссии. В особенности это касалось обязательств при освоении еврофондов.
В 2007-2013 годах из фондов ЕС и государственных субсидий в строительство и реконструкцию мясных и молочных ферм в Латвии был вложен 81 млн евро. Крупнейшими проектами были свиноводческий комплекс ООО Baltic Pork — 3,9 млн евро, молочное хозяйство ООО "Сели" — 3,6 млн евро, молочное хозяйство ООО "Агро-Дзелзава" — 3,6 млн евро.
Однако в 2014 году Евросоюз и США ввели антироссийские санкции связи с присоединением Крыма к России и конфликтом на востоке Украины. В ответ на эти действия Россия объявила продовольственное эмбарго — запрет ввоза в Россию "отдельных видов" сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия, страной происхождения которых является государство, вводившее экономические санкции в отношении российских юридических и физических лиц в 2014 году.
В июне 2015 года в ответ на продление санкций Россия пролонгировала продуктовое эмбарго на год — до 5 августа 2016 года. В конце июля 2016 года санкции были продлены до 31 декабря 2017 года.
По расчетам фермеров, некомпенсированные убытки в молочной отрасли Латвии составили с августа 2014 года по август 2015-го 96 миллионов евро, а убытки свиноводов — 24 миллиона евро. В Эстонии молочная отрасль потерпела убыток в размере 67 миллионов евро, свиноводы — 15 миллионов евро, а убытки молочных фермеров Литвы составили 150 миллионов евро.
Во всем ЕС, включая Латвию, после отмены квот и введения российского эмбарго наблюдается перепроизводство молока. Средняя закупочная цена молока в Латвии упала на 27% — до 0,21 евро за килограмм, и это самый низкий показатель в ЕС. Закупочная цена свинины в марте 2016 года была на 22% ниже, чем до введения санкций Россией.
Нельзя сказать, что ЕС бросил сельхозпроизводителей без поддержки: с момента введения санкций казна ЕС выкупила у фермеров в общей сложности более 1,13 миллиона тонн овощей и фруктов на сумму примерно в 280 миллионов евро. Кроме того, в июле этого года Еврокомиссия выделила фермерам пакет дотаций в размере 500 млн евро (Латвия из этой суммы досталось) 9,8 млн евро и пообещала, что продолжит поддерживающие покупки молочного порошка до конца февраля 2017 года.
Однако для тех хозяйств, которые решили отказаться от убыточного производства молока и свинины, полученные еврофонды стали удавкой на шее. Согласно правилам ЕС, надзор за реализованными проектами нужно вести еще пять лет после последнего платежа. Если хозяйство до установленного срока начинает заниматься другой деятельностью, например, в построенных фермах для молочных коров выращивает мясной скот, ему придется заплатить не только штраф, но и, возможно, вернуть все вложенное в проект финансирование.
Минземледелия обратилось к Европейской комиссии и после долгих консультаций внесло поправки в условия надзора. Теперь молочные и свиноводческие хозяйства смогут менять цели проекта и переориентироваться на другие сельскохозяйственные отрасли, подав соответствующее заявление Службе поддержки села.