Пшеница из России пойдет в Азию. Австралия призывает не паниковать.

Экспорт российского зерна вносит изменения в расстановку сил на мировых рынках. Это тем более заметно на фоне расширения продаж нашей пшеницы в страны Азии, где десятилетиями складывалась своя структура экспорта – импорта.
16.09.2016
Источник: http://exp.idk.ru
Фото:  corbisimages.com
Основными поставщиками пшеницы в страны Азии были США и Австралия, в меньшей степени – Канада и Франция. Не случайно несколько недель назад на форуме представителей австралийских компаний, экспортирующих зерно, обсуждался вопрос о последствиях появления в этой части света нового поставщика пшеницы. В этой связи заслуживает внимания специальный доклад австралийских ученых, посвященный зерновой отрасли сельского хозяйства России.

Зерновой сектор Австралии, который дает стране 9 млрд американских долларов в год, сталкивается с угрозой – это рост производства пшеницы в России. Так начинается доклад Инновационного центра австралийских экспортеров зерна.

Как отмечают составители доклада, российский зерновой экспорт вырастет к 2030 году на 60%. Росту производства зерна содействует в том числе и стремление руководства страны диверсифицировать структуру экспорта. Учитывая размеры пашни, Россия вполне может наращивать производство пшеницы и другого зерна. Беспокойство в Австралии вызывает тот факт, что российское зерно намного дешевле австралийского в силу объективных причин. В докладе подробно рассматривается ситуация в зерновом секторе России. Указаны многие проблемы: сокращение исследовательских центров, селекционных станций, сравнивается количество и качество зернохранилищ – словом, дается полная картина. Приводятся детальные таблицы определения себестоимости производства пшеницы в России и в Австралии, с учетом транспортировки. Отмечается, что все равно пшеница из России окажется дешевле австралийской. Поэтому низкая стоимость зерна из России (и стран Черноморского бассейна) усилит конкуренцию Австралии на ключевых рынках Азии в низком ценовом сегменте.

Какого –то одного решения проблемы не существует, признают в Австралии. Руководитель коллектива составителей доклада, профессор Росс Кингуелл из Университета Западной Австралии считает, что необходима целая серия действий. Чтобы оставаться конкурентоспособным, надо продвигать инновации с целью обеспечить высокую продуктивность и эффективность производства на каждой конкретной ферме и по всей стране. Улучшить селекционную работу, постоянно модернизировать транспортную инфраструктуру, отслеживать ситуацию в районе Черноморского бассейна, всесторонне изучать предпочтения жителей азиатских стран. Главное – не паниковать, принимать взвешенные решения. В Австралии считают необходимым иметь скоординированное и стратегическое видение будущего. Это обеспечит безопасность зерновой отрасли страны.

Это, как говорится, задача на будущее. А вот как австралийцы оценивают нынешнюю ситуацию.

Рекордный урожай в России, на Украине, в Казахстане и Северной Америке способствовал затовариванию рынка пшеницы и обвалу цен до 180 долл. за тонну.

В докладе отмечается, что поскольку австралийским производителям невыгодно продавать пшеницу по такой цене, крупные поставщики на внешний рынок, как ожидается, годами будут хранить зерно в хранилищах.

Одна из ведущих австралийских зерновых компаний – CBH Group начала строительство дополнительных мощностей бункерного хранения на 4 млн тонн зерна, чтобы найти выход из сложного положения. Повторим: это большой урожай в мире, низкие цены и недостаточный спрос на зерно на рынке.

Кингуелл отмечает, что массированный приток пшеницы из стран Черноморского бассейна на традиционные рынки сбыта Австралии вызывает определенные опасения, но все равно позиции Австралии остаются хорошими, и она может сохранить свою долю рынка, особенно в ЮВА, где спрос на пшеницу растет.

Россия производит в год 107 млн тонн зерна. Это более чем в три раза больше, чем Австралия – 30 млн тонн, и по более низкой цене, отмечается в исследовании.
теги: пшеница
регион: Россия Мир



Разработка сайта: www.skrolya.ru
Яндекс.Метрика