"Мираторг" покупает 49% агрохолдинга "Пулковский"
Лидер мясного рынка страны "Мираторг", принадлежащий братьям Линник, покупает за 1 млрд рублей 49% агрохолдинга "Пулковский" у канадской фирмы "Ангус Форвардинг Инк", покидающей российский рынок.
05.12.2016
Источник: https://www.dp.ru/
Фото: corbisimages.com
Крупнейший производитель мяса в России холдинг "Мираторг" начинает формировать производственную базу в Ленинградской и Новгородской областях. Компания выкупит у канадской "Ангус Форвардинг Инк" долю (49%) в свиноводческом агрохолдинге "Пулковский". И, по всей видимости, со временем сосредоточит в своих руках 100% акций предприятия. Это позволит компании выйти на третье место по объемам производства свинины на Северо–Запад после Великолукского мясокомбината в Псковской области и датского "Идаванг Агро" с комплексами в Ленинградской и Псковской областях.
Одна пятая рынка
Сделка еще не закрыта, сообщили источники "ДП" на рынке. Иван Кара, владелец 51% в агрохолдинге "Пулковский", знает о намерениях канадских партнеров продать свою долю, но сообщил, что с ним на этот счет переговоры не велись. В "Мираторге" этот вопрос не комментируют. Участники рынка предполагают, что выход в регион позволит компании сократить расходы на логистику, нарастить объемы производства и усилить свои позиции на втором по величине региональном рынке страны. По оценке руководителя аналитического отдела ЗАО "Инвестиционная компания ЛМС" Дмитрия Кумановского, активы "Пулковского" могут стоить около 3,9 млрд рублей. С учетом долгов компании сумма сделки составит около 0,9–1 млрд рублей. Он считает, что "Мираторг", скорее всего, сделает предложение о покупке и Ивану Каре, поскольку предпочитает 100%–ный контроль над бизнесом.
Агрохолдинг "Пулковский" построил три свинокомплекса: в Тосненском районе Ленобласти в 2008 году, в Новгородской области в 2010 году, в Лужском районе Ленобласти в 2013 году. По СПАРК, общий оборот предприятий в 2015 году составил около 2,2 млрд рублей, а долговая нагрузка — 1,95 млрд. Все три комплекса находятся в залоге у Сбербанка. Общий объем производства — около 13 тыс. т свинины в убойном весе в год, поголовье — более 160 тыс. свиней, сообщил Иван Кара. Доля компании в производстве свинины в Ленобласти — около 20%.
"Пулковский" планировал в нашем районе строительство еще двух свинокомплексов за 5 млрд рублей, но, очевидно, эти планы под вопросом", — говорит Олег Малащенко, глава администрации Лужского района. Еще один комплекс был заявлен ранее в Тосненском районе более чем за 1 млрд рублей.
Канадский "Ангус Форвардинг Инк" производит и поставляет мясо, рыбу и молочную продукцию в США, Азию, Европу. "Пулковский" — это единственный проект "Ангус Форвардинг Инк" в России. Как говорят участники рынка, после резкого обесценивания рубля иностранным инвесторам стало неинтересно получать выручку в России. Кстати, ранее датская компания Trigon Agri распродала свои молочные фермы и земельные активы в Псковской области.
Пора на экспорт
ГК "Мираторг", крупнейший производитель мяса в России, подконтрольна братьям Александру и Виктору Линник. Компания производит свинину, говядину, курятину и яйца. За первые 3 месяца 2016 года выручка холдинга составила 25,7 млрд рублей. Валовая прибыль — 6,5 млрд рублей. Основные активы в сфере свиноводства — это комплексы в Белгородской и Курской областях.
У "Мираторга" в собственности 63 фермы по разведению мясного скота в Брянской, Калининградской, Смоленской, Калужской областях. В Брянской области у холдинга 12 птицефабрик, семь бройлерных птицеферм и мясоперерабатывающий завод. В Белгородской и Курской областях находится 28 свинокомплексов. "Покупка новых активов — это часть сегодняшней стратегии компании, в ближайшее время мы услышим о ряде таких сделок", — уверен Александр Петренко, гендиректор ИК "Грифон–Эксперт". Покупка готовых предприятий позволяет не тратить время на строительство и быстро занять необходимую долю рынка. Тем более за последние 5 лет цена строительства свинокомплекса выросла примерно на 70%, констатируют эксперты. На фоне импортозамещения отрасль развивается очень активно. В 2015 году в стране было произведено 3,08 млн т свинины. В 2015 году Минсельхоз отобрал для получения господдержки 61 проект в свиноводстве на общую сумму кредитных средств 55,3 млрд рублей. Уже стартовали проекты мощностью 600 тыс. т свинины в живом весе, проекты еще на 500 тыс. т в стадии подготовки.
Любовь Бурдиенко, коммерческий директор "Имит", говорит, что рынок обеспечен свининой отечественного производства на 91,5%, еще 1,2% идет на экспорт, а импорт составляет только 8,5%, по данным за 9 месяцев 2016 года. "В Союзе свиноводов даже предлагали ввести мораторий на строительство новых комплексов, чтобы избежать риска перепроизводства. Но нужна помощь в развитии экспорта. Мы экспортируем — в основном в Гонконг — уши, хвосты и свиные ножки", — говорит Любовь Бурдиенко. Она отмечает, что топ–20 производителей свинины занимают более 65% рынка промышленного производства. "Крупные холдинги могут позволить себе модернизацию, а также эффективно тратить средства на ветеринарную безопасность", — поясняет Татьяна Шарыгина, гендиректор "Идаванг Агро". Очевидно, производители рассчитывают на рост потребления свинины. По расчетам "Имит", с 2009 по 2015 год оно возросло на 28,4% и составило 31,6 кг в год на человека. В структуре потребления мяса свинина занимает около 45%. "В 2017–2018 годах есть предпосылки для роста потребления свинины, в том числе со стороны сектора HORECa, который развивается в дешевом и среднем сегменте в связи с ростом внутреннего туризма", — говорит Александр Петренко.
Удар по местным
Обычно цены на свинину волатильны и зависят от многих факторов, в том числе от объемов производства, объемов контрафакта, а также от ситуации с заболеваемостью африканской чумой свиней. Например, на Урале в этом году цены были ниже на 26%, чем в ЦФО, потому что вследствие аномальной жары в августе местным игрокам пришлось забивать большее количество свиней. В целом, по данным "АБ–центра", с 2013 по 2015 год стоимость полутуш выросла со 113,8 до 174,5 рубля за 1 кг. В рознице цены на свинину на кости с 2013 по 2015 год повысились с 213 до 276,8 рубля за 1 кг. Бескостная свинина подорожала с 291 до 363,7 рубля за 1 кг.
Производители опасаются, что "Мираторг" будет серьезным конкурентом. У холдинга есть своя кормовая база, финансовые ресурсы, налаженный рынок сбыта, и, если он нарастит производство в Ленобласти, это приведет к снижению цен на свинину и ударит по окупаемости проектов других игроков, которые активно инвестируют в развитие. Поголовье свиней в регионе в 2015 году составило 195,3 тыс. голов (в 2014 году — 191,7 тыс.), производство мяса свинины — 41,7 тыс. т (в 2014 году — 38,6 тыс. т). Крупнейшие свинокомплексы Северо–Запада: Великолукский мясокомбинат в Псковской области (поголовье — 1 млн свиней, производство — 119 тыс. т за 11 месяцев 2016 года), "Идаванг Агро" (поголовье — 300 тыс. свиней, производство — 30 тыс. т в 2015 году). При этом в регионе заявлено много новых проектов: комплекс "Свирь Агро" в Подпорожском районе, еще один комплекс "Идаванг Агро" в Лужском районе, комплекс Мясной гатчинской компании в Гатчинском районе.
"Мираторг" и "Черкизово" — это локомотивы нашего сельского хозяйства. В Ленобласти достаточно много земли сельхозназначения и хорошая поддержка со стороны правительства региона. Если на местном рынке появится такой сильный игрок, как "Мираторг", то все от этого выиграют. Местным компаниям придется взбодриться и трудиться еще больше, рынок оживится, земля будет активно возвращаться в сельхозоборот. Сегодня наша задача — обеспечить внутренний рынок высококачественным сырьем и выйти на внешние рынки.
Владимир Подвальный
владелец Великолукского мясокомбината
К мощностям по свиноводству "Мираторга" приобретение добавит 4%, но в этой сделке важен другой фактор. Петербург и Ленобласть — второй рынок после Москвы, здесь 7 млн потребителей. Логичнее иметь действующее предприятие в регионе, чем завозить продукцию. Кстати, средние и небольшие предприятия сейчас в непростом положении, у них денег на развитие нет. Поэтому, скорее всего, они будут скупаться крупными компаниями, которым тоже интереснее приобрести готовый актив, чем тратить время и строить с нуля.
Андрей Голохвастов
Гендиректор ООО "Агриконсалт"
Свиноводческое предприятие может эффективно работать, если оно вертикально интегрировано, имеет свою кормовую базу, комбикормовый завод, а также не обременено кредитами. "Пулковский" часто устанавливал цены ниже средних на рынке, о чем мы регулярно дискутировали с его собственниками. Неудивительно, что компании понадобился инвестор, хотя я ожидал банкротства, так как цены на рынке и без того падают. Думаю, такой крупный игрок, как "Мираторг", выстроит работу предприятия более эффективно.
Андрей Крылов
гендиректор "Рассвет Плюс"
Одна пятая рынка
Сделка еще не закрыта, сообщили источники "ДП" на рынке. Иван Кара, владелец 51% в агрохолдинге "Пулковский", знает о намерениях канадских партнеров продать свою долю, но сообщил, что с ним на этот счет переговоры не велись. В "Мираторге" этот вопрос не комментируют. Участники рынка предполагают, что выход в регион позволит компании сократить расходы на логистику, нарастить объемы производства и усилить свои позиции на втором по величине региональном рынке страны. По оценке руководителя аналитического отдела ЗАО "Инвестиционная компания ЛМС" Дмитрия Кумановского, активы "Пулковского" могут стоить около 3,9 млрд рублей. С учетом долгов компании сумма сделки составит около 0,9–1 млрд рублей. Он считает, что "Мираторг", скорее всего, сделает предложение о покупке и Ивану Каре, поскольку предпочитает 100%–ный контроль над бизнесом.
Агрохолдинг "Пулковский" построил три свинокомплекса: в Тосненском районе Ленобласти в 2008 году, в Новгородской области в 2010 году, в Лужском районе Ленобласти в 2013 году. По СПАРК, общий оборот предприятий в 2015 году составил около 2,2 млрд рублей, а долговая нагрузка — 1,95 млрд. Все три комплекса находятся в залоге у Сбербанка. Общий объем производства — около 13 тыс. т свинины в убойном весе в год, поголовье — более 160 тыс. свиней, сообщил Иван Кара. Доля компании в производстве свинины в Ленобласти — около 20%.
"Пулковский" планировал в нашем районе строительство еще двух свинокомплексов за 5 млрд рублей, но, очевидно, эти планы под вопросом", — говорит Олег Малащенко, глава администрации Лужского района. Еще один комплекс был заявлен ранее в Тосненском районе более чем за 1 млрд рублей.
Канадский "Ангус Форвардинг Инк" производит и поставляет мясо, рыбу и молочную продукцию в США, Азию, Европу. "Пулковский" — это единственный проект "Ангус Форвардинг Инк" в России. Как говорят участники рынка, после резкого обесценивания рубля иностранным инвесторам стало неинтересно получать выручку в России. Кстати, ранее датская компания Trigon Agri распродала свои молочные фермы и земельные активы в Псковской области.
Пора на экспорт
ГК "Мираторг", крупнейший производитель мяса в России, подконтрольна братьям Александру и Виктору Линник. Компания производит свинину, говядину, курятину и яйца. За первые 3 месяца 2016 года выручка холдинга составила 25,7 млрд рублей. Валовая прибыль — 6,5 млрд рублей. Основные активы в сфере свиноводства — это комплексы в Белгородской и Курской областях.
У "Мираторга" в собственности 63 фермы по разведению мясного скота в Брянской, Калининградской, Смоленской, Калужской областях. В Брянской области у холдинга 12 птицефабрик, семь бройлерных птицеферм и мясоперерабатывающий завод. В Белгородской и Курской областях находится 28 свинокомплексов. "Покупка новых активов — это часть сегодняшней стратегии компании, в ближайшее время мы услышим о ряде таких сделок", — уверен Александр Петренко, гендиректор ИК "Грифон–Эксперт". Покупка готовых предприятий позволяет не тратить время на строительство и быстро занять необходимую долю рынка. Тем более за последние 5 лет цена строительства свинокомплекса выросла примерно на 70%, констатируют эксперты. На фоне импортозамещения отрасль развивается очень активно. В 2015 году в стране было произведено 3,08 млн т свинины. В 2015 году Минсельхоз отобрал для получения господдержки 61 проект в свиноводстве на общую сумму кредитных средств 55,3 млрд рублей. Уже стартовали проекты мощностью 600 тыс. т свинины в живом весе, проекты еще на 500 тыс. т в стадии подготовки.
Любовь Бурдиенко, коммерческий директор "Имит", говорит, что рынок обеспечен свининой отечественного производства на 91,5%, еще 1,2% идет на экспорт, а импорт составляет только 8,5%, по данным за 9 месяцев 2016 года. "В Союзе свиноводов даже предлагали ввести мораторий на строительство новых комплексов, чтобы избежать риска перепроизводства. Но нужна помощь в развитии экспорта. Мы экспортируем — в основном в Гонконг — уши, хвосты и свиные ножки", — говорит Любовь Бурдиенко. Она отмечает, что топ–20 производителей свинины занимают более 65% рынка промышленного производства. "Крупные холдинги могут позволить себе модернизацию, а также эффективно тратить средства на ветеринарную безопасность", — поясняет Татьяна Шарыгина, гендиректор "Идаванг Агро". Очевидно, производители рассчитывают на рост потребления свинины. По расчетам "Имит", с 2009 по 2015 год оно возросло на 28,4% и составило 31,6 кг в год на человека. В структуре потребления мяса свинина занимает около 45%. "В 2017–2018 годах есть предпосылки для роста потребления свинины, в том числе со стороны сектора HORECa, который развивается в дешевом и среднем сегменте в связи с ростом внутреннего туризма", — говорит Александр Петренко.
Удар по местным
Обычно цены на свинину волатильны и зависят от многих факторов, в том числе от объемов производства, объемов контрафакта, а также от ситуации с заболеваемостью африканской чумой свиней. Например, на Урале в этом году цены были ниже на 26%, чем в ЦФО, потому что вследствие аномальной жары в августе местным игрокам пришлось забивать большее количество свиней. В целом, по данным "АБ–центра", с 2013 по 2015 год стоимость полутуш выросла со 113,8 до 174,5 рубля за 1 кг. В рознице цены на свинину на кости с 2013 по 2015 год повысились с 213 до 276,8 рубля за 1 кг. Бескостная свинина подорожала с 291 до 363,7 рубля за 1 кг.
Производители опасаются, что "Мираторг" будет серьезным конкурентом. У холдинга есть своя кормовая база, финансовые ресурсы, налаженный рынок сбыта, и, если он нарастит производство в Ленобласти, это приведет к снижению цен на свинину и ударит по окупаемости проектов других игроков, которые активно инвестируют в развитие. Поголовье свиней в регионе в 2015 году составило 195,3 тыс. голов (в 2014 году — 191,7 тыс.), производство мяса свинины — 41,7 тыс. т (в 2014 году — 38,6 тыс. т). Крупнейшие свинокомплексы Северо–Запада: Великолукский мясокомбинат в Псковской области (поголовье — 1 млн свиней, производство — 119 тыс. т за 11 месяцев 2016 года), "Идаванг Агро" (поголовье — 300 тыс. свиней, производство — 30 тыс. т в 2015 году). При этом в регионе заявлено много новых проектов: комплекс "Свирь Агро" в Подпорожском районе, еще один комплекс "Идаванг Агро" в Лужском районе, комплекс Мясной гатчинской компании в Гатчинском районе.
"Мираторг" и "Черкизово" — это локомотивы нашего сельского хозяйства. В Ленобласти достаточно много земли сельхозназначения и хорошая поддержка со стороны правительства региона. Если на местном рынке появится такой сильный игрок, как "Мираторг", то все от этого выиграют. Местным компаниям придется взбодриться и трудиться еще больше, рынок оживится, земля будет активно возвращаться в сельхозоборот. Сегодня наша задача — обеспечить внутренний рынок высококачественным сырьем и выйти на внешние рынки.
Владимир Подвальный
владелец Великолукского мясокомбината
К мощностям по свиноводству "Мираторга" приобретение добавит 4%, но в этой сделке важен другой фактор. Петербург и Ленобласть — второй рынок после Москвы, здесь 7 млн потребителей. Логичнее иметь действующее предприятие в регионе, чем завозить продукцию. Кстати, средние и небольшие предприятия сейчас в непростом положении, у них денег на развитие нет. Поэтому, скорее всего, они будут скупаться крупными компаниями, которым тоже интереснее приобрести готовый актив, чем тратить время и строить с нуля.
Андрей Голохвастов
Гендиректор ООО "Агриконсалт"
Свиноводческое предприятие может эффективно работать, если оно вертикально интегрировано, имеет свою кормовую базу, комбикормовый завод, а также не обременено кредитами. "Пулковский" часто устанавливал цены ниже средних на рынке, о чем мы регулярно дискутировали с его собственниками. Неудивительно, что компании понадобился инвестор, хотя я ожидал банкротства, так как цены на рынке и без того падают. Думаю, такой крупный игрок, как "Мираторг", выстроит работу предприятия более эффективно.
Андрей Крылов
гендиректор "Рассвет Плюс"
Екатерина Фомичева, Александра Конфисахор
регион:
Россия