В Алтайском крае переработчики сами стимулируют производство соевых бобов

В Алтайском крае нынешней весной сельхозпроизводители планируют в полтора раза увеличить посевы сои. Стимулом для расширения площадей под этой культурой стала не только ее высокая рентабельность, но и стабильный сбыт. Крупнейший производитель растительных масел готов покупать соевые бобы почти в неограниченных количествах.
31.03.2017
Источник: https://rg.ru/
Фото:  corbisimages.com
Правда, для получения соевого масла нужны не простые бобы, а высокопротеиновые. Такие в Алтайском крае до недавнего времени не возделывали. Но в прошлом году, по инициативе предприятия-переработчика, в регионе началась реализация пилотного проекта "Соя", цель которого - освоить выращивание высокопротеиновых сортов в сибирских условиях.

Производитель растительный масел организовал экспериментальные посевы канадской и белорусской сои в двух разных климатических зонах - в Мамонтовском и Смоленском районах, на общей площади две тысячи гектаров. Как отметили в региональном управлении по пищевой, перерабатывающей, фармацевтической промышленности и биотехнологиям, результаты эксперимента превзошли все ожидания - уровень протеина в этих бобах достигал 37-44 процентов.

"Ранее компания закупала почти весь необходимый объем сои на Дальнем Востоке, поскольку алтайские соевые бобы не соответствовали необходимым параметрам содержания белка для выпуска масла, - пояснили в управлении. - Местная низкопротеиновая соя, как правило, используется для производства кормов для животных. А теперь в крае освоили и возделывание высокопротеиновых сортов".

В этом году производитель масла планирует расширить посевы до семи тысяч гектаров, а в будущем довести их до пятнадцати тысяч, чтобы обеспечить себя сырьем. При этом предлагает хозяйствам, включившим в свой севооборот высокопротеиновую сою, заключить что-то наподобие фьючерсных контрактов. Они предусматривают гарантированный сбыт бобового урожая, а также финансовую поддержку в приобретении семян и средств защиты растений.

В минсельхозе Алтайского края отмечают, что и традиционная низкопротеиновая соя сегодня весьма высокомаржинальная сельхозкультура. В прошлом году в разгар уборочной средние цены на эти бобы доходили до 34 рублей за тонну, тогда как за пшеницу третьего класса давали всего восемь-девять тысяч рублей, за тонну подсолнечника - 22 тысячи, рапса - 22,5 тысячи рублей.

- Стабильный спрос и высокие закупочные цены позволяют вести производство сои с высокой рентабельностью, - подчеркнул вице-губернатор края Александр Лукьянов. - В 2015 году рентабельность ее возделывания доходила до 83 процентов, а в 2016-м превысила 90. Поэтому хозяйства региона в последнее время активно наращивают посевы. За последние десять лет они увеличились более чем в четыре раза - с семи тысяч гектаров до 31 тысячи.

Кстати

Специалисты Алтайского НИИ сельского хозяйства объясняют стабильный спрос на эту культуру тем, что соя - важный высокопитательный компонент в приготовлении кормов для сельскохозяйственных животных и птицы. Бобы существенно повышают энергетическую ценность рационов буренок, овец и кур. Поэтому нынешней весной алтайские крестьяне планируют увеличить площади под соей еще в полтора раза - до 47 тысяч гектаров, что даст существенную прибавку и в валовом сборе. В прошлом году в Алтайском крае собрали рекордный за последние годы урожай бобов - 47,2 тысячи тонн. Если в этом году регион существенно увеличит сбор сои, то войдет в десятку крупнейших производителей этой культуры в России.
теги: соя



Разработка сайта: www.skrolya.ru
Яндекс.Метрика