К 2035 году Россия может собирать по 145-155 млн тонн зерна, экспортировать - по 40-60 млн, считают в РЗС

Россия в среднесрочной перспективе (до 2035 года) может собирать по 145-155 млн тонн зерна в год и экспортировать по 40-60 млн тонн, в том числе не менее 3-8 млн тонн - продуктов переработки зерна.
11.05.2017
Источник: http://www.finmarket.ru/
Фото:  corbisimages.com
Такие индикаторы установлены в проекте концепции развития рынка зерна России на среднесрочную перспективу, разработанном Российским зерновым союзом, пишет "Интерфакс".

Согласно документу, в числе индикаторов также доведение до 75% доли посевных площадей, на которых продукция производится по инновационным ресурсосберегающим технологиям, создание мощностей для глубокой переработки 15-20 млн тонн зерна в год, повышение урожайность зерновых культур (без кукурузы) до 30 ц/га, кукурузы - до не менее 50 ц/га.

При этом, как отмечают авторы документа, расширение производства за счет ввода посевных площадей является задачей второго уровня. Главный путь достижения намеченного - интенсификация производства и рост урожайности.

Подчеркнув, что одной из наиболее характерных тенденций инновационного развития мирового сельского хозяйства в последние десятилетия является масштабное использование биотехнологий, в том числе генно-модифицированных (трансгенных) сортов культурных растений, авторы концепции отмечают, что в этой ситуации принятое в РФ законодательное решение о запрете производства ГМ-культур представляется не обоснованным и противоречащим долгосрочным национальным интересам.

По их мнению, в перспективе это станет одним из факторов технологического отставания России и снижения конкурентоспособности отечественной агропродовольственной продукции. "Необходимо инициировать внесение изменений и дополнений в действующие законодательные акты по вопросам государственной политики в вопросах использования генно-модифицированных (трансгенных) сортов культурных растений в отечественном сельском хозяйстве", - говорится в документе.

Как заявил "Интерфаксу" вице-президент Российского зернового союза Александр Корбут, предусмотренная в концепции среднесрочная перспектива - до 2035 года. "Необходимость разработки документа связана с тем, что за последние годы изменилась ситуация на рынке зерна, достаточно высокой стала урожайность, часть сельхозпроизводителей начали использовать эффективные технологии, - сказал он. - Следует учитывать и то, что изменились формы господдержки отрасли, усилилось внимание государства к вопросам экспорта сельхозпродукции, прежде всего, зерна".

В этих условиях, отметил он, нужны четкие ориентиры, которые бы учитывали происшедшие изменения и позволяли разрабатывать меры, направленные на повышение доходности отрасли, укрепление позиции России на мировом агропродовольственном рынке.

По словам А.Корбута, необходимо более четко определиться с барьерами на зерновом рынке и контрольно-надзорными функциями на нем. "Причем внутренние барьеры могут более влиятельными, чем внешние, с которыми наши зерновики научились справляться", - заявил он.

Кроме того, отметил вице-президент РЗС, необходимо предусмотреть риски, связанные с возможным отставанием в вопросах развития биотехнологий и "интернета вещей", торгово-экономические риски в результате обострения конкуренции на мировом рынке зерна, расширения в ряде стран масштабов протекционизма по отношению к собственным производителям.

В настоящее время проект концепции проходит обсуждение в рамках рабочей группы по АПК экспертного совета при правительстве РФ.

Принятие концепции запланировано на очередном съезде союза, который состоится в октябре этого года, сообщил А.Корбут.
теги: зерно
регион: Россия



Разработка сайта: www.skrolya.ru
Яндекс.Метрика