Tages-Anzeiger: Россия становится мировой житницей на горе американским фермерам

Россия снова становится житницей мира, пишет швейцарская газета Tages-Anzeiger. Она уже превзошла США по экспорту пшеницы, а в этом году должна потеснить Евросоюз и стать крупнейшим экспортёром зерна в мире. Более того, крупные поставщики, такие как Россия или Бразилия, наводняют рынок дешёвым сырьём на радость потребителям и к разочарованию американских фермеров, страдающих от низких цен на пшеницу, кукурузу и сою.
15.05.2017
Источник: https://russian.rt.com/
Фото:  corbisimages.com
Россия снова движется к тому, чтобы стать житницей мира, которой она была до того, как к власти в 1917 году пришли коммунисты, пишет швейцарская газета Tages-Anzeiger. «Страна царей в 2016 году впервые за десятилетия превзошла США по экспорту пшеницы — а в этом году подвинет Европейский союз с трона крупнейшего в мире экспортёра зерна, как прогнозирует Министерство сельского хозяйства США», — отмечает издание.

Под давлением оказались американские фермеры, долгое время доминировавшие на мировом рынке зерна, в том числе производители из Южной Америки. Бразилия сменила США как крупнейшего в мире экспортёра сои ещё в 2012 году, а сейчас увеличила поставки кукурузы и стала вторым по величине экспортёром после Соединенных Штатов. В целом доля Америки в экспорте пшеницы, сои и кукурузы с 70-х годов сократилась практически вдвое, подчёркивает швейцарская газета.

Для потребителей это хорошие новости. В значительной степени благодаря тому, что крупные по площади государства, такие, как Бразилия и Россия, наводняют мировой рынок дешёвыми товарами, продовольственная промышленность может продолжать получать сырьё по низким ценам.

Поздние снегопады и сильные ливни недавно вызвали в США повышение цен, а до этого вредители в африканских странах ненадолго спровоцировали рост цен на кукурузу. Однако эти колебания носили временный характер. В целом цены так и не выбрались из той низины, в которую они соскользнули после того, как пять лет назад лопнул экономический пузырь в сырьевой отрасли. Кукуруза и пшеница в оптовой торговле сегодня стоят вдвое меньше, чем пять лет назад, «в лихорадке завершающей стадии спекуляционной волны», сообщается в статье. В отношении сои с точки зрения цен дела обстоят лишь немногим лучше.

Соответственно, меньше, чем пять лет назад, зарабатывают американские фермеры и земледельцы в ЕС. Шансы на то, что цены наконец вырастут, невысоки, отмечает издание. Запасы зерна по всему миру достигли рекордного уровня. В настоящее время они почти на две трети больше, чем девять лет назад, и продолжают расти, как показывают данные Международного совета по зерну в Лондоне. Потребление зерновых превосходит производство только в отдельные годы, и то незначительно.

Наличие пропитания для растущего мирового населения на ближайшие годы обеспечено — разумеется, при отсутствии серии погодных катастроф, способных разрушить все расчёты. Впрочем, в этом году снова ожидаются рекордные урожаи. Кроме того, крупные страны-экспортёры увеличивают производство. Из-за того, что соя в ценовом отношении находилась не под таким сильным давлением, как другие культуры, американские фермеры посадили её на рекордной площади в 35 млн. гектар — и таким образом поспособствовали снижению цен, подчёркивает Tages-Anzeiger.

Как отмечается в статье, на примере России можно проследить за тем, как тяжело приходится на рынке производителям в США и ЕС. После распада Советского Союза колхозы поначалу пришли в упадок. Десять лет назад покупка и продажа полевых угодий в стране подверглись либерализации, и многие российские банки и инвесторы занялись сельским хозяйством. Сейчас, когда отрасль модернизирована, крупные размеры предприятий стали преимуществом. На черноморском побережье и в бассейне Волги появились огромные сельскохозяйственные площади. Одно из таких хозяйств обрабатывает землю при помощи управляемых системой GPS тракторов в три смены на площади в 40 тыс. гектар.

Со времени либерализации урожайность зерновых в России повысилась на 60%, а посевные площади кукурузы увеличились в три раза, сообщает швейцарская газета. Санкции ЕС и США в отношении России после «аннексии Крыма» в 2014 году также поспособствовали стремительному росту в отрасли. Как напоминает издание, в ответ на санкции Запада Россия ввела собственное эмбарго на западные продовольственные товары. В том, что касается их производства, страна становится всё более самодостаточной, признаёт автор статьи.

В тех сферах, в которых внутренний спрос полностью удовлетворён, Россия продвигается на мировой рынок и при этом демонстрирует конкурентоспособность — «благодаря дешёвому рублю и низким производственным расходам», как поясняет Tages-Anzeiger. Те же факторы играют на руку и другим крупным странам-экспортёрам. Украина, например, производит вдвое больше кукурузы, чем десять лет назад. Бразилия и Аргентина также стремительно повышают производство зерновых.

Многие американские фермеры в условиях нынешних низких цен не решаются опустошать свои элеваторы, отмечает издание. Продовольственная промышленность, в свою очередь, старается покупать как можно меньше сырья в надежде, что цены упадут ещё ниже. Если урожаи в этом году снова будут такими крупными, как предсказывают прогнозы, менее крепким производителям придётся тяжело. Эксперты в США прогнозируют волну банкротств среди фермеров, подчёркивает Tages-Anzeiger.
регион: Россия США Мир



Разработка сайта: www.skrolya.ru
Яндекс.Метрика