Уборочная кампания-2017 в России: получить урожай вопреки погодному фактору

Несмотря на то, что уборочная кампания в текущем сезоне в европейской части стартовала с существенным отставанием, российские аграрии имеют все перспективы получить высокий урожай. Однако с учетом того, что неблагоприятные погодные условия не только сорвали сроки начала уборочной, но и в период вегетации культур фиксировались во многих регионах, вопросы качества урожая остаются открытыми, а наверстать сроки уборки в настоящее время так и не удалось.
07.08.2017
Источник: https://www.apk-inform.com/
В 2017 году уборочная кампания в большинстве регионов России началась с существенным опозданием. Ключевой причиной послужили неблагоприятные погодные условия, фиксировавшиеся в весенне-летний период и повлекшие за собой отставание в развитии посевов. При этом выпадение осадков в наиболее оптимальные агроклиматические сроки для старта уборочной усугубило ситуацию.Так, в поле аграрии Южного ФО вышли с опозданием на 7-12 дней. При этом стоит отметить, что ввиду многочисленных факторов, которые оказали негативное влияние на состояние культур (низкий температурный режим, выпадение снега в мае, град, сильные дожди, а также нападение саранчи), многие сельхозпроизводители опасались, что объем валового сбора и качество зерна могут быть ниже прогнозируемых. Отметим, что наиболее от капризов погоды пострадал Ставропольский край.

«Текущий год для нашего хозяйства оказался не очень удачным, поскольку из-за многочисленных осадков отмечалось полегание зерновых культур, что привело к более высоким потерям при уборке. Так, озимая пшеница, которая была подвержена данному явлению, показала урожайность на наших полях всего 40-45 ц/га, что меньше в сравнении с прошлым годом на 5-10 ц/га. Однако мы пока «держим кулаки», поскольку есть еще посевы поздних яровых культур, таких как подсолнечник и кукуруза. Хотя знаем, что в соседних хозяйствах могут быть проблемы с данными культурами в связи с тем, что на ранних стадиях их развития наблюдалось нашествие саранчи, что впоследствии может сказаться на урожайности», - прокомментировал ситуацию аграрий Ставропольского края.

При этом снижения урожайности озимых культур в южном регионе относительно показателей прошлого года, как правило, не фиксировалось. Аграрии, наоборот, зачастую информировали, что урожайность выросла, в частности озимой пшеницы, и достигала в ряде районов Краснодарского края 80 ц/га. Вместе с тем, высокая урожайность, по словам операторов рынка, была частично нивелирована снижением качественных характеристик, а именно – белка. В то же время, вопреки погодным условиям, зараженного болезнями зерна пшеницы практически нет, а увеличение сорной примеси фиксируется зачастую у ячменя, урожайность которого варьируется в пределах 30-38 ц/га.

В Центральном ФО наблюдалось отставание от ранее запланированных сроков уборки до 10 дней. Отметим, что в период вегетации культур погода также не была благосклонной к аграриям и, по предварительным оценкам, нанесла существенный ущерб качественным показателям. Так, многие операторы рынка сообщали, что в ходе первых обкосов выявлены случаи поражения озимой пшеницы и ячменя болезнями. В целом, из-за обильного количества осадков фиксируется высокая влажность зерна, а в ряде случаев и значительное снижение клейковины в пшенице. Однако урожайность в центральных областях в настоящее время выше показателей прошлого года на 5-10%.

«Мы специализируемся на выращивании озимой пшеницы, данной культурой засеяно более 2000 га. В текущем году к уборке приступили позже намеченных сроков из-за отставания в развитии культур вследствие длительного периода низких температур. При этом уборочная кампания началась довольно активно и уже в первые дни показала неплохой результат – урожайность озимой пшеницы составила 38-45 ц/га. Добиться такого результата мы во многом смогли благодаря полному циклу обработок и агротехнологических мер против болезней, которые весной активно развивались на растениях. К сожалению, похвастаться высоким качеством зерновой в т.г. мы не сможем, уже в настоящее время очевидно, что доля фуражной пшеницы будет значительной», - информировал аграрий Брянской области в ходе проведения исследования «Рынок СЗР России – 2017».

Для Приволжского ФО также было характерно отставание сроков начала уборочной кампании. Аграрии, безусловно, надеются наверстать упущенное, главное, чтобы погода позволила не сбавлять темпы полевых работ. Отметим, что неблагоприятные погодные условия данный регион затронули значительно меньше, чем Центральный. В результате как показатели урожайности, так и качественные характеристики оцениваются аграриями в среднем на уровне прошлого года. Так, урожайность озимой пшеницы в настоящее время, по словам сельхозпроизводителей, фиксируется в среднем в пределах 30-40 ц/га. В то же время, урожайность озимого ячменя составляет 19-32 ц/га.

«Судить о качестве урожая 2017 года нам еще достаточно сложно, убрали всего 20% от общей посевной площади, однако уже в настоящее время очевидно, что серьезных проблем с качеством пшеницы и ячменя не будет. Единственное, что можно отметить, - это большую сорность на отдельных полях, где вследствие обильных осадков не было возможности провести обработку гербицидами. При этом урожайность на первом этапе уборки составила у пшеницы 38-45 ц/га, ячменя – 23-30 ц/га», - прокомментировал сельхозпроизводитель Саратовской области.

Практически одновременно с сельхозпроизводителями Приволжского ФО вышли в поле и аграрии Алтайского края, первыми в Сибирском ФО. Ввиду того, что убрана еще небольшая часть площадей, делать выводы достаточно рано. Вместе с тем, аграрии, сделав первые обкосы зерновых, информировали о том, что качественные характеристики и урожайность будут высокими.
теги: зерно
регион: Россия



Разработка сайта: www.skrolya.ru
Яндекс.Метрика