Как в регионах Северо-Запада развивают инфраструктуру переработки биоотходов
Программа импортозамещения развязала аграриям руки. В регионах растет поголовье сельско- хозяйственных животных, а вместе с ним растут и объемы "сопутствующих" биологических отходов. Как с этой проблемой справляются агропромышленники Северо-Запада, выясняла корреспондент "РГ".
09.08.2017
Источник: https://rg.ru/
Концы в землю
Наиболее интенсивными темпами в СЗФО развивается свиноводческая отрасль. В 2016 году население свиноферм в регионах увеличилось на 10 процентов. Лидерами по приросту поголовья являются два субъекта округа - Псковская и Калининградская области. В Псковской, где сделали ставку на формирование крупного кластера по производству и переработке свинины, включающего свинофермы, комбикормовый завод, хладобойню, мясокомбинат и комбинат дет-ского питания, поголовье, по данным Росстата за первый квартал 2017 года, уже приближается к миллиону. В Калининградской области, где у крупных мясных компаний также серьезные намерения расширить бизнес, поголовье перевалило за 200 тысяч особей.
Вопрос, куда девать неизбежные отходы, а это мертворожденные поросята, падеж, вынужденный убой заболевших животных, с учетом объемов производства, становится как никогда актуальным, поскольку существующие скотомогильники и биотермические ямы морально и физически устарели. Частично экологическую проблему решают печи-крематоры, которые являются более безопасным способом уничтожения такого рода отбросов. Но есть еще боенские отходы - шкуры, требуха, кости, жир. Их можно переработать в мясо-костную муку и использовать в качестве белково-минеральной добавки к кормам животных, а вырабатываемый технологический жир направлять на нужды химической промышленности, как это делает единственный пока на Северо-Западе современный биотехнологический завод, открытый в Вологодской области при поддержке регионального правительства пять лет назад.
В сутки здесь перерабатывается до 100 тонн отходов от свинокомплексов, птицефабрик, мясокомбинатов и боен. Причем вторсырье собирается и транспортируется в том числе и из соседних регионов, в частности из Ленинградской и Новгородской областей. Однако издержки производства остаются высокими. Судьба предприятия складывается непросто. По мнению экспертов, безотходная технология требует огромных капиталовложений. Из-за долгосрочного периода их окупаемости даже крупные агрохолдинги не всегда готовы инвестировать в строительство утильзаводов, а отдельным хозяйствам иметь собственные убойные цеха и линии по переработке биоотходов нерентабельно.
Операция "утилизация"
В 2014 году, по данным ФГБУ "Федеральный центр охраны здоровья животных", в СЗФО насчитывалось 954 места захоронения биологических отходов, из них 297 скотомогильников, 293 биотермические ямы, 359 трупосжигательных печей и четыре мелких локальных, не считая названного выше Вологодского утильзавода. За три года ситуация в регионах с упорядочением мест захоронения животноводческого утиля, по информации территориальных управлений Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору, несколько нормализовалась.
Защитникам природы часто поступают жалобы от населения на то, что частники вывозят погибшую скотину на старые скотомогильники
- Все скотомогильники, образованные в советское время, закреплены за собственниками и занесены в картотеку. Меньше стало несанкционированных захоронений. Раньше недобросовестные хозяйственники нередко сваливали погибших животных, чуть присыпав землей, под кустами или в овраги. Пасущаяся скотина проваливалась в эти трупные ямы, лесное зверье и собаки растаскивали кости по округе. Сегодня такие случаи носят единичный характер, - рассказал корреспонденту "РГ" заместитель руководителя управления Россельхознадзора по Калининградской области Вадим Смирнов. - И, как результат, в регионе четыре года не фиксируются случаи бешенства, не было и нет очагов заболевания африканской чумой свиней, по ящуру эксклав признан благополучным без вакцинации.
- Решению побочных проблем животноводства способствовала также централизация убоя свиней, крупного и мелкого рогатого скота, - дополнил директор службы ветеринарии и госветинспекции Калининградской области Александр Мурыгин. - Только частники для собственного потребления могут сегодня забить свою скотину во дворе дома на пеньке. А на промпереработку все мясное сырье поступает со специализированных боен. На этих пунктах отходы собирают, обезвреживают и вывозят на скотомогильники. Кожа, щетина, кости перемалываются и идут на корм пушному зверью в местные зверохозяйства. Часть отходов, непригодных для переработки, сжигается в крематорах.
Власти Янтарного края собираются полностью запретить организацию скотомогильников, а в дальнейшем распространить ограничения и на биотермические ямы. По заявлению врио губернатора области, требование к утилизации биоотходов с 2018 года планируется сделать одним из критериев субсидирования местных аграриев. С этой целью разрабатываются две программы - субсидирования утилизации и компенсации затрат инвестора на инфраструктуру, строительство и оснащение ветеринарно-санитарного утильзавода. Разговоры о предприятии, способном перерабатывать до 40 тонн отходов в сутки, шли несколько лет. Нынешним летом Российский фонд прямых инвестиций (РФПИ), группы инвесторов из Таиланда и Дании и региональное правительство пришли к соглашению о совместной реализации бизнес-проекта. За сооружение утильзавода для выработки мясо-костной муки для своей живности берется также крупнейший в эксклаве агрохолдинг.
Строительство аналогичного, но более мощного предприятия, которое будет перемалывать до 150 тонн отходов в сутки и удовлетворять не только собственные нужды, но и нужды предприятий Северо-Запада, намерен вести один из крупных мясокомбинатов Псковской области.
Ни рогов, ни копыт
- Пока запрет не введен, бесконтрольное закапывание трупов животных продолжается, - с сожалением констатировал председатель Калининградского регионального отделения общественной организации "Зеленый фронт" Олег Иванов.
Защитникам природы периодически поступают жалобы от населения на то, что частники вывозят погибшую скотину на старые скотомогильники. Грешат и мясопереработчики: в Славском районе калининградские экологи обнаружили заброшенные силосные ямы, заполненные костями. Недавно борцы за чистоту окружающей среды столкнулись с вопиющим случаем обращения с отходами свиноводства. На свинокомплексе сжигали погибших животных не в специальных установках, как положено, а прямо под открытым небом.
- Мои коллеги из разных регионов также регулярно фиксируют безобразия аграриев и сигнализируют о нарушениях в надзорные органы, - заметил Олег Иванов.
Что подтвердил руководитель межрегиональной экологической организации "Зеленый фронт" Сергей Виноградов. В Ленобласти, к примеру, полмесяца назад "фронтовики" нашли 20 мешков с биоотходами в лесу, а ранее в овраге на окраине Санкт-Петербурга - 50 свиных голов, еще двести таких же "трофеев" валялись вблизи полигона ТБО.
- Проблемы везде одни и те же. Старая система утилизации не справляется с растущими объемами биоотходов. Запретить животноводам и мясопереработчикам "прятать концы в землю", но при этом предоставить им возможность возить отходы производства на утильзавод было бы радикальным решением экологической проблемы, - считает Сергей Виноградов. - И самое главное - должен быть жесткий контроль за утилизацей всех отбросов.
Безотходная технология не будет развиваться, пока предприниматель не почувствует, что на этом можно заработать. Минсельхоз РФ собирается внести в правительство предложение о включении в продуктовое эмбарго мясо-костной муки, что позволит увеличить собственное производство кормов из биоутиля. Но сами производители, памятуя о высоких затратах, пока не готовы замещать импорт мясо-костной муки.
Прямая речь
Андрей Романов, президент Союза промышленников и предпринимателей Калининградской области:
- Тема глубокой переработки биоотходов на самом деле очень сложная. Если строительство утильзавода возложить только на плечи предпринимателей, стоимость услуги по утилизации окажется очень высокой, что повлияет как на себестоимость производства конечной животноводческой продукции, так и на ее цену. При таком раскладе многие предприятия, особенно небольшие, а также личные подсобные хозяйства продолжат заниматься захоронениями в несанкционированных местах, а на каждом углу контролера не поставишь. Для снижения издержек и оптимизации стоимости услуг переработчиков отходов, экономически подъемной для всех, важно, чтобы проект завода осуществлялся в рамках государственно-частного партнерства с включением механизмов льготного кредитования и субсидирования капитальных затрат.
Оптимальным вариантом будет, если в регионе, как планируют инвесторы, появятся сразу два утильзавода, которые станут конкурировать между собой за объемы биоотходов, это рыночно оправданно и целесообразно. В любом случае подобными проектами, какими бы дорогими они ни были, нужно заниматься ради экологии и нашего будущего.
Наиболее интенсивными темпами в СЗФО развивается свиноводческая отрасль. В 2016 году население свиноферм в регионах увеличилось на 10 процентов. Лидерами по приросту поголовья являются два субъекта округа - Псковская и Калининградская области. В Псковской, где сделали ставку на формирование крупного кластера по производству и переработке свинины, включающего свинофермы, комбикормовый завод, хладобойню, мясокомбинат и комбинат дет-ского питания, поголовье, по данным Росстата за первый квартал 2017 года, уже приближается к миллиону. В Калининградской области, где у крупных мясных компаний также серьезные намерения расширить бизнес, поголовье перевалило за 200 тысяч особей.
Вопрос, куда девать неизбежные отходы, а это мертворожденные поросята, падеж, вынужденный убой заболевших животных, с учетом объемов производства, становится как никогда актуальным, поскольку существующие скотомогильники и биотермические ямы морально и физически устарели. Частично экологическую проблему решают печи-крематоры, которые являются более безопасным способом уничтожения такого рода отбросов. Но есть еще боенские отходы - шкуры, требуха, кости, жир. Их можно переработать в мясо-костную муку и использовать в качестве белково-минеральной добавки к кормам животных, а вырабатываемый технологический жир направлять на нужды химической промышленности, как это делает единственный пока на Северо-Западе современный биотехнологический завод, открытый в Вологодской области при поддержке регионального правительства пять лет назад.
В сутки здесь перерабатывается до 100 тонн отходов от свинокомплексов, птицефабрик, мясокомбинатов и боен. Причем вторсырье собирается и транспортируется в том числе и из соседних регионов, в частности из Ленинградской и Новгородской областей. Однако издержки производства остаются высокими. Судьба предприятия складывается непросто. По мнению экспертов, безотходная технология требует огромных капиталовложений. Из-за долгосрочного периода их окупаемости даже крупные агрохолдинги не всегда готовы инвестировать в строительство утильзаводов, а отдельным хозяйствам иметь собственные убойные цеха и линии по переработке биоотходов нерентабельно.
Операция "утилизация"
В 2014 году, по данным ФГБУ "Федеральный центр охраны здоровья животных", в СЗФО насчитывалось 954 места захоронения биологических отходов, из них 297 скотомогильников, 293 биотермические ямы, 359 трупосжигательных печей и четыре мелких локальных, не считая названного выше Вологодского утильзавода. За три года ситуация в регионах с упорядочением мест захоронения животноводческого утиля, по информации территориальных управлений Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору, несколько нормализовалась.
Защитникам природы часто поступают жалобы от населения на то, что частники вывозят погибшую скотину на старые скотомогильники
- Все скотомогильники, образованные в советское время, закреплены за собственниками и занесены в картотеку. Меньше стало несанкционированных захоронений. Раньше недобросовестные хозяйственники нередко сваливали погибших животных, чуть присыпав землей, под кустами или в овраги. Пасущаяся скотина проваливалась в эти трупные ямы, лесное зверье и собаки растаскивали кости по округе. Сегодня такие случаи носят единичный характер, - рассказал корреспонденту "РГ" заместитель руководителя управления Россельхознадзора по Калининградской области Вадим Смирнов. - И, как результат, в регионе четыре года не фиксируются случаи бешенства, не было и нет очагов заболевания африканской чумой свиней, по ящуру эксклав признан благополучным без вакцинации.
- Решению побочных проблем животноводства способствовала также централизация убоя свиней, крупного и мелкого рогатого скота, - дополнил директор службы ветеринарии и госветинспекции Калининградской области Александр Мурыгин. - Только частники для собственного потребления могут сегодня забить свою скотину во дворе дома на пеньке. А на промпереработку все мясное сырье поступает со специализированных боен. На этих пунктах отходы собирают, обезвреживают и вывозят на скотомогильники. Кожа, щетина, кости перемалываются и идут на корм пушному зверью в местные зверохозяйства. Часть отходов, непригодных для переработки, сжигается в крематорах.
Власти Янтарного края собираются полностью запретить организацию скотомогильников, а в дальнейшем распространить ограничения и на биотермические ямы. По заявлению врио губернатора области, требование к утилизации биоотходов с 2018 года планируется сделать одним из критериев субсидирования местных аграриев. С этой целью разрабатываются две программы - субсидирования утилизации и компенсации затрат инвестора на инфраструктуру, строительство и оснащение ветеринарно-санитарного утильзавода. Разговоры о предприятии, способном перерабатывать до 40 тонн отходов в сутки, шли несколько лет. Нынешним летом Российский фонд прямых инвестиций (РФПИ), группы инвесторов из Таиланда и Дании и региональное правительство пришли к соглашению о совместной реализации бизнес-проекта. За сооружение утильзавода для выработки мясо-костной муки для своей живности берется также крупнейший в эксклаве агрохолдинг.
Строительство аналогичного, но более мощного предприятия, которое будет перемалывать до 150 тонн отходов в сутки и удовлетворять не только собственные нужды, но и нужды предприятий Северо-Запада, намерен вести один из крупных мясокомбинатов Псковской области.
Ни рогов, ни копыт
- Пока запрет не введен, бесконтрольное закапывание трупов животных продолжается, - с сожалением констатировал председатель Калининградского регионального отделения общественной организации "Зеленый фронт" Олег Иванов.
Защитникам природы периодически поступают жалобы от населения на то, что частники вывозят погибшую скотину на старые скотомогильники. Грешат и мясопереработчики: в Славском районе калининградские экологи обнаружили заброшенные силосные ямы, заполненные костями. Недавно борцы за чистоту окружающей среды столкнулись с вопиющим случаем обращения с отходами свиноводства. На свинокомплексе сжигали погибших животных не в специальных установках, как положено, а прямо под открытым небом.
- Мои коллеги из разных регионов также регулярно фиксируют безобразия аграриев и сигнализируют о нарушениях в надзорные органы, - заметил Олег Иванов.
Что подтвердил руководитель межрегиональной экологической организации "Зеленый фронт" Сергей Виноградов. В Ленобласти, к примеру, полмесяца назад "фронтовики" нашли 20 мешков с биоотходами в лесу, а ранее в овраге на окраине Санкт-Петербурга - 50 свиных голов, еще двести таких же "трофеев" валялись вблизи полигона ТБО.
- Проблемы везде одни и те же. Старая система утилизации не справляется с растущими объемами биоотходов. Запретить животноводам и мясопереработчикам "прятать концы в землю", но при этом предоставить им возможность возить отходы производства на утильзавод было бы радикальным решением экологической проблемы, - считает Сергей Виноградов. - И самое главное - должен быть жесткий контроль за утилизацей всех отбросов.
Безотходная технология не будет развиваться, пока предприниматель не почувствует, что на этом можно заработать. Минсельхоз РФ собирается внести в правительство предложение о включении в продуктовое эмбарго мясо-костной муки, что позволит увеличить собственное производство кормов из биоутиля. Но сами производители, памятуя о высоких затратах, пока не готовы замещать импорт мясо-костной муки.
Прямая речь
Андрей Романов, президент Союза промышленников и предпринимателей Калининградской области:
- Тема глубокой переработки биоотходов на самом деле очень сложная. Если строительство утильзавода возложить только на плечи предпринимателей, стоимость услуги по утилизации окажется очень высокой, что повлияет как на себестоимость производства конечной животноводческой продукции, так и на ее цену. При таком раскладе многие предприятия, особенно небольшие, а также личные подсобные хозяйства продолжат заниматься захоронениями в несанкционированных местах, а на каждом углу контролера не поставишь. Для снижения издержек и оптимизации стоимости услуг переработчиков отходов, экономически подъемной для всех, важно, чтобы проект завода осуществлялся в рамках государственно-частного партнерства с включением механизмов льготного кредитования и субсидирования капитальных затрат.
Оптимальным вариантом будет, если в регионе, как планируют инвесторы, появятся сразу два утильзавода, которые станут конкурировать между собой за объемы биоотходов, это рыночно оправданно и целесообразно. В любом случае подобными проектами, какими бы дорогими они ни были, нужно заниматься ради экологии и нашего будущего.
регион:
Россия